Мирской дуэт: Бахти Ташкентский и Рустам Андижани

Четверг, 16 Сентября 2021

Распространившийся в соцсетях и мессенджерах снимок муллы Рустама Андижани (фамилию уточнить не предоставляется возможным – в интернет-базе почти нет его личных данных), возглавляющего мечеть «Аккурган» в Балыкчинском районе Андижанской области Узбекистана и весело позирующего для «селфи» вместе с 50-летним «вором в законе» по кличке Бахти Ташкентский (в миру – Бахтиёром Кудратиллаевым), вызвал громкий общественный резонанс.

Хорошо известный в определенных кругах Кудратиллаев долгое время считается единственным «вором в законе» в Узбекистане. Это звание он получил в 1997 году, в возрасте 26 лет.

К тому времени в Узбекистане происходило снижение влияния уголовных «авторитетов» и усиление МВД под руководством Закира Алматова: большинство узбекских тюрем стали «красными», то есть не контролируемыми преступным миром. Представители последнего оказались также оттеснены силовиками от выгодного «крышевания» наркотрафика и контрабанды. Всё это привело к тому, что Кудратиллаева отправили в колонию «Жаслык» в Каракалпакстане. В последний раз на волю он вышел в январе 2015 года, будучи помилованным президентом Каримовым из-за ухудшения состояния здоровья. Ходили слухи, что необходимые для этого справки ему купили. Перед самым освобождением влиятельный сиделец был переведен в колонию №54 города Карши.

СМИ сообщают, что своего занятия Кудратиллаев не оставил и поныне. В частности, вместе с подельниками и под «крышей» правоохранителей он собирает дань с молдавских цыган, которые с помощью обмана втридорога перепродают дешевую посуду доверчивым простакам. ГУВД, конечно, всё отрицает.
1

Бахтиёр Кудратиллаев и Рустам Андижани

Что до имама-хатыба Рустама Андижани, то информации о нем в Сети практически никакой, зато очень много публикаций, в которых он предстает энергичным деятелем, призывающим своих прихожан заниматься различными благотворительными делами, и, судя по фотографиям, нередко принимает участие в опеке над детьми-сиротами.

По части активности в интернете мулла перещеголял всех мало-мальски известных отечественных блогеров – аудитория его подписчиков в Инстаграме перевалила за 277 тысяч человек. А еще у него есть тематический Телеграм-канал, дабы вести душеспасительные беседы о тонких материях.

2

Рустам Андижан

Например, в видеосюжете от 14 сентября Рустам Андижани рассуждает об отношениях отцов и дочерей. Посыл его выступления сводится к тому, что отцам категорически возбраняется обнимать и целовать своих дочерей, поскольку это «харам» (запрещенное деяние – ред.) по религиозно-шариатским нормам, и, по его словам, едва ли не приравнивается к… прелюбодеянию.

Многие из тех, что прокомментировали его фото с Бахти Ташкентским, не увидели в их общем желании запечатлеться на память ничего необычного. Однако немало и тех, кто с негодованием отмечает, что не пристало уважающему себя духовному лицу «брататься» с криминальным деятелем.

Добавим к сказанному еще парочку фотографий.

3

«Вор в законе» Бахтиёр Кудратуллаев (Бахти Ташкентский) и Салим Абдувалиев, 2006 год, Ташкент

4

Шавкат Мирзиёев и Салим Абдувалиев, 2016 год

В более полном виде выявленные нами взаимосвязи отражены здесь.

Статья по теме:

Альянс воров и исламистов. Что происходит в Узбекистане

Опасные связи. Из-за Гафура Рахимова бокс может вылететь из олимпийской программы


Соб. инф.