Интернет-провайдеры Кыргызстана заблокировали независимое издание Kloop.kg

Пятница, 22 Сентября 2023

Часть интернет-провайдеров в Кыргызстане заблокировала сайт издания Kloop.kg по требованию Министерства культуры. Однако пока Kloop.kg через некоторых провайдеров еще можно открыть.

«Что бы власти Кыргызстана ни пытались скрыть от населения, у них это не получится. Мы не поддадимся ни одному предложению о компромиссе и, тем более, никаким угрозам закрытия и блокировок. Мы найдем множество путей информировать народ Кыргызстана», - отмечает издание в ответ на блокировку.

Kloop предвидел возможность блокировки и с начала года разместил на своей главной странице не блокируемый зеркальный баннер. Таким образом, материалы издания всё равно можно читать на зеркале сайта или в социальных сетях.

«Мы же, в свою очередь, не остановим нашу работу ни на минуту, какое бы давление власти Кыргызстана на нас не оказывали. Мы и дальше будем информировать вас обо всем самом важном, что происходит в нашей стране, как бы это ни было дискомфортно для тех, кто у власти», - подчеркивают в Kloop’e.

Напомним, власти Кыргызстана предложило изданию компромисс, а именно удалить новость, в которой сообщалось, что находящийся в заключении оппозиционный политик Равшан Джеенбеков жалуется на пытки.

Kloop решил не удалять статью, утверждая, что она содержит точную информацию. Более того, издание обратилось с жалобой в Министерство культуры относительно требования властей удалить новостной контент под угрозой блокировки веб-сайта. Но Минкульт отклонил ее.

Напомним, в конце августа прокуратура Бишкека инициировала ликвидацию фонда Kloop Media, известного как Kloop.kg. Исковое заявление от прокуратуры Бишкека было подано в Октябрьский районный суд 22 августа, в связи с «осуществлением деятельности, выходящей за рамки предусмотренного уставом». Согласно заявлению надзорного ведомства, «Клооп Медиа» не значится в государственном реестре СМИ, а в уставе организации не указано распространение информации.

В заявлении утверждается, что Kloop.kg, действующий при общественном фонде Kloop Media, зарегистрированном в 2006 году Министерством юстиции, ПУБЛИКОВАЛ МАТЕРИАЛЫ С РЕЗКОЙ КРИТИКОЙ ПОЛИТИКИ НЫНЕШНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Подчеркивается, что большинство публикаций издания носят негативный характер, направлены на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов.

В результате анализа публикаций Kloop, эксперты пришли ко мнению, что они содержат «скрытые манипуляции мнением общества, которому навязывают не соответствующие действительности негативные процессы и создают оппозицию любым начинаниям действующего правительства». Кроме того, надзорный орган обвиняет общественный фонд в сокрытии значительных средств. В итоге Октябрьский районный суд приступил к рассмотрению искового заявления о ликвидации сайта.

1

Незадолго до всего этого журналисты «Клооп» в своем расследовании рассказал о связи между сыновьями главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и российским бизнесменом и предпринимателем, связанным с кланом беглого президента Курманбека Бакиева, при открытии футбольной академии «Барселоны» в Джалал-Абаде.

Что касается Узбекистана, то в нем Kloop заблокирован уже давно. Причем, без каких-бы то ни было судебных решений или постановлений.

Статья по теме

Власти Кыргызстана продолжают подавлять независимые СМИ: готовится закрытие сайта Kloop.kg 


Соб. инф.