Молодежь Таджикистана заявила о намерении присоединиться к антиталибскому сопротивлению в Афганистане

Воскресенье, 29 Августа 2021

Группа молодежи из города Куляб на юге Таджикистана изъявила желание добровольно присоединиться к антиталибскому сопротивлению в афганском Панджшере, сообщает издание CentalAsia. Обращение молодых людей в власти Таджикистана вызвало бурную реакцию в таджикском сегменте соцсетей.

Кулябская молодежь обратилась к руководству Таджикистана с просьбой разрешить им отправиться в Панджшер на помощь силам сопротивления под командованием Ахмада Масуда, сына известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Количество кулябцев, желающих поехать в Панджшер, превышает 2 тысячи человек.

Власти Таджикистана пока никак не отреагировали на заявление кулябской молодежи.

1

Демократическая партия Таджикистана 20 августа в своем заявлении назвала происходящее в Афганистане «геноцидом талибов в отношении не пуштунских народов этой страны» и призвала правительство Таджикистана закрыть диппредставительства тех стран, которые «оказывают поддержку талибам». Демократы также призвали «создать условия для временного проживания афганских беженцев, оказывать им гуманитарную помощь и внимательно следить за выполнением этих требований во всех государственных структурах».

Заявление кулябских «добровольцев» появилось за несколько дней до того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с главой МИД Пакистана Шах Махмудом Курейши заявил о необходимости создания в Афганистане инклюзивного правительства с участием всех национальных меньшинств, особенно местных таджиков, которые, по его словам, составляют более 46 процентов населения этой страны.

«Таджики должны занимать достойную позицию в будущем правительстве Афганистана, - подчёркивается в распространенном 25 августа сообщении пресс-службы президента. - Таджикистан никогда не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств».

Статьи по теме:

Афганистан: приход к власти движения «Талибан» и возможные последствия


Соб. инф.