Канат Адилов: «Когда соринка в чужом глазу заметнее бревна в своем»

Воскресенье, 05 Сентября 2021

Очередной этноэксклюзивный абсурд: власти Узбекистана приветствуют официальный статус узбекского языка в Афганистане, но при этом в своей полиэтнической стране, где не только «титульный» этнос является коренным, настаивают на том, что только один язык может считаться «государственным».

Не знающий чем озаботиться ретивый парламентарий Узбекистана выразил «обеспокоенность судьбой узбеков в Афганистане» после прихода к власти движения «Талибан» и установления им контроля над северными провинциями, где узбеки составляют существенную часть населения - до 3 миллионов человек, компактно проживающих во многих районах северных провинций Балх, Джаузджан, Кундуз, Саманган, Тахар, Фарьяб. Здесь узбекский язык был признан официальным ещё в 2004 году, на нём осуществлялось вещание на нескольких каналах телевидения и радио, издавались газеты на узбекском языке.

16 августа Одилжон Таджиев, зампред законодательной палаты Олий Маджлиса (нижней палаты двухпалатного парламента Узбекистана – ред.), выразил опасения, что «для узбеков в Афганистане обстановка не из лучших»: «Мы потеряли душевное спокойствие… Начались нелёгкие дни для узбекской диаспоры в Афганистане. Учитывая то, что движение «Талибан» зародилось среди пуштунских племен, внутренние этнические отношения, которые и так являлись деликатным и щекотливым вопросом для Афганистана, приобретут еще более натянутый характер», - заявил замспикера, уточнив, что «Узбекистан вступит в переговоры в интересах этнических узбеков за рубежом».

1

Забихулла Муджахед

Между тем, президент Мирзиёев заявил, что «ради мира и спокойствия в своей стране готов договариваться с любыми группировками и движениями». При этом в его словах не слышны какие-либо этнические мотивы. В свою очередь, талибы пообещали Ташкенту, что «в сторону узбекских военнослужащих не будет выпущено ни одной пули, а границы Узбекистана останутся неприкосновенными».

Дружественные заявления лидеров талибов на этом не кончились: 1 сентября пресс-секретарь «исламского эмирата» Забихулла Муджахед и пресс-секретарь политического офиса движения Талибан Сухейль Шахин написали поздравительные послания народу и правительству Узбекистана в связи с Днём независимости нашей Республики.

И наконец, давно ожидаемой новостью стало признание к 30-летию независимости Узбекистана узбекского языка одним из официальных языков Афганистана наряду с пушту и дари. Об этом в своём Телеграм-канале написал официальный представитель МИД РУз Юсуп Кабулжанов:

«На днях в социальных сетях так называемый «аналитик» Анвар Назир опубликовал заметку о том, что движение Талибан якобы исключило из школьной программы изучение узбекского языка на территории Афганистана. Исходя из этого, указанное лицо делает вывод о том, что «изучение наследия Амира Темура, Шейбанихана, Боборахима Машраба, Махмуда Газневи, Абу Райхана Беруни, а также Навои запрещено талибами». Между тем, в ходе беседы представителя МИД Узбекистана с официальным руководством движения «Талибан», указанная информация была опровергнута афганской стороной как не соответствующая действительности.

Представителем «Талибана» подтверждено, что узбекский язык, наряду с языками пушту и дари, будет и впредь оставаться одним из официальных языков Афганистана. Его изучению и развитию в Афганистане, со слов официального представителя талибов, будет придаваться важное значение со стороны нового руководства страны».

2

Юсуп Кабулжанов

Кабулжанов выразил сожаление насчёт того, что «некоторые неосведомленные «аналитики» и журналисты публикуют откровенно искаженную и лживую информацию в поисках «сомнительных сенсаций и жареных фактов». Несомненно, что новые власти Афганистана осознают необходимость максимального спокойствия на севере страны, чтобы исключить возможность превращения его в своего рода «контреволюционную Вандею» и в плацдарм внешнего влияния.


Канат Адилов (Qanat Odil)