Правозащитники призывают освободить Руслана Хаирнурова

Четверг, 30 Декабря 2021

Самаркандское отделение Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» призвало органы следствия и прокуратуру Узбекистана немедленно освободить из-под стражи арестованного общественного активиста Руслана Хаирнурова. 

В распространенном сообщении говорится, что общественный активист инициативной группы «Сохраним Самарканд» Руслан Хаирнуров был задержан 27 декабря в кабинете территориального участкового по месту его постоянного проживания. Хаирнуров ранее явился туда самостоятельно, по вызову представителя власти.

Как выяснилось позже, 17 декабря текущего года по отношению к нему (и другим) следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье 139 «Клевета» УК РУз за репост (распространение) ложной информации в сети интернет.

Оперативные сотрудники Самаркандского городского отделения внутренних дел задержали активиста на основе определения судьи городского суда по уголовным делам Ильхома Эргашева, которое было принято 24 декабря в 22.40, заочно, без участия обвиняемого.

Согласно судебному документу, прокурор Самарканд Дилмурод Саидкулов ходатайствовал об аресте Хаирнурова Руслана Равильевича якобы из-за того, что тот уклоняется от следствия, был объявлен в розыск, но так и не явился.

При этом прокурор отмечает, что совершенное (по мнению следствия) уголовное деяние Хаирнурова относится к «деяниям с низким уровнем социальной опасности».

1

Руслан Хаирнуров

Общество прав человека «Эзгулик» не разделяет мнение прокурора и следствия касательно того, что Руслан Хаирнуров уклонялся от следствия и/или был в бегах.

26 декабря инициативной группой «Сохраним Самарканд» было проведено мероприятие по итогам уходящего года, где участвовал, как сам Руслан Хаирнуров, так и представители общества «Эзгулик» в качестве гостей.

Кроме этого, всё последнее время активист жил у себя дома со своими родственниками, а его мобильный телефон постоянно был включен.

Не имеется ни одного подтверждения то, что сотрудники органов внутренних дел приходили к Хаирнурову домой или же уведомили кто-либо из его родственников о розыске. При этом у него дома постоянно находилась его пожилая мать.

О его заочном аресте со стороны суда так же не был уведомлен какой-либо родственник, хотя в определении суда от 24 декабря указывается: «Направить копию решения прокурору для исполнения, защитнику и родственникам обвиняемого для ознакомления».

В соответствии с новой редакцией Уголовного кодекса РУз, уголовное деяние, предусмотренное статьёй 139 «Клевета», части 3, по которой обвиняется Руслан Хаирнуров, «наказывается штрафом от трехсот до пятисот базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от трехсот шестидесяти до четырехсот часов либо ограничением свободы от одного года до трех лет».

Это означает, что Руслан Хаирнуров заблаговременно лишен свободы за то деяние, по которому по итогам судебного разбирательства лишение свободы не предусмотрено.

Следует отметить также шаги президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с декабря 2019 года по декриминализации и смягчению наказания, а также отмены наказания, предполагающего лишение свободы за оскорбления и клевету.

Действия органов следствия и прокуратуры идут вразрез с позицией и курсом руководителя страны по развитию свободы слова в стране.

Согласно ратифицированной Узбекистаном Конвенции ООН «против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

Исходя из определения вышеизложенной концепции ООН, нахождение Руслана Хаирнурова за решеткой во время следствия, по обвинению в уголовном деянии, по которому лишение свободы не предусмотрено, можно прямо квалифицировать как пытки.

Также это нарушение презумпции невиновности и наказание, не соизмеримое тяжести содеянного, отмечается в обращении правозащитной организации.


Соб. инф.