Итогом третьей революции в Киргизии стал приход к власти Садыра Жапарова

Суббота, 17 Октября 2020

Очередные революционные» события в Киргизии развиваются стремительно: 15 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, под давлением нового премьера Садыра Жапарова и его сторонников. Вслед за президентом о своей отставке заявил спикер парламента Канатбек Исаев, в результате чего власть в государстве перешла к Садыру Жапарову, еще несколько дней назад отбывавшему заключение за захват заложника и освобожденному из колонии в ходе беспорядков. 

«Полномочия президента Киргизии переходят премьер-министру Садыру Жапарову. Такого в истории страны еще не было, чтобы в руках одного человека оказалась власть президента, премьер-министра и парламента», - прокомментировал ситуацию депутат Омурбек Текебаев.

Парламент также отменил постановление о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке, введенного 9 октября решением президента Жээнбекова.

Отставка президента

15 октября президент объявил, что уходит в отставку.

«Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», - говорилось в обращении Жээнбекова.

После его ухода с должности исполняющим обязанности главы государства автоматически стал спикер парламента Канатбек Исаев, ранее призывавший президента оставаться на своем посту. Однако в ходе внеочередного заседания он отказался от должности спикера. Исаев объяснил это политической ситуацией в стране и скорым истечением полномочий законодательного органа.

Уже через несколько часов после ухода президента премьер Жапаров вышел к своим сторонникам (в значительной мере, людям его давнего сподвижника Камчибека Ташиева, известного созданием националистической партии «Ата-Журт»), собравшимся у дома правительства, и объявил, что поскольку Исаев покинул свой поста, то теперь обязанности президента будет исполнять он.

Жапаров также призвал участников акции в его поддержу разойтись. Митингующие восприняли его слова с ликованием, на площади началась дискотека, сообщило издание 24.kg.

1

И. о. президента Киргизии и премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров, экс-президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и экс-спикер парламента Канат Исаев (слева направо). Бишкек, 16 октября. Фото Абылай Саралаев, ТАСС

За день до этого, 14 октября, президент со второй попытки назначил Жапарова главой правительства. Первая попытка назначения не состоялась, поскольку возникли сомнения в том, был ли кворум в парламенте, голосовавшем за нового премьер-министра.

Сразу после того, как президент подписал указ, назначенный им премьер поднял вопрос об уходе Жээнбекова, поскольку тот заявлял о готовности покинуть пост после того, как будут утверждены «легитимные руководители органов исполнительной власти».

В это время у здания правительства собрались люди, которых называют сторонниками Жапарова и которых привозят на митинги из гостиницы на автобусе. Они активно требовали отставки президента Жээнбекова.

На переговорах с президентом новый премьер потребовал, чтобы тот покинул пост до конца дня, однако Жээнбеков отказался выполнять это требование, так как намеревался сделать это после возвращения страны в правовое поле, - после проведения парламентских выборов, объявления выборов нового президента страны. Об этом сообщила его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева.

«Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет права покидать должность, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству», - пояснила она.

Утром 15 октября Жээнбеков объяснил причину изменения своего решения: «Агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям».

В тот же день стало известно, что сторонники Жапарова собираются недалеко от госрезиденции в ожидании итогов переговоров об отставке президента. Корреспондент Интерфакса насчитал около тысячи человек, а корреспондент ТАСС передавал, что к «Ала-Арче» подъехали несколько автобусов и военных грузовых автомобилей с сотрудниками милиции и военнослужащими.

После отставки президента митингующие стали требовать ухода с должности спикера парламента Канатбека Исаева и роспуска парламента. В итоге он поддался давлению толпы и тоже подал в отставку.

«В связи с отставкой президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, согласно Основному закону, полномочия главы государства переходят спикеру парламента. Хочу сегодня заявить, что я отказываюсь принимать полномочия и. о. президента», - заявил Исаев.

Так премьер-министром и одновременно исполняющим обязанности президента стал Садыр Жапаров, хотя столь стремительный его карьерный рост вызывает обоснованные сомнения в его законности.

Кто такой Жапаров

Жээнбекова избрали президентом ровно три года назад - 15 октября 2017 года. Все президенты Киргизии уходили в отставку в 61 год, подсчитали наблюдатели. Жээнбеков станет уже пятым президентом, покинувшим свой пост в этом возрасте.

Садыру Жапарову 51 год, он дважды избирался в парламент страны. Вместе с Камчибеком Ташиевым участвовал в создании националистической партии «Ата-Журт», которая поддерживала связи с националистической организацией «Кырк-чоро». Во время межэтнических столкновений киргизов с узбеками в 2010 году партия Ташиева и Жапарова открыто поддерживала киргизских погромщиков, как морально, так и материально.

3 октября 2012 года депутаты «Ата-Журта» Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов устроили митинг у «Белого дома». Ташиев в пылу эмоций первым полез на забор, за ним последовала часть его сторонников. За попытку захвата государственной власти троицу задержали, потом судили. 9 марта 2013 года суд признал виновными Ташиева и Жапарова по статье 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» УК КР и приговорил к полутора годам лишения свободы. Примерно полтора года они провели в СИЗО ГКНБ. В июне 2013 года суд их оправдал. Но в августе 2013-го их всё-таки лишили депутатских мандатов.

В августе 2017 года суд в Бишкеке приговорили его к 11,5 годам колонии усиленного режима, признав виновным по делу о захвате заложника. Дело было возбуждено после того, как в 2013 году на митинге с требованием о национализации золоторудного месторождения «Кумтор» в городе Каракол был взят в заложники глава региона Эмильбек Каптагаев, митингующие также сожгли одну машину. Правительство сообщило, что организаторами случившегося являются Садыр Жапаров и Кубанычбек Кадыров. Главных дебоширов задержали, но Жапаров, отрицавший свою причастность, выехал из страны. Впоследствии он всё-таки вернулся и тотчас же был взят под стражу.

Будущий премьер-министр был освобожден из заключения в ночь на 6 октября, когда Бишкек был охвачен беспорядками.

Они начались после оглашения предварительных итогов парламентских выборов, на которых все кроме одной оппозиционные партии не смогли преодолеть избирательный барьер. Большинство голосов достались двум лояльным президенту партиям, причем подкуп избирателей ими практически не скрывался. Это вызвало массовые протесты сторонников партий, не прошедших в парламент, в результате чего в ходе уличных столкновений с милицией протестующие разгромили и подожгли здание парламента и ряд других административных зданий.

После этого ЦИК отменил итоги выборов, а парламент проголосовал за назначение освобожденного толпой Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Причем, Верховный суд Киргизии в экстренном порядке отменил решения предыдущих инстанций, приговоривших избранного премьер-министром Садыра Жапарова к заключению в колонии по делу о захвате заложников, - решение, которое нельзя рассматривать иначе чем политически мотивированное.

В интернете в последние дни появилась информация, что за усиленным проталкиванием Жапарова на пост премьер-министра стоит криминалитет, оказавший давление на депутатов парламента. Насколько это соответствует истине, сказать пока трудно.

Общее положение

Вместе с Жапаровым в первую ночь беспорядков был освобожден и бывший президент Алмазбек Атамбаев, предшественник Жээнбекова, приговоренный к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции при незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сторонники Атамбаев вывели его из СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Однако позже он снов был арестован, в отличие от Садыра Жапарова, и генпрокуратура отменила свое решение оставить экс-президента под домашним арестом.

Новый исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров, тем временем, объявил о намерении сохранить внешнюю политику страны. Он сказал, что новые президентские выборы должны состояться не позднее 10 января следующего года, а также призвал снизить с 7% до 5% избирательный порог на парламентских выборах. Они также должны пройти в ближайшие месяцы. К слову, сам Жапаров по Конституции в досрочных выборах президента участвовать не может.

Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова заявила, что выборы президента Киргизии могут пройти 17 января. «Выборы президента назначает парламент, но они должны пройти в трехмесячный срок (с момента отставки главы государства), и состоятся в январе, ориентировочно, 17 января», - сообщила Шайлдабекова.


Соб. инф.