Компания, связанная с хокимом Ташкента Артыкходжаевым, получила крупные контракты без конкурса

Понедельник, 13 Декабря 2021

Компания Eco House-Group без проведения тендера получила, как минимум, три госзаказа на строительство медицинских объектов общей стоимостью не менее 403 миллиардов сумов ($37 миллионов), сообщает Кун.уз. Однако, согласно закону о государственных закупках, нельзя передавать без конкурса заказы на сумму, превышающую 6,8 миллиарда сумов ($628 тысяч). 

ООО Eco House-Group учреждена в 2018 году и часто меняет своё название. Ранее она функционировала как Whitecity Construction и Renaissance Company.

После трагедии на Сардобинском водохранилище строительство 20 домов в махалле «Шодлик» Акалтынского района было поручено именно Whitecity Construction.

Еще раньше эта же компания строила жилые дома в районе площади Ак-Тепе Чиланзарского района, монолитные дома в Сергелийском районе, корпуса для учителей на территории Студенческого городка.

Она же, и – снова без тендера - стала генеральным подрядчиком строительства научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park в Зангиатинском районе Ташкентской области, получив разрешение и на проектирование, и на строительство. На выполнение этого проекта запланировано выделение $50 млн из Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.

В 2020 году эта же самая компания получила заказ на 357,6 млрд сумов ($35 миллионов по курсу на июнь) на реконструкцию зданий и сооружений Университета геологических наук в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Этот заказ также был передан без конкурса, правительственным документом.

Согласно реестру юридических лиц, 82,4% ООО Eco House-Group принадлежит Асатову Нодиржону Худойберди угли, а 17,6% - Мирвохитову Мирсаиду Мирфатух угли. До середины 2020 года 40% компании принадлежало Исмаилу Исраилову. Позже он передал свою долю указанным лицам.

Исмаил Исраилов, бывший директор Akfa Engineering Management, который владеет 66,9% компании Discovery Invest (Power Construction Planet), также известен своим участием в ряде тендеров с признаками конфликта интересов. Один лишь пример тому - победа объявленном хокимиятом Ташкента тендере на реконструкцию 45-го дома в Яккасарайском районе стоимостью 35,5 миллиарда сумов ($32,3 миллиона).

Исраилов также владеет акциями таких компаний, как «Телерадиокомпания Зор» (31,2 процента) и Колорпак (25 процентов).

1

Иллюстративное фото с сайта Кун.уз

Для информации, бренд Whitecity Construction зарегистрирован ООО J-United Group, которое принадлежит хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву.

При этом, в соответствии с указом Президента Шавката Мирзиёева УП-5780 от 13 августа 2019 года, министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено:

- принять действенные меры по неукоснительному обеспечению прозрачности и состязательности осуществляемых государственных закупок всеми государственными заказчиками путем широкого привлечения субъектов предпринимательства в процесс государственных закупок в строгом соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках»;

- категорически запретить практику внесения несоответствующих данному Закону поручений Кабинета Министров Республики Узбекистан, в том числе в виде протокольных, предусматривающих возможность осуществления прямых закупок у единого поставщика, не предусмотренных Законом.

Постановление также запрещает подготовку и внесение в Кабинет Министров Республики Узбекистан проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление исключительного порядка заключения прямых договоров при осуществлении государственных закупок.

Согласно закону, беспристрастность и состязательность государственных закупок основана на предоставлении равных возможностей участникам, отмечает издание.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Шухрат. 14.12.2021 12:35
А что вы ожидали от такого прохиндея как Артыкходжаев ? Все закономерно,пустили козла в огород, называется...
Цитировать | Сообщить модератору