МВД Узбекистана, объявившее поимку распространителей клеветнического видео «делом чести», село в лужу

Воскресенье, 12 Сентября 2021

7 сентября истек месяц с момента распространения видеозаписи с участием якобы заместителя главного редактора узбекскоязычного онлайн-издания Qalampir.uz Ферузы Нажмиддиновой, смонтированной неизвестными с целью её дискредитации. Видео тогда наделало много шума: не отреагировали на отвратительное ЧП разве что глухонемые. Особо порадовала жесткая и принципиальная позиция правоохранительных органов и представителей власти. 

Так и не выявленными создателями непристойного видеоролика, на котором с балкона одного из многоэтажных жилых комплексов в Алмазарском районе было заснято половое сношение мужчины и женщины в доме напротив, его участницей была объявлена 29-летняя добропорядочная жена и мать семейства Феруза Нажмиддинова.

Хотя на записи невозможно даже отдаленно идентифицировать личность девушки, занимающейся сексом с неизвестным мужчиной, анонимный распространитель «компромата» сопроводил его специальной надписью, что партнершей мужчины является именно журналистка Qalampir.uz, добавив для пущей убедительности несколько ее обычных фотографий. То есть речь идет о целенаправленном намерении опорочить именно журналистку Нажмиддинову.

За истекший период органами внутренних дел по её заявлению было возбуждено уголовное дело по статьям 139 (Клевета) и 141 (Нарушение равноправия граждан) Уголовного кодекса Узбекистана. Министерство внутренних дел тогда заверило общественность, что очень скоро инициаторы этой безобразной истории будут названы.

«Виновные будут найдены и наказаны. Это «дело чести» для МВД – иначе нельзя. Это не просто камень, брошенный в Ферузу, и клевета в отношении нее, - а во всех наших сестер, матерей и [вообще] женщин. Это не акция, направленная против одного человека, а именно против Ферузыхон. Мы обязательно дойдем до конца, определим виновного, дадим ему наказание. После того, как он сядет на «черный табурет» (специальный стул для допросов – ред.) и ответит, объявим об этом работникам СМИ», - заверял журналистов 10 августа заместитель министра внутренних дел Бекмурод Абдуллаев.

1

Феруза Нажмиддинова

Заметим, в самом начале разгоревшегося скандала пресс-служба ведомства успела отрапортовать, что на «порочащем» видео засняты иностранные граждане, супруги-предприниматели, официально состоящие в браке. Позже появилась другая информация - что любвеобильные лица являются «гражданами в браке С. А. и Ш. А.» (исходя из не слишком внятного контекста сообщения, подразумевались жители Ташкента – ред.), и милиция провела с ними «профилактическую беседу» о соответствующих менталитету нормах поведения

Принимая во внимание, что более 10 серьезных государственных организаций и ведомств встали на защиту оклеветанной журналистки, будто бы взяв дело под свой контроль, вызывает недоумение, что правонарушителей (с тех пор прошло уже 35 дней!) всё еще «не могут найти». Как, кстати, и людей, которые 28 марта напали на блогера Миразиза Базарова и сильно его избили.

Реакция общественности на инцидент с журналисткой оказалась столь бурной, что к требованиям найти авторов видео и их наказания присоединились практически все известные официальные лица из разного уровня госорганов, включая старшую дочь президента Саиду Мирзиёеву (заместитель главы Попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа). Последняя даже инициировала акцию под хэштегом #men_feruzaman (Я - Феруза), выступив со специальным видеообращением, в котором призвала женщин-журналистов и блогеров не опускать руки. Дескать, не бойтесь, я с вами (подобно папе-президенту, обещавшему защиту узбекистанским блогерам).

С осуждением провокации против Ферузы Нажмиддиновой выступили глава Сената Танзиля Нарбаева, омбудсмен Феруза Эшматова, руководитель Попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Камил Алламжонов, пресс-секретарь МВД Шохрух Гиёсов (тот самый, что называл задержанных милиционерами, а затем почему-то скончавшихся граждан «проклятыми богом людьми»), депутат Законодательной (нижней) палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев и другие известные персоны.

Не остались в стороне и иностранные дипломаты, попросив узбекских властей призвать виновных к ответу. Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм и посол Великобритании Тим Торлот на своих страницах в Твиттере отреагировали на случившееся, особо подчеркивая свою радость в связи с широким его эхом. 

Интересно, почему же все эти высокопоставленные чиновники сегодня так же дружно умолкли, как будто ничего и не было? Набрала в рот воды и Генеральная прокуратура, не посчитавшая нужным прислать даже шаблонную отписку в редакцию.

Где же былая сплоченность представителей власти, едва ли не единогласно потребовавших разыскать организаторов акции, направленной против журналистки?..

Ранее мы уже писали, что 6 августа, накануне обнаружения скандальной видеопубликации, Qalampir.uz опубликовал очередной критический репортаж-расследование Ферузы Нажмиддиновой с громким названием «Кто «крышует» рестораны в Tashkent City? (комплекс высотных зданий Tashkent City - вотчина связанного с президентом Мирзиёевым крупнейшего предпринимателя-монополиста и одновременно градоначальника Ташкента Джахонгира Артыкходжаева – ред.). Почему не работают требования Спецкомиссии?», в котором повествовалось о странной «свободе» держателей ресторанного бизнеса на этой территории, которые, игнорируя запрет Специальной комиссии по борьбе с коронавирусом, продолжают работать и после 20:00, что не было дозволено другим.

Реакции на это расследование не было. Зато немедленно появилась та самая видеозапись.

Связь между этими двумя событиями вполне очевидна. И в данном свете молчание представителей разного рода «органов» вполне объяснимо: кто посмеет расследовать дело, в котором может быть замешан человек, являющийся «деловым партнером» самого президента Мирзиёева?..

В новом редакционном обращении к общественности от 7 сентября коллектив Qalampir.uz с сожалением отмечает, что, «если оклеветавшие журналистку не будут найдены, то это поставит под угрозу профессиональную деятельность сотен, тысяч журналистов [страны], особенно женщин». Это приведет либо к резкому сокращению в журналистской среде числа [пишущих] женщин, либо к росту очередной армии трусливых, безропотно хлопающих в ладоши [перед властями] журналистов. Кто от этого выиграет?» - риторически вопрошает администрация новостного агентства. (Наш ответ: да сами власти и выиграют.)

Сдаётся нам, что МВД действительно оказалось перед нелегким выбором. И, судя по наступившей тишине, оно его сделало…

Статья по теме:

В Ташкенте ищут распространителя секс-видео с участием якобы журналистки узбекского издания

Мэр Ташкента Артыкходжаев пригрозил за шесть секунд уничтожить журналистов и сломать им жизнь, «превратив» в геев


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Шухрат 12.09.2021 17:59
Не могут найти т!н. преступников, только потому что он человек "вне закона", или как обычно бывает наши правоохранители не являются такими уж специалистами в своей профессии. Не хватает профессионализма, а главное материального стимулирования.
Цитировать
#2 Ахрор 13.09.2021 10:25
Происшедшее в "одном ключе" с угрозой распстить слух о гей-принадлежности журналистов.
Цитировать