Новым главой Минздрава Узбекистана назначен чиновник, ранее внесенный в список разыскиваемых МВД

Понедельник, 15 Ноября 2021

Президент Шавкат Мирзиёев вновь удивил общественность, назначив в качестве нового министра здравоохранения страны небезызвестного 48-летнего экономиста по образованию и специальности Бехзода Мусаева, который с мая 2020 года занимал должность заместителя премьер-министра по социальному развитию. Об этом 11 ноября сообщила пресс-служба Минздрава. Предыдущий министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев отныне будет довольствоваться работой в республиканской Федерации профсоюзов. 

Забегая вперед, отметим также, что в минувшем году Мусаев короткое время исполнял обязанности министра здравоохранения (одновременно со своей основной деятельностью на посту зампремьера), когда тогдашний глава Минздрава Алишер Шадманов находился на лечении от коронавируса.  

Вице-премьер тогда даже успел потешить общественность, заявив чуть ли не в самый пик ковидной пандемии, что «в стране почти не осталось больных коронавирусом», поскольку «для системы здравоохранения было выделено много денег, и эта сумма намного больше той суммы, которую выделили за последние тридцать лет». И необходимые лекарства, оказывается, «доставлялись из любой точки мира». Вот и думайте, с какими министрами приходится иметь дело простым смертным…

1

Бехзод Мусаев. Фото Газеты.уз

Трудовая биография мирзиёевского назначенца пестрит высокими постами по линии государственной службы. Начав карьеру в середине 1990-х в банковской системе, амбициозный молодой человек вскоре перешел в Минфин, затем освоил ряд должностей в Счетной палате Узбекистана, впоследствии став ее руководителем. Далее – в 2010-2011 годах - работа первым заместителем председателя в Государственном налоговом комитете.

Примечательно, что в марте 2018 года Бехзод Мусаев вновь был «обнаружен» в ГНК в прежней должности, а возглавить фискальное ведомство ему удалось после ухода с поста бессменного Батыра Парпиева - в декабре того же года. Куда «пропали» предыдущие 7 лет его жизни – история умалчивает, местные же СМИ сознательно обходят этот «неудобный» вопрос стороной.

Меж тем, журналисты узбекской службы радио «Озодлик», со ссылкой на собкора независимого издания «Харакат» («Движение») Абдурахмона Ташанова (ныне возглавляет правозащитное общество «Эзгулик» - «Милосердие» - ред.), еще в январе 2012 года обратили внимание на любопытные детали из весьма оригинальной биографии успешного карьериста Мусаева.

2

ФИО первого зампредседателя ГНК Бехзода Мусаева убрали из списка приемов. Фото с сайта Озодлика

По словам Ташанова, опиравшегося в своих утверждениях на «надежные источники», «второй человек в налоговой инспекции сбежал из Узбекистана в США».

Согласно неофициальным данным, как сообщило издание, ранее Мусаев просил политического убежища в США и даже получил его. Отправившись за океан по госпрограмме для повышения квалификации и обмена опытом в сфере налогообложения, он решил не возвращаться на родину из-за угрозы возбуждения против него уголовного дела.

В разговоре с журналистами (январь 2012 г.) сотрудник отдела кадров ГНК подтвердил, что в конце декабря 2011 года Мусаев «уволился по собственному желанию», но явно слукавил, сказав, что о его дальнейшей судьбе бывшим коллегам якобы ничего не известно.

На проблемные стороны деятельности высокопоставленного чиновника фискальных служб указывает и фото-скан в публикации «Озодлика», подпись под которым гласит, что в перечне руководящего состава комитета, кому надлежит вести прием граждан, под №2 отсутствует ФИО первого заместителя председателя - «политбеженца» Мусаева.

Однако к марту 2018-го, когда вернувшийся через 7 лет в «родную обитель» Бехзод Мусаев в очередной раз был назначен первым заместителем главы ГНК, его имя уже вовсю красовалось на официальном веб-сайте МВД РУз, в списке лиц, разыскиваемых за совершенные преступления.

3

Разыскивается за коррупционные преступления. Фото ИА Фергана

По данным МВД того времени, Бехзоду Анваровичу Мусаеву, которому тогда было 44 года, инкриминировался весомый пакет преступлений по 6 статьям УК Узбекистана: ст. 167, ч. 3, п. «а» («Хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере»), 175-я – ч. 2, п. «а» («Заключение сделки вопреки интересам Республики Узбекистан, совершенные повторно»), 178-я – ч. 3 («Сокрытие иностранной валюты, совершенное организованной группой или в ее интересах»), 179-я («Лжепредпринимательство»), 184-я – ч. 3 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере»), 205-я – ч. 2, п. «а» («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»).

Точная дата подачи в розыск «удачливого бизнесмена-беглеца» не известна. Судя по объявлению на узбекском языке на скриншоте, правоохранительное ведомство обращается «ко всем, кто владеет какой-либо информацией о Мусаеве или его местонахождении, сообщить по телефонам 102 или 1102».

4

Разыскиваемый за коррупционные преступления

Разумеется, на сегодня данная «страница не найдена», но скриншот, сделанный тогда предусмотрительными журналистами, - явное доказательство правдивости «неугодной» информации.

Возникает резонный вопрос: как же депутаты, а следом и сам президент, могли одобрить столь сомнительную кандидатуру ходившего под уголовной статьей коррупционера на пост министра здравоохранения?

Если верить комментариям и постам в социальных сетях, в этом назначении снова прослеживается непотическая составляющая – якобы Мусаев приходится племянником жене президента Мирзиёева.

«Министр здравоохранения Республики Узбекистан Беҳзод Мусаев, он же племянник супруги президента страны.

Многие считают, чтобы возглавить министерство здравоохранения, не обязательно иметь медицинское образование. Согласна!

Но я категорически против и не согласна с тем, чтобы этот министр и все другие ответственные лица в стране были родственниками президента и ранее привлеченными к уголовной ответственности за любые преступления, особенно за коррупцию и крупные хищения народных средств», - высказала свое мнения одна из интернет-пользовательниц.

5

Бехзод Мусаев, назначение на очередную высокую должность. Фото из Телеграм-канала Нигох

Информации, подтверждающей то, что Бехзод Мусаев входит в число родственников «первой семьи», нам обнаружить не удалось.

Зато многим в Узбекистане известно, что пришедший на смену Мусаеву (после того, как его назначили вице-премьером) на пост председателя ГНК Шерзод Кудбиев, чей карьерный взлет по странному стечению обстоятельств пришелся на вторую половину 2016 года, определенно является «везучим» племянником «первой леди»…


Соб. инф.