Сложившаяся ситуация была описана в соцсетях, затем граждане обратились к журналистам издания «Новости Узбекистана» Юлии Сабаниной и Михаилу Довлатову, изучившими проблему и подготовившими по этой теме материал
В редакцию «Новостей Узбекистана» (Nuz.uz) поступило обращение взволнованных граждан Мирзо-Улугбекского района, которым по воле судьбы пришлось стать невольными участниками события, организованного для них строительной компанией то ли Farzu development, то ли Dream construction (названия в документах периодически разные), пишет Юлия Сабанина.
Мы выехали на место, чтоб пообщаться с собственниками. И что мы видим в первую очередь – вырытый и частично огороженный котлован метров на 9-10 на месте бывшей прокуратуры Мирзо-Улугбекского района, рядом с домом, где еще проживают люди со своими детьми (неогороженный участок находится со стороны внутреннего двора). А также установленный вдоль городской дороги высокий железный забор, который не только перекрывает естественный свет для оставшихся пока жильцов, так еще и создает потенциальную угрозу для жизни людей, так как по тротуару местами пройти невозможно и придется идти вдоль основной трассы, где с бешенной скоростью мчатся машины.
Мы сразу же задали вопрос жильцам: видели они документы, разрешающие установку этого «железного занавеса». На что получили ответ, что мало того, что документов никаких им не предоставили, так еще и милиция приезжала, которая также ничего не смогла внятного ни объяснить, ни сделать.
По словам собственников, застройщик появился здесь совсем недавно. Документ, на который ссылается он – это решение хокима [Рахмонбека Усманова] от 2018 года.
То есть получается, что с момента выдачи решения прошло четыре года.
Но обо всем по порядку.
Что касается улицы Мирзо-Улугбека и по поводу ее застройщика Dream construction или Farzu development (мы этот момент так и не смогли прояснить) [сложившуюся ситуацию с законодательной точки зрения] нам прокомментировала адвокат Саидова Эльвира Бахтияровна, которая также еще и является одним из собственников, которых коснулась эта история.
«Начнем с 2016 года, когда вышло постановление Кабинета министров №400 от 12 декабря «О мерах по комплексному развитию Мирзо-Улугбекского района города Ташкента». Из этого документа следовало то, что нужно здесь реконструировать. На его основании выходит решение хокима города № 20 от 9 января 2017 года, из которого следует, что строятся многоквартирные дома по улице Мухаммад Юсуф и Буз-бозор, второй переулок. Это всё правильно, и всё совпадало с постановлением № 400.
Вдруг в 2018 году из непонятных документов, непонятно на основании чего выходит решение хокима [Усманова] № 243 от 14 февраля из которого следует, что фирме Dream construction предоставляется 2,3 га земли по улице Хабиба Абдуллаева. При этом на момент выхода документа этой улицы уже не существовало, а была уже улица Мирзо-Улугбека (собеседник предполагает здесь наличие технической ошибки). Но здесь непонятно другое — если вам предоставляется такая большая улица, которая начинается с перекрестка Шастри и заканчивается на массиве Северо-Востоке (ныне Фируза – ред.), то тут непонятно почему именно наши дома попали в эти 2,3 га земли.
И здесь есть много неясностей, а именно – они ссылаются на некий протокол Кабмина, который никто из жителей не видел и ничего не подписывал. Но при этом, подчеркну, что такие протоколы так или иначе должны утверждаться Кенгашем (Советом – ред.). Так что вообще непонятно, откуда и как появилась эта «красная линия» на наши дома. Ведь мы в постановлении № 400 не попали.
Идем далее. В сентябре 2022 года Dream construction вдруг начинает свои активные действия: начали ходить по собственникам и предлагать некую компенсацию. Но людей не устраивает слом, люди хотят остаться жить и трудиться здесь, так как это хорошие и добротные дома.
Люди начали просить документы, и тогда застройщик начал предоставлять им ксерокопию решения от 14 февраля 2018 года (смотрите выше, о чем оно было и после чего оно вышло).
Я сделала замечание, что существует Земельный Кодекс, а также 36 статья этого Кодекса, где в 10 пункте говорится, что:
«Право владения или право постоянного либо срочного пользования всем земельным участком или его частью, а также аренды земельного участка прекращается в случаях:
- Неиспользования в течении одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственных нужд и двух лет для несельскохозяйственных нужд».
И на мой резонный вопрос: Есть ли у вас пролонгация решения №243, есть ли у вас подписи жильцов, которые согласны на снос, предъявите нам хоть какие-то основания, подтверждающие законность начала ваших активных действий здесь по истечении четырех лет с момента вынесения этого решения, о котором мы, жители, даже не знали? - они продолжают апеллировать решением за № 243 от 14 февраля 2018 года».
Как видно из слов Эльвиры Бахтияровны, мало того, что данная территория изначально не была указана в постановлении Кабинета министров №400 от 12 декабря «О мерах по комплексному развитию Мирзо-Улугбекского района города Ташкента», так она еще и не была освоена в сроки, установленные законом, если основываться на документе, на который опирается застройщик.
Плюс в августе 2022 года президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по надежной защите неприкосновенности права собственности, недопущению необоснованного вмешательства в имущественные отношения, повышению уровня капитализации частной собственности».
Согласно этому документу, с 1 сентября 2022 года должны быть отменены некоторые порядки, требования и ограничения, предусматривающие прямое либо косвенное ограничение права владения, пользования и распоряжения частной собственностью, препятствующие полному внедрению принципов рыночной экономики в имущественные отношения.
Так, факты нарушения права частной собственности, являющихся основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности, нижеперечисленные действия должностных лиц и служащих, за исключением случаев, прямо указанных в законе, признаются вмешательством в свободное осуществление права частной собственности и нарушением ее неприкосновенности, а также являются основанием для применения в отношении них мер вплоть до привлечения к уголовной ответственности:
- ограничение свободного владения, пользования и распоряжения имуществом, наложение запрета, необоснованный отказ в государственной регистрации прав собственности или оказание иного воздействия в любой форме на собственника или его имущественные права;
- вмешательство в хозяйственную деятельность собственника или реализацию урожая и продукции, а также распоряжение доходами, полученными в результате использования имущества;
- вход в объекты частной собственности и на территорию их расположения, в том числе объекты недвижимого имущества, не являющиеся жилым помещением, без разрешения собственника, отдача указаний об этом третьим лицам;
- вмешательство в передачу, предоставление в пользование другому лицу либо иное распоряжение имуществом и правом на него, принятие об этом правового акта;
- возложение на собственника против его воли социальных, экономических или иных государственных и общественных задач, связанных с его имуществом, либо установление неприемлемых условий;
- пользование имуществом без согласия собственника и без выплаты соответствующего вознаграждения;
- запрашивание сведений о владении и пользовании имуществом или использование таких сведений без разрешения собственника;
- применение к собственнику любых мер физического, психического или иного принуждения, направленных на лишение его имущества и имущественных прав без решения суда, отказ от них, притеснение или предъявление необоснованных требований по распоряжению имуществом.
Вопросов к застройщику, как видно много. Это и почему они апеллируют решением от 2018 года, срок которого уже истек, исходя из 36 статьи Земельного Кодекса. И на каком основании вообще появилось это решение, если изначально эта территория не вошла в план реконструкции района (постановление Кабинета министров №400 от 2016 года). Теперь вот еще и Указ Президента.
Редакция Nuz.uz неоднократно связывалась с представителями застройщика, чтоб взять комментарии. Однако нам вежливо в итоге отказали, в виде того, что времени для встречи с нами так и не нашлось, отмечает издание.
Видео Михаила Довлатова