Казахского оппозиционера Айдоса Садыкова похоронили в Киеве

Понедельник, 08 Июля 2024

5 июля прошли похороны известного казахского оппозиционера Айдоса Садыкова, скончавшегося тремя днями ранее в результате совершенного на него покушения. Его тело было погребено на мусульманском кладбище близ станции метро Политехнический институт в Киеве. Ритуальную часть взяли на себя руководители общины крымских татар, с которыми Садыков поддерживал хорошие отношения.

«Мой любимый мужчина, отец троих наших детей, великий сын казахского народа. Айдос отдал свою жизнь за Казахстан, принял мученическую смерть от руки киллеров. Тринадцать дней Айдос боролся за жизнь в реанимации, но чуда не случилось. Его смерть на совести Токаева», - написала в Фейсбуке в день его смерти супруга журналиста Наталья Садыкова.

1

Айдос Садыков

Напомним, борец с назарбаевской и токаевской диктатурой, один из создателей Ютуб-канала «Бәсе» («Вот оно как!») с более чем миллионом подписчиков, с 2014 года вместе с семьёй живущий в Киеве, а 2023-м объявленный властями Казахстана в розыск по обвинению в «разжигании социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной вражды», 18 июня подвергся вооруженному нападению.

Как позже удалось установить, в него стрелял сотрудник Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Мейрам Каратаев, в то время как его напарник, сотрудник внешней разведки «Сырбар» Алтай Жаканбаев, обеспечивал прикрытие. Оба убийцы в тот же день покинули Украину. В дальнейшем их личности были установлены, а брошенное оружие найдено.

Нет никаких сомнений, что заказ на устранение политического оппонента исходил от президента-диктатора Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которому покойный мешал уже тем, что неоднократно призывал отстранить его от власти.

2

После того как украинские следственные органы назвали имена убийц, Алтай Жаканбаев якобы самостоятельно обратился в органы внутренних дел Казахстан, где был допрошен, а затем задержан по подозрению в совершении данного преступления. Второго, Мейрама Каратаева, то ли прячут, то ли ликвидировали (что и могло побудить Жаканбаева экстренно сдаться). Информацию казахстанские власти засекретили «в интересах следствия».

Понятно, что выдачи засветившихся спецслужбистов в Украину не будет, поскольку законодательство Казахстана не позволяет ему выдавать своих граждан. Так что, если дело всё-таки дойдет до суда, то судить их будут на родине, и, разумеется, к тому времени они дружно озвучат версию о том, что как истинные патриоты не смогли потерпеть выпадов оппозиционера против уважаемого президента-реформатора, вследствие чего решили отправиться в Киев и заставить его замолчать.

Ну а через несколько лет, в результате амнистии, президентского помилования или «вновь открывшихся обстоятельств» они окажутся на воле.

Подробнее о покушении на Айдоса Садыкова мы рассказывали здесь.

Статьи по теме:

В Казахстане вдруг вспомнили про законы: подсылать убийц в другую страну можно, а выдавать их нельзя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попался на заказном убийстве

«Крестный тесть»: Нурсултан Назарбаев в описании Рахата Алиева


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Оксана 09.07.2024 14:09
"великий сын казахского народа", "борец с диктатурой"... ну прям святой! Про таких "святых" давно есть пословица - "Чёрного кобеля не отмоешь добела".
Цитировать | Сообщить модератору