Блогер Миразиз Базаров рассказал, как проходил его визит в СГБ

Вторник, 28 Июля 2020

28 июля на своей странице в Фейсбуке блогер Миразиз Базаров рассказал, чем закончилось его посещение Службы государственной безопасности (СГБ), куда он был вызван после того как обратился к руководству МВФ и АБР с просьбой не не давать Узбекистану кредиты без обеспечения контроля над их использованием: 

 

«Друзья, просидел у входа в СГБ больше часа, нас с адвокатом Сергей Майоров все не впускали внутрь. 

Сначала не хотели впускать со мной адвоката, хотя это незаконно.

После часа ожидания начали проверять температуру, и якобы у Майорова температура 37, а у меня 35.7, и что мол по правилам карантина адвоката нельзя впускать.

Позже нам вернули документы и парень на проходной (с оружием который), сказал, что мол следователь Эргашев сказал, что мы можем идти, якобы мой допрос не важен для дела, и можно будет прийти в другой день (когда термометр покажет у адвоката 36.6), или вообще созвониться по телефону.

Только вот до следователя Эргашева я смог дозвониться лишь один раз с утра, а так никто трубку ни по его номеру, ни по номеру, указанному в повестке, никто не отвечает.

Возможно, журналисты смогут дозвониться и узнать, в чем собственно суть дела, по которому меня вызвали на допрос?

Телефон следователя Эргашева ‭+998 71-262-27-81

Телефон, который указан в повестке ‭+998 71-232-59-54‬‬2

P.S. Хочу попросить прощения у близких и друзей, за то, что мои посты и реакция СГБ заставили их понервничать и продолжать волноваться.

Ещё хочу попросить прощения у небольшой горстки людей, за то, что мои посты и запрос в АБР заставили их понервничать и продолжать волноваться».
1

Повестка в СГБ

Напомним, что вчера, после публикаций в Фейсбуке, а именно вот этих: «С днем рождения великий, любимый и уважаемый президент страны!» и «Открытое письмо МВФ и АБР». статей Миразиз Базаров был вызван повесткой на допрос в СГБ «в качестве свидетеля» по адресу: [город Ташкент], улица Мирзо Улугбека, 102 а. Повестку прислал старший следователь М. Эргашев.

В своих статьях он призывал руководство МВФ и АБР (Азиатского банка развития – ред.) не предоставлять правительству Узбекистана никаких кредитов до обеспечения прозрачной отчетности об их использовании, так как они расходуются нецелевым путем (вкладываются в строительство «элитных» жилых комплексов и бизнес-центров, которые становятся собственностью правящей «Семьи» – ред.).

«На кредитные средства международных финансовых институтов был сформирован Антикризисный Фонд, согласно министерству финансов Узбекистана, средства антикризисного фонда пошли на социальную сферу, поддержку секторов экономики, агентству санитарно-эпидемиологического благополучия, строительство больниц и их оснащение, водоснабжение и ирригацию, - писал Базаров. - Однако многочисленные свидетельства в СМИ, блогах, говорят о том, что вероятно большая часть расходов была расходована нецелевым образом. Отсутствует какой-либо механизм прозрачности и контроля расходов средств Антикризисного фонда со стороны общества и граждан Республики Узбекистан.

Более того, сами кредиты, выданные международными организациями, стали не только катализатором чрезвычайного роста уровня коррупции, но и ударили по бизнесу и экономике страны - именно после одобрения кредитов от МВФ и АБР правительство Узбекистана усиливало карантинные меры, оставляя значительную часть людей без доходов и средств к существованию. (…) Убедительная просьба, от имени граждан Республики Узбекистан, ни в коем случае больше не выдавать никаких крупных кредитов правительству Республики Узбекистан, до момента создания механизмов тотального контроля расходов средств со стороны общества и граждан нашей страны».

В другой статье он высказался на эту же тему более обстоятельно. Обращаясь к руководству Азиатского банка развития Базаров, в частности, попросил его:

1. Остановить выдачу кредитов правительству Узбекистана до тех пор, пока в стране не будет создана прозрачная система расходования средств АБР (т.е. публичное раскрытие подробных документов по использованию денег);
2. Провести расследование о том, как использовались кредиты, выданные АБР для ответа на Ковид-19, и сделать выводы доступными для общественности;
3. Усилить требования АБР к прозрачности государственных займов и грантов в Узбекистане, включая создание эффективной системы мониторинга расходов, обязательное раскрытие отчетов мониторинга АБР и продвижение механизма подотчетности банка;
4. Обеспечить социальную поддержку наиболее уязвимым группам в Узбекистане, в частности тем, кто остался без средств к существованию из-за карантинных мер, и обеспечить четкую и прозрачную матрицу для этого процесса;
5. Обеспечить, чтобы существующие клиенты АБР в Узбекистане следовали требованиям безопасности работников, связанным с Covid, и внедрили наилучшие доступные меры по защите работников;
6. Просить правительство Узбекистана создать четкие антикоррупционные механизмы, включая прозрачность публичных тендеров, реформу милиции и прокуратуры.

Таким образом, молодой человек наступил на «больную мозоль» узбекской коррупционной верхушки, поскольку попытался перекрыть возможность присвоения даже не сотен миллионов, а миллиардов долларов.

Статьи по теме:

СГБ заинтересовалась блогером, призвавшим АБР прекратить бесконтрольную выдачу кредитов властям Узбекистана 

Шавкат Мирзиёев продолжает набирать кредиты: Всемирный банк предоставляет 500 миллионов долларов, АБР обещает дать еще 100 миллионов 


Соб. инф.