После обещания хокима Юнусабадского района остановить незаконное строительство, застройщики начали копать котлован

Четверг, 30 Сентября 2021

Очищенную с помощью милицейско0прокурорского рейда от частных автобоксов территорию легально действовавшего гаражного хозяйства «Хукс» на 13 квартале «спального» массива Юнусабад в Ташкенте, продолжают осаждать неизвестные лица. 

28 сентября активист Сабитжан Туркменов вынужден был снова (дважды в течение дня) прибегнуть к услугам видеокамеры, чтобы зафиксировать в прямом эфире наглое поведение неназванных визитеров, орудующих на захваченном ими участке.

«Несмотря на предвыборное послание президента Узбекистана Шавката Мирзиёева [от 31 августа] о прекращении масштабного строительства в Ташкенте, преступники (судя по всему, представители компании-застройщика – ред.) продолжают творить чудовищный произвол», - комментирует автор видеосюжета, пытаясь вызвать на откровенность группу молодых людей, разбегающихся, увидев, что их снимают.

Крупным планом камера выхватывает некоего довольно самоуверенного молодого мужчину, который на просьбу Туркменова представиться, высокомерно заявляет, что у него, дескать, тоже здесь гараж. «Кто вы такой, чтобы у меня спрашивать документы?!» - бурно реагирует он (кстати, имя и фамилию он назвал, но очень невнятно – ред.). На заднем плане можно разглядеть, как несколько человек уже деловито «ковыряются» в грунте…

Запечатленный в другом видеосюжете щупленький мужчина, поначалу представившийся как «бригадир Агзам Мухитдинов», в итоге расспросов уже назвал себя «просто охранником». Забавно, что Мухитдинов, если, конечно, не солгал с фамилией, тоже откровенно заявляет собравшимся на месте, что «он не работает ни в какой фирме», «он никто», и он не желает слушать их увещеваний (когда люди пытались пояснить ему суть законодательства относительно частных гаражей), поскольку он «просто не понимает эти документы». Его, видите ли, «просто попросили доставить документы», при этом никаких уточнений – о каких же документах идет речь.

А под конец встречи «просто охранник» спешно ретировался с места событий на дорогом автомобиле «Малибу», не выдержав, видимо, «неудобных» вопросов

По предположениям владельцев гаражей, попытки всякого рода провокаций и давления на местных активистов, а также самозахват территории – безо всяких регламентирующих документов - предпринимаются со стороны посыльных из ООО «Центр Медикал Гранд».

Люди теряются в догадках, кто же может стоять за всем этим произволом с незаконным сносом их гаражных боксов, и кто продолжает давать «зеленый свет» непонятным застройщикам на возведение соцобъектов или жилых строений в черте города (несмотря на запрет президента), а в данном конкретном случае – в паре десятков метров от кладбищенского забора.

1

«А если эти визитеры правы, пусть показывают все разрешительные документы - что, где и как, - доказывают свою правоту. Но ведь вот что интересно: в прошлую субботу, 25 сентября, с нами встретился районный хоким (глава администрации – ред.) Джахонгир Ибрагимов. Он успокаивал народ, говорил, что пока не решатся спорные вопросы, ни о каком строительстве не может быть и речи. Сказал, что «лично разберется с ситуацией» и поставит в известность других», - говорит Сабитжан Туркменов.

Уместно предположить, что пока райхоким неторопливо «разберется в ситуации», застройщик успеет возвести пару-тройку этажей запрещенной судом второй инстанции высотки…

Статья по теме:

Отъем собственности в Ташкенте: власти сносят личные гаражи, скрыто продавая землю застройщикам


Соб. инф.