Из-за отключения электричества и халатности руководства больницы в Чирчике в один день скончались пятеро пациентов

Суббота, 18 Сентября 2021

«8 сентября 2021 года, в результате отключения электроэнергии и халатного отношения к своим служебным обязанностям медицинского персонала инфекционной больницы города Чирчика, скончалась моя мама, Хромых Тамара Николаевна, 1953 года рождения, и ещё четверо тяжелобольных, которые находились на ИВЛ в реанимационном отделении данной больницы. Сколько может продолжаться такое отношение к больным, и кто за это должен нести ответственность?» - написала 14 сентября в группе Фейсбука «Город Чирчик» уроженка этого небольшого города под Ташкентом Ольга Сутормина, проживающая сегодня в столице.

Все погибшие, судя по комментариям под публикацией, лечились в ковидном отделении больницы. Они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких и скончались из-за отсутствия электричества.

В начале новой рабочей недели Ольга Сутормина намерена по этому поводу обратиться с жалобой в прокуратуру Ташкентской области и областное управление здравоохранения.

18 сентября, она побывала в чирчикской городской прокуратуре, где ее сильно удивил оказанный прием.

«Они [сотрудники прокуратуры] как будто изначально защищают [виновных], начали сразу спрашивать: а была ли моя мама привита (причем тут это?)», - рассказала Ольга нашей редакции. - Я говорю, что у нее противопоказания, ей нельзя было. Потом сотрудник, беседовавший со мной, начал говорить, что он сам лечился в Зангиате (один из главных противоковидных лечебных центров – ред.), и с него деньги не брали. Я ему отвечаю: «А у нас берут», он же пропускает это мимо ушей… Говорит, якобы световой кабель лично в его присутствии протягивали, а я ему: «Кабель – это одно, а генератор – другое…» Мне кажется, он меня так и не понял. Ты говоришь про свои беды, а они на своей волне… В понедельник собираюсь ехать в город Нурафшан (ранее Тойтепа – ред.), в областную прокуратуру, попытаюсь с глазу на глаз объяснить ситуацию, может, там найдутся понимающие… Но после разговора в чирчикской прокуратуре у меня сложилось впечатление, что там были совсем не рады моему визиту».

По ее словам, на просьбу организовать встречу со всеми потерпевшими - родственниками пяти человек, умерших 8 сентября, и с их помощью провести расследование трагического инцидента, представитель горпрокуратуры заявил, что, мол, так и быть, мы примем ваше заявление, а просьбу о встрече с другими пострадавшими семьями проигнорировал. Сотрудники прокуратуры не проявили ни нормального человеческого сострадания, ни желания докопаться до истины и наказать виновных.

1

Иллюстративное фото

Администратор группы «Город Чирчик» со своей стороны сообщил, что известно как минимум еще об одном летальном исходе по причине отключения электроэнергии в той же самой больнице: женщина средних лет умерла в конце августа от нехватки кислорода во время нахождения на ИВЛ. Ей оставались считаные дни до выписки.

«Генератора (запасного оборудования на случай ЧП для поддержания работы электроприборов в течение определенного времени – ред.), как выяснилось уже потом, в больнице не оказалось. Ковид-инфицированные просто задохнулись! (…) И в какой суд здесь обращаться, если все [чиновники] в городе Чирчике покрывают друг друга, складывается такое впечатление…», - прокомментировал трагическую ситуацию телеграм-канал «Патанатомия страны Уз.».

Родственники погибших по вине безответственных сотрудников энергосистемы и медиков уверены, что в эти дни в инфекционной больнице Чирчика спешно будут заняты установкой нового генератора. Люди опасаются, что в случае надзорных проверок руководство лечебного учреждения будет настаивать, что он всегда был на месте, то есть больные скончались по «естественным причинам».


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Шухрат 19.09.2021 00:33
Такая безответственность наблюдается во многих медучреждениях страны, а все потому что люди стали бездушными,бездуховными и безграмотными в своей профессии. За 30 лет дикого и независимого капитализма, поколение выросло безнравственное, интересы которого направлены только на свое материальное благополучие, и этому способствовала сама государственная система с коррупционной составляющей.
Цитировать