Имам мечети, разжигавший межэтническую ненависть по отношению к славянам, выступил с извинением

Среда, 17 Февраля 2021

После публикации 4 февраля на нашем сайте материала о недостойном поведении имам-хатыба мечети «Ходжи Ота» из махалли «Кашкарлик» города Гулистана Ташкентской области Очилди Рашидова в соцсетях и Ютуб-канале распространилось его видео с раскаянием в неправедных поступках и извинениями перед теми, кому он мог, сам того не желая, причинить боль.

«Моя проповедь на тему правильного выбора имени для детей верующих мусульман, которая на днях была растиражирована в социальных сетях, оказывается, вызвала много возражений. Но я не хотел создать ситуацию, которая могла бы привести к обидам, межнациональной и межрелигиозной розни. Для этого у меня достаточно политического сознания и знаний. Мне хорошо известны последствия оскорблений какой-либо религии или национальности, я хорошо осведомлен о причинах, которые могут вызвать межэтнические разногласия, и я не намерен допускать такого и впредь… Я лишь искренне хотел, чтобы мои прихожане правильно выбирали имена и соответствующе воспитывали своих детей, предостерегая их от возможных ошибок», - говорит мулла Рашидов.

Нетрудно догадаться, что выступление в «покаянном» ключе продиктовано отнюдь не доброй волей имам-хатыба – к публичной исповеди его, вне сомнения, толкнули обстоятельства, связанные с последовавшей реакцией со стороны Духовного управления мусульман (это похвально).

Как сообщает новостной сайт Nuz.uz, имам-хатыб мечети «Ходжи Ота» Очилди Рашидов написал также заявление на имя муфтия Усмонхона Алимова (фото), в котором признается, что, работая в возглавляемой им мечети с 2015 года, никогда не позволял себе действий и высказываний, которые могли бы спровоцировать межнациональные или межрелигиозные столкновения, и ни в коей мере не намерен допускать их и в будущем. «Называя имена Александра и Петра, я не имел в виду попытку провоцировать конфликт между разными национальностями. Прошу прощения за недостойные выражения, прозвучавшие во время проповеди», - заключает свои пояснения Рашидов.

Отметим, однако, что прощения он просит не у тех, кого публично оскорбил, а, скорее, у муфтията, который этими словами поставил в неудобное положение.

1

Имам Очилди Рашидов

Напомним, 2 февраля в соцсетях и мессенджерах был растиражирован аудиоролик, возмутивший многих, включая и самих верующих мусульман, суть которого сводится к ругани имама мечети по поводу тех, кто «оскверняет» имя пророка и производные от него, называя своих детей подобными «божественными» именами, но давая им при этом «неправильное» воспитание.

Аудиозапись продолжительностью около 15 минут зафиксировала, как имам-хатыб мечети «Ходжи Ота» Очилди Рашидов во время проповеди менторским тоном поучает прихожан, что «истинные мусульмане» должны более ответственно подходить к выбору имен для своих детей.

Многие родители мусульманской веры, полагает священнослужитель, не отдают себе отчета в том, что, назвав своих сыновей и дочерей «священными» именами, они обязаны также воспитывать их в надлежащем духе - «правильными» и соответствующими религиозным заповедям и канонам. В противном случае, по его мнению, чтобы «не позорить имя Аллаха», лучше сменить «недостойным» детям имена - пусть они будут «Петром», «Александром», «Машей» или «Наташей».

В соцсетях после этого предположили, что у имама-мракобеса не просто «клиника», но он своим невежественным толкованием сути вещей практически делает попытки разжигать межнациональную и межрелигиозную рознь в общине.

При этом, в отличие мусульманского духовенства, никакой реакции официальных властей на его выступление не последовало, из чего можно сделать вывод, что в действительности они поддерживают его заявление.

Статья по теме:

Если алкаш - Петр или Александр, блудница – Маша или Наташа». Имам мечети в Ташкентской области разжигает этническую ненависть по отношению к славянам


Соб. инф.