Минюст Узбекистана пожурил доморощенных исламских экстремистов

Среда, 08 Сентября 2021

Министерство юстиции в кои-то веки отреагировало на все более усиливающиеся притязания «внутренних талибов» и разразилось заявлением в духе «ребята, давайте жить дружно». Последует ли ему входящая во вкус бородатая братия, неизвестно. Предлагаем ознакомится с этим текстом:

Общество Узбекистана выбрало светский путь развития

Согласно статье 31 Конституции, каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Это означает, что каждый независим в том, следовать ли своей вере или нет. Каждый человек должен признавать, что все другие имеют право на свободу совести и убеждений.

Осуществляя свои права и свободы, граждане не должны наносить ущерб законным интересам, правам и свободам других лиц, государства и общества.

Наблюдения показывают, что встречаются случаи попыток превратить моральные и религиозные взгляды в предмет правоотношений, а также выявлены случаи информационной пропаганды, которые противоречат нашим национальным ценностям, подавляют и ограничивают личные права людей.

В частности, наблюдаются случаи субъективной оценки вождения автомобиля женщинами, пропаганды ограничения их прав на свободный выбор деятельности, приостановления деятельности предприятий по производству определенных видов продукции, ограничения продажи (использования) некоторых произведений искусства, являющихся мировыми шедеврами, возбуждения недоверия к другим религиозным взглядам и ненависти к лицам, не исповедующим никакую из религий, а также сомнения в правилах, установленных законами Узбекистана, основанными на принципе секуляризма (отделение правительства и других источников норм права от религии), и другие подобные случаи пропаганды со стороны некоторых лиц, выступающих на религиозные темы и осуществляющих свою деятельность в этой сфере.

Крайне недопустимо, когда определенный слой общества оценивает взгляды, действия и образ жизни других на основе только одного измерения – критериями своих собственных моральных и религиозных взглядов.

1

В статье 12 Всеобщей декларации прав человека четко закреплена недопустимость произвольного вмешательства в личную жизнь человека.

Данная норма полностью имплементирована в национальное законодательство Республики Узбекистан. В частности, статья 25 Конституции Республики Узбекистан гарантирует свободу и личную неприкосновенность, а статья 27 – право на защиту от вмешательства в частную жизнь.

Конечно, в сознании населения, особенно молодежи, целесообразно прививать богатые исторические и духовные ценности общества Узбекистана.

Подчеркивая важность воспитания, Министерство юстиции отмечает, что нельзя допустить того, чтобы этот процесс происходил за счет нарушений прав человека, особенно вмешательства в частную жизнь граждан.

Прежде всего, поведение людей следует оценивать не с точки зрения моральных и религиозных взглядов или измерений отдельных лиц, а с точки зрения требований действующего законодательства.

То есть, если граждане соблюдают закон, они могут выбирать свой образ жизни свободно и без вмешательства, и это одно из важнейших конституционных прав.

В любом случае, учет прав граждан, исповедующих другую религию или не исповедующих никакую из религий, и уважение их веры является конституционной обязанностью.

Принудительное насаждение религиозных взглядов в нашей стране не допускается. Этот строгий и незыблемый конституционный принцип является неизменным. Любые действия, пропаганда, направленные на насильственное насаждение религиозных взглядов, влекут за собой ответственность.

Народ Узбекистана 30 лет назад избрал свой путь развития – это стремление построить гуманное, демократическое правовое государство, основанное на секуляризме. Никто не вправе ставить под сомнение эту истину, пропагандировать фанатические идеи.

Статья по теме:

Альянс воров и исламистов. Что происходит в Узбекистане


Соб. инф.