Командир талибов заявил, что они могут захватить Таджикистан за неделю

Четверг, 04 Августа 2022

Высокопоставленный командир движения «Талибан» заявил, что боевики-талибы способны захватить Таджикистан «за неделю».

Афганская газета «Хашт-е собх» со ссылкой на источники сообщила 2 августа, что такое заявление сделал заместитель командира корпуса талибов «Омари» мулла Мохаммад Джан Хамза (известный как мулла Джан) в присутствии одного из министров правительства «Талибана» в граничащей с Таджикистаном афганской провинции Тахор.

Мулла Джан, этнический пуштун, предупредил, что «если Таджикистан не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана, то талибы смогут захватить его «в течение недели», - если за спиной Таджикистана не будет стоять Россия» - пишет «Хашт-е собх».

Сообщается, что мулла Джан сыграл важную роль в захвате талибами провинции Тахор.

Реакции властей Таджикистана на это заявление командира талибов не последовало, сообщает Радио Озоди (таджикская редакция Радио Свобода/Свободная Европа). Власти Таджикистана, как правило, не реагируют на заявления представителей «Талибана», поскольку Душанбе не признал власть талибов в Афганистане и сейчас между Душанбе и Кабулом нет дипломатических отношений.

1

Иллюстрационное фото

Мулла Джан не первый высокопоставленный представитель талибов, предостерегающий власти Таджикистан от «вмешательства во внутренние дела Афганистана».

6 мая Гульбеддин Хекматияр, бывший премьер-министр и основатель Исламской партии Афганистана, в Кабуле раскритиковал Таджикистан за поддержку Национального фронта сопротивления в Панджшере. Его выступление было связано с атаками сил сопротивления в Андарабе и Панджшере, в результате которых талибам был нанесен удар.

Хекматияр обратился к таджикским властям с предупреждением не предоставлять свою территорию для убежища силам сопротивления. По его словам, Таджикистан предоставил базу для поддерживаемого США Фронта национального сопротивления в Фархоре. Он сказал, что аналогичным образом Афганистан даст убежище политической оппозиции Таджикистана.

Талибы захватили власть в Кабуле в августе 2021 года. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал правительство «Талибана», заявляя, что в сформированном талибами правительстве не представлены таджики, которые составляют более 46 процентов населения страны.

Статьи по теме:

Талибы по-прежнему поддерживают «Аль-Каиду»

Президент Таджикистана заявил, что талибы проводят политику дискриминации этнических групп Афганистана

Афганистан: приход к власти движения «Талибан» и возможные последствия


Соб. инф.