Медикам, боровшимся с ковидом, отказывают в выплате обещанных президентом денег

Пятница, 27 Августа 2021

Ташкентское издание Uznews.uz подготовило видеоинтервью с двумя врачами из Ташкента, рассказавшими, каково быть спасателями чужих жизней во время эпидемии ковида, не имея при этом ни возможности заботиться о собственной безопасности, ни поддержке родных, которых они почти не видят.

«Если человек избил противника (имеется в виду спортсмен-единоборец – ред.), нанеся тому тяжелые травмы, до потери сознания, иногда до полусмерти, за это его награждают машинами (шевроле «Тахо», шкода «Кодиак), квартирой, [деньгами в размере] $200.000, породистой лошадью и ещё многими другими подарками. Рад за спортсменов, но по сравнению с ними врачи, медики - никто. Они всего лишь спасают миллионам жизни, рискуя своей. Некоторых уже нет в этом мире. Многие пострадавшие медики до сих пор не получили обещанные президентом деньги», - говорится в анонсе видеоинтервью.

Денег нет, но вы держитесь?

Молодой специалист-кардиореаниматолог Джахонгир Ходжиев из Республиканской клинической больницы №1 (бывшая №16) Ташкента рассказывает, что до того, как он перешел работать в перепрофилированное здесь же отделение неврологии для лечения коронавирусных больных (в 2020 году в связи с распространением коронавируса такие отделения были созданы во всех больничных учреждениях столицы), занимался своей обычной работой – реанимацией пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы.

1

Кардиореаниматолог Джахонгир Ходжиев

По его словам, 27 июня 2020 года он запомнил как день «ухода на войну» - экстренные сборы, прибытие к месту назначения, сдача друг за другом нескольких анализов ПЦР на наличие вируса в организме, - после чего началась ежедневная изнурительная работа на ногах по восемь и более часов в день, без права и возможности снимать защитные костюмы даже при острой необходимости.

Примерно в конце июля врач почувствовал себя плохо и понял, что заразился (к тому времени уже было немало потерь среди медработников; согласно статистике на сайте «Фидокорлар»/«Самоотверженные», на сегодня число погибших от ковида медиков в Узбекистане достигло 574 человека).

«Есть специальное постановление президента (от 26 марта 2020 года «О дополнительных мерах по поддержке медицинских работников и работников санитарно-эпидемиологической службы, привлеченных к противодействию распространению коронавирусной инфекции» и Приложение к нему за № ПП-4652 – ред.), где сказано, что размер единовременной выплаты указанной группе медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией в период работы с больными, составляет 100 миллионов сумов ($10.467 на 1 апреля 2020 года – ред.). А в случае ухудшения состояния здоровья (или случае смерти или инвалидности из-за последствий перенесенной болезни) – 250 миллионов сумов ($26.166) – ред.», - продолжает кардиореаниматолог Ходжиев.

По его словам, указанные суммы смогли получить лишь считанные врачи.

«С 27 июля [2020 года] я сам куда только ни обращался – в Минздрав, в прокуратуру Шайхантаурского, Чиланзарского районов, городскую и Генпрокуратуру, в Сенат (верхнюю паралу двухпалатного парламента Узбекистана – ред.), [президентский] портал, и всё по нескольку раз. Но знаете, чему я удивляюсь: все мои письма, заявления-запросы они берут и перенаправляют снова в Минздрав (то есть, тем, на кого жаловался – ред.). Хотя проблема-то как раз и кроется в Минздраве, но они отказываются мне выплачивать. Они [Центральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор г. Ташкента, ЦГСЭН] провели эпидемиологическое расследование, всё подтвердилось, дали бумагу на руки, что я заразился коронавирусной инфекцией во время работы в больнице, я всё это передал в Минздрав, а они мне не отвечали на это заявление 4 месяца. После чего еще раз писал в прокуратуру, только потом они соизволили ответить на мое обращение, причем пишут, что мне отказано. Спустя какое-то время на работе меня вызывает директор и говорит: мол, ты же не нуждаешься в этих деньгах. Я отвечаю: «Как это «не нуждаюсь»? Вы мне платите всего 1 миллион 900 тысяч сумов зарплаты [менее $200]. Я там [в Республиканском научном Центре экстренной медицинской помощи – РНЦЭМП] - основной работник, и у меня реальная зарплата - 1 млн 900 тысяч, а я только за квартиру плачу 250 долларов за аренду в месяц!» - с возмущением вспоминает тот неприятный диалог со своим руководством молодой врач.

Складывается впечатление, что сам глава РНЦЭМП, усердно пытавшийся пристыдить подчиненного («Зачем тебе деньги? Где твой патриотизм? А ты вообще переживаешь за бюджетные деньги?!»), - абсолютно бескорыстный человек, работающий за идею и питающийся святым духом. При этом речь идет о средствах, которые надлежит выплачивать пострадавшим медработникам по специальному постановлению президента. Тем более, что одной из коллег Ходжиева уже выплатили положенную сумму.

2

Уролог Дильмурад Юлдашев

«В Минздраве пытаются нас убедить: мол, в бюджете денег нет. Но я же вижу, знаю, что они берут в долг – в прошлом году взяли у АБР 500 миллионов долларов для борьбы с коронавирусом, в этом году – 100 миллионов. А кто реально борется с этой инфекцией? Врачи, медсестры, но нам не выплачивают эти деньги. Там конкретно воруют… Самое большое воровство происходило в прошлом году в сфере СЭС», - с возмущением говорит кардиореаниматолог.

Напомним, что общая сумма кредитов, выделенных Узбекистану Азиатским банком развития (АБР), Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ) на борьбу с коронавирусом, только в прошлом году превысила миллиард долларов.

«Работали вахтовым методом»

Врач-уролог Дильмурад Юлдашев проработал в ковидном отделении ташкентской клинической больницы №1 в две смены - с 27 июня по 25 июля – 28 дней, и также оказался заложником опасной инфекционной ситуации. Он, как и его коллега Дахонгир Ходжиев, - один из тех самоотверженных медработников, кому положена компенсация за ущерб здоровью в размере ста миллионов сумов (около $10 тысяч – ред.). Да куда там…

«В отделении коронавирусных больных мы работали вахтовым методом: зашел внутрь – уже не имеешь права выходить из помещения до конца рабочей смены. За это время (менее месяца – ред.) из 26 наших сотрудников у 22-х вышли положительные результаты на ковид. Нам тоже была положена компенсация в 100 миллионов сумов, так как мы, круглосуточно находясь в ковидном отделении, не могли заразиться в другом месте – такое исключается. Руководитель отделения отправил наши документы в соответствующие инстанции, но из 22 человек по списку 100 миллионов сумов получила всего одна наша сотрудница, а остальные… Уже год прошел. Эти люди в прямом смысле рисковали жизнью. Никто не мог прогнозировать, чем всё это закончится. Мы надевали во время работы спецкостюм, который не пропускает ни воздуха, ни влаги. Когда работаешь в таком целлофановом комбинезоне (при испепеляющей сорокаградусной жаре на улице), ты промокаешь до ниточки. В конце смены резиновые сапоги до щиколотки наполнялись потом (постоянное ощущение, что ходишь по болоту), который после смены приходилось выливать в дезинфицирующие емкости. Не все могут выдержать такое: очень трудно находиться по 7-8 часов подряд в плотном защитном костюме – ни пить, ни есть, ни даже в туалет. Потому что снять его означает нарушить свою защиту, и это у нас запрещено. Что же до обещанной компенсации, - обидно, конечно. Ведь медики пошли спасать чужие жизни, подставляя свои под угрозу. За время своей деятельности в ковидном отделении я один помог выздороветь более ста больным. Это невидимая война, где нет никаких пуль, самолетов и танков. Мои домочадцы провожали меня, как на войну. И каждый день в этой войне, рискуя жизнью, борются медики, и спасибо им…», - поделился подробностями служебных буден в разгар эпидемии специалист-уролог.

То, о чем поведали на камеру двое врачей, - лишь единичные случаи из огромного множества рассказов о неработающих законах, пустых обещаний разного уровня и всеобъемлющей коррупции в органах власти. В соцсетях и мессенджерах пользователи выражают свое возмущение творящимся в стране «по всем фронтам беспределом» и фактическим бездействием ответственных должностных лиц, однако властям всё это, похоже, совершенно безразлично.

Статья по теме:

По неофициальным подсчетам, в Узбекистане от ковида скончались более 500 медиков


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Адхам 28.08.2021 09:01
Если уж до такого паскудства дошло, то бежать из этой страны надо со всех ног. Жаль, что некуда уехать и не на что...
Цитировать
#2 Александр 29.08.2021 04:24
Президенту Мирзиёеву ПЛЕВАТЬ на Рядовых Граждан Узбекистана. Свыше ДВУХСОТ обращений к "гаранту о ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА Гражданина Узбекистана - Результат НУЛЕВОЙ.
Цитировать