Женщину-следователя из Самарканда, 9 лет назад незаконно лишенную гражданства и должности, восстановили на работе

Суббота, 09 Января 2021

Незаконно уволенную из органов внутренних дел почти 9 лет назад уроженку города Самарканда Хуршиду Джалилову вновь восстановили в должности старшего следователя. Это произошло в последний день 2020 года, став для неё настоящим новогодним сюрпризом. О чем она написала 8 января на своей странице в Фейсбуке, поблагодарив группу друзей и активистов, поддерживавших её в борьбе за справедливость. 

«Вынесенное заключение [о восстановлении на работе] было утверждено министром МВД республики 31 декабря 2020 года, где указано аннулировать из приказа № 35 от 21 июля 2012 года пункт о моем увольнении из органов внутренних дел. К сегодняшнему дню я нахожусь в распоряжении УВД Самаркандской области в ожидании приказа начальника Управления о моем восстановлении на должность», - поделилась своей безмерной радостью Хуршида Батыровна, посетовав, что ей «предстоит заново собирать жизнь, разорванную на клочки», из-за чьей-то преступной халатности и произвола.

Напомним, драматическая история жительницы Самарканда Хуршиды Джалиловой – «парадоксальное свидетельство борьбы закона с МВД в Узбекистане». Вдова офицера милиции, сама работавшая следователем Самаркандского ГУВД в звании капитана, более восьми лет назад она была лишена гражданства и должности. 

1

Хуршида Джалилова 

Начало этим событиям положила традиционная аттестация на звание майора, проводившаяся в 2012 году УВД Самаркандской области. Тогда управление кадров ведомства направило запросы в МВД Киргизии. Выяснилось, что Джалилова по вине нерадивой местной паспортистки всё еще остается прописанной в киргизском городе Узгене, где она проживала вместе с семьей с 1989-го по 1994 годы (будучи откомандированной туда вместе с мужем), вплоть до трагической гибели своего супруга и последующего возвращения еще с советским паспортом на родину, к родителям в Самарканд. Хотя Киргизия впоследствии и подтвердила, что Хуршида Джалилова не состоит в гражданстве этой страны, ретивые службисты на это не обратили внимания.

29 июня 2012 года родное УВД уволило капитана Джалилову со службы, и тут же запустило процесс лишения гражданства. Заодно гражданства автоматически лишили и её сыновей. А без паспорта ни выехать за пределы республики, ни устроиться на работу или поступить в вуз. Семью без средств к существованию постигла еще одна суровая кара со стороны правоохранительных органов – аннулирование постоянной прописки в Самарканде. Попутно личные данные Хуршиды Джалиловой удалили из базы данных регионального управления.

Из двух зол - смириться или добиваться справедливости - Хуршида выбрала второе, сколь бы опасной ни казалась в то время сама идея сопротивления.

«Одна лишь погоня за восстановлением гражданства отняла у меня семь лет, перечеркнув наши планы на нормальную человеческую жизнь, - рассказывала она в интервью нашему изданию в июле 2020 года. - Я и мои сыновья прошли через круги ада, став изгоями в собственной стране из-за неопределенного статуса. Лишь в феврале 2019 года апелляционный суд после трех заседаний признал противозаконными заключение служебного расследования от 29 июня 2012 года и действия сотрудников УВД Самаркандской области в отношении моей семьи. В минувшем году (в 2019-м – ред.) всем нам в отделении миграции и оформления гражданства Самарканда выдали долгожданные паспорта».

Однако за служебный произвол, повлекший за собой череду травли, гонений и лишений, никого из виновных стражей порядка так и не привлекли к ответственности. Сослуживцы, видимо, посчитали для себя унизительным извиниться перед бывшей коллегой и вдовой офицера, отвечавшего за безопасность граждан во время кровавого межэтнического противостояния в киргизском Узгене.

Еще сложнее оказалась попытка законного восстановления на службе (в общей сложности работе в органах правопорядка Джалилова отдала более 20 лет). Новый этап судебных мытарств по восстановлению в должности продемонстрировал, что, даже имея на руках официальное определение судебной коллегии Верховного суда (исполнительный лист от марта 2020-го), отменившего все предыдущие постановления судов, не так-то просто обязать силовиков к его исполнению. МВД, требующее от рядовых граждан неукоснительного подчинения законам страны, само не желало соблюдать правовые принципы.

2

Пост адвоката Сергея Майорова

В итоге марафон по легальному возвращению в рабочий кабинет в качестве старшего следователя Следственного управления внутренних дел Самарканда, кем Хуршида и являлась до своего незаконного увольнения, продлился в течение 10 месяцев.

Статьи по теме:

Тернистый путь к гражданству Узбекистана

УВД Самаркандской области не желает исполнять решение Верховного суда Узбекистана о восстановлении незаконно уволенной женщины-следователя


Соб. инф.