Госдеп США и Human Rights Watch призвали освободить Бобомурода Абдуллаева

Воскресенье, 16 Августа 2020

Государственный департамент США призвал правительства Узбекистана и Кыргызстана освободить из-под ареста независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева. 

В заявлении, обнародованном Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепа США в Твиттере, в частности, говорится: «Свобода слова и свобода передвижения являются основными правами человека, необходимыми для любой функционирующей демократии. Мы призываем правительства Узбекистана и Кыргызстана выполнять свои обязательства и защищать эти права узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева, недавно задержанного в Бишкеке».

Ранее посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм выразил обеспокоенность сообщением о задержании Абдуллаева сотрудниками спецслужб Кыргызстана и призвал руководство этой страны освободить журналиста и позволить ему беспрепятственно выехать. Он добавил, что «посольство внимательно следит за делом журналиста».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) тоже выступила с призывом к властям Кыргызстана не выдавать Ташкенту арестованного журналиста.

«В случае выдачи Ташкенту Абдуллаев может быть подвергнут пыткам и поэтому Генпрокуратура КР должна отказать надзорному органу Узбекистана в экстрадиции журналиста», – говорится в распространенном 12 августа заявлении директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Вильямсона.

Ряд авторитетных международных организаций - Amnesty International, Association for Human Rights in Central Asia (AHRCA), Civil Rights Defenders, International Partnership for Human Rights (IPHR), Freedom House, Freedom Now, Norwegian Helsinki Committee (NHC), Committee to Protect Journalists и Reporters sans frontières (RSF) в совместном заявлении призвали власти Кыргызстана немедленно освободить из-под стражи независимого журналиста из Узбекистана. Было отмечено, что обвинения против Бобомурода Абдуллаева сфабрикованы, и в случае его принудительного возвращения в Узбекистан ему грозят пытки и тюремное заключение сроком до 20 лет.

1

Бобомурод Абдуллаев

Напомним, что Бобомурод Абдуллаев был задержан 8 августа сотрудниками спецслужб Кыргызстана в одном из кафе Бишкека. В ГКНБ сообщили, что это произошло по запросу из Узбекистана, в котором уведомлялось, что журналист «разыскивается за совершение ряда преступлений правоохранительными органами Республики Узбекистан». В ответе силовых органов Узбекистана на запрос коллег из Кыргызстана уточнялось, что Абдуллаева обвиняют в авторстве публикаций под псевдонимом «Qora Mergan» («Черный Стрелок»).

Его адвокаты сообщили, что Абдуллаев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 158 («Посягательства на Президента Республики Узбекистан») и 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана.

10 августа Первомайский районный суд города Бишкека избрал меру пресечения для Бобомурода Абдуллаева. Его заключили под стражу в СИЗО ГКНБ до 8 сентября 2020 года.

При этом сам Абдуллаев подчеркнул, что не имеет никакого отношения к статьям, публикуемым в соцсетях за этой подписью и что стиль их написания совершенно не похож на те, которые он ранее писал под псевдонимом. Прозвучавшие обвинения и домыслы он опровергал и раньше, 26 июля, специально выступив по данному поводу в своем YouTube-канале.

Неизвестный «Черный стрелок» - разоблачитель происходящего в эшелонах власти. В частности, недавно он сообщил о тайном освобождении из заключения отъявленного преступника – Хаёта Шарифходжаева, бывшего заместителя председателя СНБ Узбекистана. В других его текстах речь шла о конфликте и коррупции в президентской семье, а также о деяниях, будто бы совершенных президентом Шавкатом Мирзиёевым в период его пребывания на посту премьер-министра и в должности хокима (главы администрации) Джизакской области.

Известно, что власти крайне раздражены утечками информации от «Черного стрелка» и в спешном порядке хотят прекратить поток разоблачительных публикаций.

Абдуллаев попал под подозрение, поскольку в течение 15 лет разоблачал преступления режима Ислама Каримова и его окружения, публикуясь под псевдонимом «Усман Хакназаров», и получая информацию от людей, знакомых с некоторыми правительственными чиновниками и функционерами.

В 2017 году он был схвачен и семь месяцев провел в изоляторе СНБ, где подвергался пыткам, вместе с тремя другими арестованными по его делу. Чтобы «утяжелить» обвинение, сделать инкриминируемое ему преступление групповым, к нему «прицепили» директора текстильного предприятия, ресторатора и преподавателя школы. Следователи обвинили эту четверку ни много ни мало – в попытке захватить государственную власть в Узбекистане с помощью статей, которые писал Абдуллаев (это, оказывается, был специально разработанный план «Жатва»). Статьи должны были вызвать гнев граждан, затем они должны были выйти на улицы, свергнуть конституционный строй и передать власть проживающему в Турции оппозиционеру Мухаммаду Салиху (Салаю Мадаминову).

Вот отрывки из длинного обвинительного заключения, в сжатом виде зачитанного на суде прокурором Бахромом Кобиловым:

«Абдуллаев… являясь функционером Народного движения Узбекистана, созданного Салаем Мадаминовым (Мухаммадом Салихом – ред.), занимался подготовкой тенденциозно-клеветнических материалов… В начале 2012 года вступил в сговор с Салихом и, за вознаграждение, стал получать от него по скайпу сведения о президенте и правительстве, и начал готовить статьи за 600 долларов в месяц, разбавляя полученные сведения собственными измышлениями, подрывая таким образом доверие к правительству… Он подготовил 142 статьи клеветнического направления против представителей правительства и органов власти (прокурор перечислил ряд их названий – ред.)

Расширяя род своей деятельности, со слов Салаева (директора текстильной фабрики, обвиняемого по тому же делу – ред.), знакомого с родственниками первого лица государства, он стал распространять сведения, порочащие их честь и достоинство, и направленные в конечном итоге на незаконное свержение существующего конституционного строя… Салаев передавал ему информацию для написания тенденциозных статей в конечном итоге направленных на захват власти путем военного переворота… Продолжая сотрудничать, он сообщал данные, ставшие ему известными в ходе «кухонных разговоров», продолжая свою деятельность по захвату власти путем заговора под руководством Мадаминова, он передавал информацию…

Британский фонд должен был выделить 70 миллионов долларов на план «Жатва». Согласно этому проекту, власть предполагалось захватить в три этапа, организовать военные действия в городах областного значения – Ташкенте, Фергане, Навои и т.д. (…) Организация массовых беспорядков, направленных на осуществление вражды, незаконный захват власти в Узбекистане… Согласно заключению экспертизы, статьи под авторством «Усман Хакназаров» выполнял Абдуллаев в соавторстве с Мадаминовым Салаем».

Бредовое обвинение полностью рассыпалось в ходе судебных заседаний. Но только потому, что власти СДЕЛАЛИ ПРОЦЕСС ОТКРЫТЫМ. И журналисты и простые наблюдатели посещали заседания и публиковали отчеты о наглой, абсолютно лживой фабрикации дела, по которой арестованным грозило до 20 лет лишения свободы, ну а фальсификаторы дела – следователи Нодир Туракулов (ныне сидит), Александр Веселов, Нодир Мухитдинов и оперативник Тимур Якубов, пытавший журналиста, - очевидно, рассчитывали на повышение по службе.

Ниже – серия отчетов с судебных заседаний этого процесса, начиная от ареста Бобомурода Абдуллаева 27 сентября 2017 года до последнего заседания суда:

Журналиста Бобомурода Абдуллаева обвиняют в том, что он «Усман Хакназаров» 

Эсэнбэшники не допускают адвоката Майорова к его подзащитному Бобомураду Абдуллаеву 

Процесс по делу «политолога Усмана Хакназарова»: первый день 

Адвокат Хаётхана Насреддинова тоже заявил о пытках 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». Как заговорщики собирались захватить власть в Узбекистане 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». О пытках, фабрикациях и поставщиках информации 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». Бобомурод Абдуллаев комментирует обвинение 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова»: «Чеченцы, таджики и киргизы» 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова»: «Я сам себя поцарапал…» 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». Свидетель в машине СНБ 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». Сеанс с разоблачением

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». Закрытое заседание 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». Фальсификация протоколов 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». Преступная деэкстремизация 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова». Заключения экспертов 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова»: прения сторон 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова»: подведение итогов 

В итоге трое арестованных вместе с Бобомуродом Абдуллаевым, полностью или частично признали свою вину в заговоре по свержению государственной власти и были оправданы, а он, единственный из всех, кто не признал себя виновным, получил год с небольшим исправработ. Это был единственный известный случай, когда обвиняемых по 159-й статье («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) освободили, а главный из них отделался условным наказанием.

И вот, похоже, всё повторяется снова. При этом, судя по настрою, повторять свою ошибку власти не собираются и, в случае выдачи Бобомурода Абдуллаева, процесс явно будет закрытым.


Соб. инф.