Экс-главе Андижанской области и бывшему фигуранту уголовного дела вернули звание героя и золотую медаль

Пятница, 17 Сентября 2021

Специальным указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева бывшему хокиму (главе администрации) Кобилу Обидову, возглавлявшему Андижанскую область на протяжении 11 лет (с 1996 по 1997 годы он был заместителем премьер-министра, отвечавшим за агропромышленный комплекс), вновь присвоено звание Героя Узбекистана и вручена медаль «Золотая звезда». Об этом сообщил 14 сентября на своей странице в Фейсбуке бывший руководитель пресс-службы Ферганского областного хокимията Мухаммаджон Обидов (однофамилец). Эти награды впервые чиновник впервые получил еще в 1998 году, а спустя 6 лет, в 2004-м, при загадочных для рядовых узбекистанцев обстоятельствах они были отозваны.

Местные СМИ тогда по обыкновению умолчали о деталях случившегося, а зарубежная пресса рассказала, что причиной лишения Обидова-старшего высоких государственных наград стало возбуждение уголовного дела против его распоясавшегося сына Улугбека по кличке «Шахзода» («Принц»). Тот был известен на всю округу своими противозаконными деяниями, вплоть до «баловства» наркотой. Зарвавшийся молодец был уверен в своей исключительности и безнаказанности, слыл беспробудным драчуном-скандалистом.

Одним из самых резонансных инцидентов стал конфликт с чемпионом мира по боксу Мухаммадкадыром Абдуллаевым, практически поставивший точку в серии его преступлений. Следом, когда «принц» попытался покинуть страну, его задержали в России и вернули в Узбекистан…

«Андижанцы вспоминают, как Улугбек издевался над молодыми девушками, наказывал водителей, которые посмели обогнать его машину, и так далее. Поговаривали, что «принц» связан с наркомафией. По мнению местных жителей, своей отставкой и последующими гонениями бывший руководитель Андижанской области обязан именно своему сыну, о деяниях которого донесли самому президенту Узбекистана. Однако люди посвященные отмечают, что хоким поплатился за свою излишнюю самостоятельность и лояльное отношение к разговорам о том, что он-де является наиболее достойным преемником Ислама Каримова на посту главы государства», - информировали некоторые независимые издания.

1

Кобил Обидов

Снятому с поста правителю Андижана тогда дали год условно, с позором лишив его правительственных наград и почестей. После его ареста по городу ходили слухи, что жители города Ханабад (бывший Советабад), откуда родом эта семья, готовятся отомстить ей за якобы причиненные «Принцем» и его братьями страдания. В те дни члены опальной семьи Обидовых «самоизолировались», опасаясь мести разгневанных земляков.

Несмотря на то, что отставка Кобила Обидова произошла задолго до трагических событий мая 2005 года, тем не менее, экс-хоким был обвинен в причастности к организации бунта, который завершился расстрелом сотен жителей Андижана.

В октябре 2007 года Андижанский суд приговорил Обидова-младшего к трем годам исправительных работ. Отсидел ли он сполна положенный срок, и что с ним стало позднее – история умалчивает…

Новость о возвращении наград отцу «блудного сына» взбудоражила общественность. Люди считают, что такие награды должны вручаться истинным героям труда или тем, кто совершил настоящий подвиг, а не отцу «беспредельщика», принесшего местным жителям много бед. «ККруговорот «героев», о подвигах которых не знает никто», - высказался один из комментаторов, бросив, таким образом, камень в огород президента Мирзиёева, чью логику при принятии им подобных решений понять практически невозможно.


Соб. инф.