Когда охранный ордер не охраняет. В Ташкенте идут сразу два судебных процесса по делу о доме №7 на улице Бабура

Среда, 23 Декабря 2020

Одновременно с процессом в суде по административным делам Бектемирского района г. Ташкента, инициированным месяц назад компаниями-застройщиками Universal Packing Masters и Jemchug House (за которыми стоит связанный с властями крупный строительный делец Мурад Назаров) против Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Узбекистана, из-за двух его решений о признании дома №7 в центре Ташкента культурно-историческим достоянием, в эти дни проходят также и слушания в административном суде Чиланзарского района по исковому заявлению самих жителей охраняемого дома.

Напомним, что хотя двухэтажному жилому зданию по улице Бабура в Яккасарайском районе столицы возвращен его охранный статус (в октябре текущего года оно заново было внесено в Национальный кадастр памятников культурного наследия после необъяснимого исключения оттуда в 2007 году), судебные тяжбы вокруг него продолжаются. 

И если застройщики теперь пытаются найти виновного в провале своего затратного строительного проекта, то главная задача большинства собственников квартир – добиться отмены решения бывшего хокима (мэра) Ташкента Абдукаххара Тухтаева № 697 от 2 августа 2007 года об исключении дома №7 (и еще 302 зданий) из списка охраняемых государством, а также частичного приостановления решения нынешнего хокима Джахонгира Артыкходжаева № 550 с истекшим сроком действия от 30 октября 2018 года о выделении территории на месте жилого объекта под застройку.

1

«21 декабря прошло первое заседание административного суда в Чиланзарском районе, где рассматривалось наше исковое заявление к столичной администрации об отмене решения № 697 13-летней давности, подписанного бывшим горхокимом Тухтаевым. Оно должно было состояться пятью днями раньше, но было отложено в связи с неявкой юриста ответчика. Несмотря на предварительное оповещение, на слушание не явились застройщики, а юрист горхокимията по имени Миракмаль продемонстрировал свою полную безграмотность в законодательстве и абсолютное неведение в предмете обсуждения. Он пришел совершенно не подготовленный, невнятно читал заявление, изучая его на ходу. Посмотрим, о чем поведает при следующей встрече – очередное заседание в админсуде Чиланзара по делу назначено на 16 часов 24 декабря», - рассказала редакции Азиятерры одна из инициаторов процесса по отмене «тухтаевского» решения Фарида Барова.

Она пояснила, что, по словам юриста горадминистрации, «в хокимияте отсутствуют необходимые документы», и ему «теперь придётся копаться в архиве города». Зато юрист ясно озвучил, что «до 2023 года в городе не должно остаться ни одного из имеющихся двухэтажных зданий» (?!).

На возражения Баровой, что двухэтажный дом №7 по улице Бабура, как и многие другие, является культурно-историческим памятником, охраняемым государством, юрист поспешил заявить, что он, дескать, немного ошибся.

Судья Каюмов тоже поддержал женщину, зачитав во всеуслышание приказ министра культуры Озодбека Назарбекова № 321 от 5 октября 2020 года о признании жилого объекта с 85-летней историей именно таковым - на основании заключительного экспертного мнения ученых-специалистов от 25 сентября текущего года.

«Заслуживает внимания еще один момент: участвующий в процессе заместитель прокурора Чиланзарского района Джумаханов появился лишь в конце заседания. Как этот человек будет впоследствии обосновывать свою позицию, если он даже не знает, о чем говорили?!» - возмущается Барова.

По ее словам, на то, чтобы раздобыть злополучное решение экс-горхокима Тухтаева, следуя которому 303 культурно-исторических объекта архитектуры в Ташкенте в 2007 году в одночасье были выведены из реестра охраняемых государством, у группы активистов ушло более трех месяцев хождений по инстанциям. При этом оказалось, что решение хокима есть, а какого-либо обоснования об исключении из госрегистрации исторически значимых объектов (то есть, заключения соответствующих экспертов Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия тогдашнего Министерства по делам культуры и спорта) – нет.

«Это говорит лишь об одном – никакого заседания научно-экспертного совета тогда не было и в помине (а значит, Тухтаев поступил не в соответствии с законом – ред.): если бы комиссия действительно заседала, то по итогом этого заседания был бы составлен протокод. Подтвердил наши умозаключения и Департамент культурного наследия, сообщив в своем ответе, что «не располагает документами», которые мы запрашивали», - говорит Фарида Барова.

2

Запрос адвоката по поводу заключения комиссии по решению бывшего мэра Ташкента А. Тухтаева, исключившего 303 здания из числа охраняемых государством

По мнению активистов, уже сам факт того, что на фасаде культурно-исторического объекта сегодня висит табличка о его охранном статусе (предмет спора исчерпан), а в административных судах в разных районах города, тем не менее, продолжают бушевать страсти вокруг него, лишний раз подчеркивает нездоровую тенденцию в сфере отечественного правосудия.

Ситуация вокруг дома сейчас такова, что существуют два взаимоисключающих документа, изданные городской администрацией: с одной стороны – просроченное, но не аннулированное решение Артыкходжаева (от 30 октября 2018 года) о разрешении на снос, которым продолжают размахивать застройщики, а с другой – столичная мэрия официально признала, что решение экспертной комиссии о включении дома на улице Бабура в реестр объектов культурного наследия является окончательным.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Ахмат 24.12.2020 08:05
Надо посмотреть какие нормы о порядке признания культурным наследием и исключения из списка таковых действовали на момент вычеркивания Тухтаевым 300 зданий. Вполне возможно привелечь его к ответственности за самоуправство, злоупотребление должностным положением в причинении вреда государству, в причинении морального вреда гражданам.
Хотя, возможно, он был лишь исполнителем воли шайки из окружения бывшего президента.Надо выяснить как связан с членами этой шайки Мурад Назаров и с чего это нынешний горхоким поддержал беззаконие (впрочем, и так понятно, поскольку "любая бизнес хороший", а несогласных - "в шесть секунд").
Цитировать