Киргизские власти, похоже, решили выдать Узбекистану арестованного журналиста Бобомурода Абдуллаева

Пятница, 21 Августа 2020

Сегодня, 21 августа, стало известно, что матери арестованного в Бишкеке независимого узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева передали, чтобы она утром прилетела в Ташкент, уточнив, что там она встретится с сыном в аэропорту. Об этом сообщили правозащитница Надежда Атаева и узбекская служба Би-би-си.

С Гавхаржон Мадаминовой связалась некая Сайора из хокимията (администрации) Хорезмской области, которая передала ей авиабилеты в Ташкент и обратно. Вылет из Ургенча в 12.40, прибытие в 14.00. Из этого следует, что завтра Абдуллаев тоже уже будет в Узбекистане.

«Мне как адвокату ничего не сказали, - прокомментировал происходящее Сергей Майоров, адвокат Бобомурода Абдуллаева. – Предположительно, завтра меня должны пригласить, потому что будут производиться какие-то следственные действия».

Ранее защитники Бобомурода Абдуллаева направили генеральному прокурору Кыргызстана Откурбеку Джамшитову жалобу на незаконные действия сотрудников СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Адвокаты указывают, что с 11 августа их не пускают к находящемуся в СИЗО Абдуллаеву под предлогом того, что он помещен в карантин на 14 дней. При этом ни сам журналист, ни его адвокаты не больны и не имеют никаких симптомов простуды. 

Защитники отмечают, что таким образом сотрудники органов безопасности препятствуют профессиональной деятельности адвокатов и фактически лишают Абдуллаева права на защиту. «С момента участия в деле защитник имеет право на свидания с подозреваемым или обвиняемым наедине без ограничений их количества, продолжительности и в условиях, исключающих возможность прослушивания», — напоминают они.

Адвокаты просят генпрокурора провести тщательную проверку нарушений, допущенных сотрудниками СИЗО ГКНБ, и обязать руководство изолятора предоставить им свидание с подзащитным.

1

Бобомурод Абдуллаев

Абдуллаев был задержан 8 июля сотрудниками киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в одном из бишкекских кафе. Поводом для ареста послужил официальный запрос из Ташкента, в котором уведомлялось, что журналист «разыскивается за совершение ряда преступлений правоохранительными органами Республики Узбекистан». Суд в Бишкеке постановил заключить Абдуллаева под стражу до 8 сентября. Его адвокаты сообщили, что он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 158 («Посягательства на Президента Республики Узбекистан») и 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана.

В запросе силовых органов Узбекистана в адрес коллег из соседней страны уточнялось, что Абдуллаева обвиняют в авторстве публикаций под псевдонимом «Qora Mergan» («Черный Стрелок»).

26 июля текущего года сам Абдуллаев, в записи, выложенной им на YouTube, отметил, что «некоторые блогеры и публицисты ошибочно считают его автором публикаций в соцсетях под псевдонимом «Qora Mergan» («Черный Стрелок»), но он к ним никакого отношения не имеет». В доказательство своей правоты журналист привел ряд аргументов.

Неизвестный «Черный стрелок» - разоблачитель происходящего в эшелонах власти. В частности, недавно он сообщил о тайном освобождении из заключения отъявленного преступника – Хаёта Шарифходжаева, бывшего заместителя председателя СНБ Узбекистана. В других его текстах речь шла о конфликте и коррупции в президентской семье, а также о деяниях, будто бы совершенных президентом Шавкатом Мирзиёевым в период его пребывания на посту премьер-министра и в должности хокима (главы администрации) Джизакской области.

Известно, что власти крайне раздражены утечками информации от «Черного стрелка» и в спешном порядке хотят прекратить поток разоблачительных публикаций.

2

Авиабилет из Ургенча в Ташкент

Абдуллаев попал под подозрение, поскольку в течение 15 лет разоблачал преступления режима Ислама Каримова и его окружения, публикуясь под псевдонимом «Усман Хакназаров», и получая информацию от людей, знакомых с некоторыми правительственными чиновниками и функционерами.

В сентябре 2017 года он был задержан в Ташкенте сотрудниками узбекских спецслужб с предъявлением обвинения в публикации в интернете статей под псевдонимом «Усман Хакназаров», которые якобы были направлены на свержение конституционного строя в Узбекистане, а на самом деле - разоблачающих правящую верхушку в ее неблаговидных делах (наше издание опубликовало целую серию репортажей с судебного процесса по этому поводу). Но, признавая использование этого псевдонима в ряде критических публикаций, журналист категорически отрицал, что писал статьи, призывающие к насилию.

В мае 2018 года в Ташкентском городском суде по уголовным делам был оглашен приговор, согласно которому Абдуллаева признали частично виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК РУз, и приговорили к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты (то есть, получил условный срок). Он был освобожден в зале суда.

В защиту арестованного ныне журналиста выступил целый ряд авторитетных международных организаций. Amnesty International, Association for Human Rights in Central Asia (AHRCA), Civil Rights Defenders, International Partnership for Human Rights (IPHR), Freedom House, Freedom Now, Norwegian Helsinki Committee (NHC), Committee to Protect Journalists и Reporters sans frontières (RSF) в совместном заявлении призвали власти Кыргызстана немедленно освободить из-под стражи независимого журналиста из Узбекистана. Было отмечено, что обвинения против Бобомурода Абдуллаева сфабрикованы, и в случае его принудительного возвращения в Узбекистан ему грозят пытки и тюремное заключение сроком до 20 лет.

Государственный департамент США также призвал правительства Узбекистана и Кыргызстана освободить из-под ареста Бобомурода Абдуллаева. 

Наталья Котик, киргизский адвокат арестованного журналиста, обращает внимание на то, что, согласно действующему законодательству, ее подзащитный не может быть выдан спецслужбам соседней страны:

«Спецслужбы Узбекистана направили запрос в ГКНБ КР о задержании и выдаче Абдуллаева Бобомурода, руководствуясь Минской конвенцией от 22 января 1993 г. Однако, данная Конвенция не имеет юридической силы и утратила юридическую силу для обеих стран, поскольку и Узбекистан и Кыргызстан присоединились к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Этот документ был подписан в Кишинёве 7 сентября 2002 года Кыргызская Республика ратифицировала данную Конвенцию 19 марта 2004 года. В Узбекистане Конвенция была одобрена Законодательной палатой 3 июля 2019 года и принят закон о присоединении к Конвенции 26 августа 2019 года, в соответствии с которым 12 июля 2020 года для Республики Узбекистан Конвенция 2002 года вступила в свою законную силу. В соответствии со статьёй 120 между государствами-участниками настоящей Конвенции прекращает своё действие Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Протокол к ней от 28 марта 1997 года, т.е. Минская Конвенция. В этой связи считаем запрос СГБ Республики Узбекистан со ссылкой на Минскую Конвенцию незаконным, следовательно, все действия ГКНБ Кыргызской Республики, генеральной прокуратуры Кыргызской Республики по задержанию, аресту и выдаче Абдуллаева Бобомурода также выходящими за рамки международных норм. На основании чего Абдуллаев Бобомурод не может быть выдан СГБ Республики Узбекистан».


Соб. инф.