Киргизские власти передали Бобомурода Абдуллаева спецслужбам Узбекистана

Суббота, 22 Августа 2020

Задержанный в Киргизии журналист Бобомурод Абдуллаев передан Узбекистану. Об этом 22 августа известил Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) КР. 

«При этом компонентными органами запрашивающей стороны (т.е. Узбекистана – ред.) были даны гарантии о предоставлении Абдуллаеву всех возможностей для защиты, включая юридическую помощь адвокатов, о неприменении пыток, жестокого и бесчеловечного обращения и наказания, а также гарантии предоставления надлежащей медпомощи в случае необходимости», - говорится в опубликованном сообщении.

Адвокаты Абдуллаева говорят, что ведомство уверяло их, что журналист еще в Киргизии, в СИЗО ГКНБ.

«Получается, мне солгали. Его не имели права передавать, поскольку он направил заявление на предоставление статуса беженца, и до получения ответа ни о какой депортации не может идти и речи», - сказала защитница журналиста Наталья Котик.

Несколько дней назад адвокаты узбекского журналиста подали жалобу на СИЗО ГКНБ из-за того, что их не пускали к подзащитному. Они обратились к генпрокурору Откурбеку Джамшитову с просьбой провести оценку законности действий ГКНБ.

1

Бобомурод Абдуллаев

Бобомурод Абдуллаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Госкомитета нацбезопасности Киргизии 9 августа (по другим сведениям, 8-го) по запросу властей Узбекистана. 10 августа Первомайский райсуд Бишкека признал его задержание законным и обоснованным. В отношении него была применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 сентября с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Журналиста подозревают в написании серии статей под псевдонимом «Кора мерган» («Черный стрелок»). Сам Абдуллаев отрицает это.

Раньше он действительно работал под псевдонимом – почти полтора десятка лет, с большими перерывами, писал статьи за подписью «Усман Хакназаров», разоблачая коррупцию и преступления каримовского режима.

По этой причине его задержали в 2017 году в Узбекистане, он просидел несколько месяцев под арестом, подвергаясь пыткам, весной 2018-го его освободили, приговорив к небольшому условному сроку.

В защиту арестованного ныне журналиста выступил целый ряд авторитетных международных организаций. Amnesty International, Association for Human Rights in Central Asia (AHRCA), Civil Rights Defenders, International Partnership for Human Rights (IPHR), Freedom House, Freedom Now, Norwegian Helsinki Committee (NHC), Committee to Protect Journalists и Reporters sans frontières (RSF) в совместном заявлении призвали власти Кыргызстана немедленно освободить Абдуллаева из-под стражи. Было отмечено, что обвинения против него сфабрикованы, и в случае его принудительного возвращения в Узбекистан ему грозят пытки и тюремное заключение сроком до 20 лет.

Однако власти Киргизии наплевали на эти все призывы.


Соб. инф.