ЕБРР выделит кредит в 60 миллионов долларов для строительства солнечной установки в Навоийской области Узбекистана

Вторник, 22 Декабря 2020

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует сооружение солнечной фотоэлектрической установки мощностью 100 МВт в Навоийской области Узбекистана, сообщает пресс-служба банка. Это один из первых двух частных проектов в стране по производству возобновляемой энергии. 

Банк предоставит краткосрочный промежуточный кредит в размере до 60 миллионов долларов компании Nur Navoi Solar Holding. Кредит позволит инвестору проекта - компании Masdar, принадлежащей компании Mubadala Investment Company, глобальному инвестиционному холдингу, основанному правительством эмирата Абу-Даби, и полностью ему принадлежащему, занять сумму капитала, которую он собирается вложить в осуществление проекта.

В настоящее время эта финансовая структура не представлена в Узбекистане международными или местными кредиторами.

Выделенная сумма будет дополнена финансовым пакетом в объеме до 60 миллионов долларов США, предоставляемым Международной финансовой корпорацией (МФК) и Азиатским банком развития (АБР). Пакет финансирования будет состоять из кредита МФК размером до 20 миллионов долларов, льготного финансирования в размере до 20 миллионов долларов от Программы смешанного климатического финансирования Канады и МФК и кредита в размере до 20 миллионов долларов от АБР. МФК также предоставит процентные свопы на сумму до 1 миллиона долларов. Всемирный банк даст правительству Узбекистана платежную гарантию в размере 5,1 миллиона долларов для поддержки платежных обязательств по проекту.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,8 миллиарда евро в 79 проектов в экономике Узбекистана.

Отметим, что прозрачной и доступной для общественности отчетности о том, как в действительности были израсходованы эти деньги, не существует.

1

Статьи по теме:

ЕБРР предоставит кредит в 40 миллионов долларов Узпромстройбанку 

Сингапурская «корзинка», или Почему ЕБРР инвестирует в компанию с непрозрачной структурой собственности 


Соб. инф.