Организации гражданского общества призвали власти Узбекистана зарегистрировать ННО «Дом прав человека»

Воскресенье, 14 Ноября 2021

Учредители правозащитной ННО «Дом прав человека» обжаловали очередной отказ в официальной регистрации, - на этот раз со стороны Ташкентского межрайонного административного суда, - и снова пытаются её получить в Министерстве юстиции, сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии». Представители «Платформы гражданской солидарности» (объединения групп правозащитной направленности) призвали зарегистрировать ННО «Дом прав человека» и другие независимые правозащитные организации в Узбекистане и обеспечить им возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность. 

29 сентября 2021 года Ташкентский межрайонный административный суд вынес определение вернуть «по формальным основаниям» жалобу «Дома прав человека» на решение Министерства юстиции, сославшись на часть 1 статьи 134 Кодекса административного судопроизводства Узбекистана. «Дом прав человека» подал в суд жалобу на восьмой отказ Минюста зарегистрировать организацию. Адвокат Сергей Майоров, представляющий «Дом прав человека», считает решение о возврате жалобы необоснованным, поскольку она соответствует всем процессуальным требованиям Кодекса административного судопроизводства.

Члены «Дома прав человека» подали повторный запрос на регистрацию в Министерство юстиции 18 октября текущего года. Это уже девятый запрос, поданный узбекским правозащитником Агзамом Тургуновым относительно регистрации своей правозащитной группы. Первый был подан в феврале 2019-го.

1

Ранее, 28 августа Министерство юстиции Узбекистана проинформировало основателя «Дома прав человека» Агзама Тургунова, что его восьмой запрос на регистрацию отклонен, заявив, что он не представил две копии учредительных документов и доказательство об уплате регистрационного сбора. Тургунов и его адвокат утверждают, что представили все необходимые документы и квитанции.

Предыдущие основания Министерства юстиции для отклонения заявлений Агзама Тургунова и его коллег часто были нечеткими или необоснованными, что свидетельствовало об отказе в регистрации организации по политическим мотивам.

Другие независимые группы гражданского общества также сообщают о том, что несколько заявок на регистрацию были отклонены по непрозрачным и необоснованным основаниям.

В своих заключительных замечаниях по пятому периодическому докладу Узбекистана от марта 2020 года Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность по поводу «небольшого числа независимых самоорганизованных ННО, зарегистрированных в государстве-участнике, большого количества отказов в регистрации».

Призыв к правительству Узбекистана подписали:

Association for Human Rights in Central Asia – AHRCA, France
Association UMDPL, Ukraine
Austrian Helsinki Association
Center for Civil Liberties, Ukraine
Center for the Development of Democracy and Human Rights, Russia
DRA, Germany
Freedom Now, United States
Helsinki Citizens’ Assembly - Vanadzor, Armenia
Helsinki Foundation for Human Rights, Poland
Human Rights Center (HRC), Georgia
Human Rights Center of Azerbaijan
Human rights center "Viasna"
Human Rights Monitoring Institute, Lithuania
Human Rights Movement ”Bir Duino-Kyrgyzstan”
humanrights.ch, Switzerland
IDP Women Association "Consent", Georgia
International Partnership for Human Rights (IPHR), Belgium
Kazakhstan International Bureau for Human Rights and the Rule of Law, Kazakhstan
KRF Public Alternative, Ukraine
Legal Transformation Center (Lawtrend)
Netherlands Helsinki Committee, Netherlands
Norwegian Helsinki Committee, Norway
Promo LEX, Moldova
Public Association “Dignity”, Kazakhstan
Swedish OSCE-network, Sweden
World Organisation against Torture (OMCT), Switzerland
Belarusian Helsinki Committee, Belarus


Соб. инф.