Бесправие страшнее коронавируса. Почему узбекские власти негласно поддерживают «людоедские» законы

Среда, 07 Октября 2020

По прошествии недели после чудовищного акта самосожжения 35-летней матери двоих малолетних детей из Намангана (областной центр Узбекистана) Гуландом Дедабаевой, потрясшего не только Узбекистан, но и другие страны мира, со стороны первых лиц страны внятной реакции практически не последовало.

Собственно, сложно вычленить из целой серии трагических событий с большим числом погибших, произошедших за три десятка лет независимости страны, хотя бы один случай, когда государство взяло бы на себя ответственность за фатальный исход.

«Мошенники должны стать государственными должниками»

Впрочем, разумный отклик, один-единственный в своём роде, всё же прозвучал - старшая дочь президента Шавката Мирзиёева, заместитель председателя попечительского совета общественного Фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева довольно смело и объективно высказала собственное мнение о «двух резонансных инцидентах с участием женщин» по теме «Женщины в беде».

1

Милиционеры бездействуют

Под вторым инцидентом она как раз имела в виду то, о чем мы сейчас говорим, - страшный суицид затравленной госорганами женщины, два долгих года до этого тщетно обивавшей пороги различных инстанций, чтобы отстоять своё жильё от посягательства «людей в черном». Гуландом стала жертвой мошенницы (как выяснилось, та продала ей чужой дом, и за это преступление уже села в тюрьму), у нее остались пожилая мама и двое детей-сирот. Имущество потребовал вернуть истинный владелец, а семью Дедабаевых суд с легкостью постановил выселить. Невзирая на то, что женщине, её несовершеннолетним детям и матери-пенсионерке податься было просто некуда.

«Для меня, как для женщины, матери и члена комиссии по гендерному равенству, это очень важно, - написала Саида Мирзиёева в своем Телеграм-канале 5 октября, что было встречено общественностью с заметным воодушевлением. Я прекрасно понимаю отчаяние этой женщины, которая пошла на такие страшные меры. И считаю, что наше законодательство в этом плане несовершенно. Её случай не единственный, когда люди попадают в лапы мошенников, лишаются жилья и буквально остаются на улице. Мошенники могут сесть в тюрьму, но деньги возвращают единицы. И в этом случае, с моей точки зрения, мошенники должны нести ответственность перед государством, стать государственными должниками, а государство должно помогать таким людям (пострадавшим от рук аферистов по недвижимости – ред.) выбраться из беды».

«Можно, конечно, сказать, что люди сами виноваты, слишком доверчивы и легковерны. Но доля вины государства в этом есть всегда. Откуда деревенским женщинам знать все юридические тонкости? Кто научил их всё проверять и никому не доверять? Как получилось, что сделку узаконил официальный нотариус? Эти вопросы надо задавать до того, как случаются трагедии. Каждый такой случай требует долгого и серьёзного разбирательства. И всегда надо учитывать детей! Они ни в чём не виноваты, но несут наказание вместе со взрослыми. Мне бы очень хотелось, чтобы депутаты вынесли на обсуждение эти вопросы, усилили бы социальную защиту в отношении обманутых людей, попавших в безвыходное положение. Не должно быть так, чтобы идти было некуда», - заключает старшая дочь президента.

«Живой факел»

Этот трагический случай всколыхнул общественность – в стране растет число самоубийств на фоне незаконных сносов-изъятий жилья, суды безапелляционно встают на сторону рвачей из хокимиятов (районных, городских и областных администраций) и наглых застройщиков, а высшая власть словно в рот воды набрала. Трагическая история с Дедабаевой - не исключение из правил. Исчерпав все аргументы на законную защиту, доведенная до отчаяния перспективой принудительного выселения в никуда, женщина 29 сентября в порыве отчаяния окатила себя бензином и подожгла.

На глазах множества сотрудников правопорядка и судоисполнителей, которые, вместо того, чтобы попытаться ее успокоить и отобрать баклажку с горючей смесью (видели же, что не водой она себя поливала в течение 10-15 минут!), бездействовали до последнего, а когда жертва заполыхала, попросту разбежались. Были и такие, что наблюдали, как мечется «живой факел», буднично скрестив руки за спиной. Интернет полон шокирующих съемок с места события с пошаговым описанием доведения несчастной до чудовищного самоубийства и отвратительного поведения сотрудников силовых органов. Красноречивее картины вряд ли видывало МВД за свою не столь уж непогрешимую за годы независимости историю…

Прискорбно, что в стране, якобы взявшей курс на закладку фундамента новой эпохи Возрождения (Третьего Ренессанса, по словам президента Шавката Мирзиёева), из-за бездушия, безответственности и преступной халатности должностных лиц оборвалась еще одна жизнь, стало на двух детей-сирот больше.

2

30 сентября Гуламдон, получившую 90 процентов ожогов тела, похоронили. И вряд ли после этого к осиротевшей семье нанесли визит высокие правительственные мужи, предлагая многомиллионную финансовую помощь и заверяя положительно решить вопрос с «проблемным домом». Вот если б речь шла о рождении тройни с именами членов семьи президента – тогда другое дело…

Мирзиёев «не замечает»

Случившееся, конечно, серьезно расходится с объявленным на днях первым лицом «возрожденческим» проектом. Может, потому и молчит сам Мирзиёев, а вместе с ним и вся его команда, включая омбудсмена. Молчит новосозданное махаллинское ведомство, куда ожидаемо перекочевало немало кадров из реорганизованного в силу его полной бездарности бывшего Комитета женщин, дежурно отвечавшего за «счастливую женскую долю» в стране. Не спешит давать свою «объективную» оценку даже вездесущая Генпрокуратура. Понятно – ждут особого сигнала сверху, «на рожон» в столь щепетильном вопросе стараются, видимо, не лезть. А сигнала всё нет.

И разве не президент то и дело твердит, подчеркивая почти в каждом своем выступлении, что «всесторонняя поддержка женщин является одним из главных приоритетов в стране и находится в центре внимания правительства»? Что же мешает ему потребовать безоговорочной ликвидации беспредела со стороны строительных магнатов, прочно вошедшего в последние годы в основу практики их бизнеса, внеся при этом серьезные поправки в имущественное законодательство? Тем более, что сам он неоднократно напоминал (когда журил своих нечистоплотных подчиненных), что лично следит за интернет-публикациями и знает, что обсуждают в соцсетях…

А в последних пишут, например, следующее (перевод с узб. – ред.): «Дорогие друзья, давайте потребуем от президента, чтобы он выразил собственное мнение к случившемуся в Намангане с покойной Гуландом Дедабаевой, призвал к ответственности всех виновных, чтобы его заверения и на этот раз не остались лишь бумажными обещаниями, как и все другие предыдущие! В противном случае нет никакой гарантии, что та трагедия, которая сегодня разрушила судьбу Гуландом Дедабаевой, завтра не коснется остальных наших женщин! [Заживо] Горит в огне женщина, горит мать! Грош цена государству, которое не в состоянии защитить своих женщин!».

Но президент молчит, не желает высказываться на эту тему.

Доведение до самоубийства

Еще больше удивляет реакция на трагедию со стороны председателя Сената Олий Мажлиса заместителя премьер-министра Танзили Норбаевой, которая в недавнем прошлом являлась главой упомянутого выше главного института по обеспечению защиты женского населения страны – Комитета женщин. Но на практике история его деятельности, по сообщениям в СМИ, чаще состояла из скандалов и пустых деклараций.

3

Танзиля Норбаева

В своем онлайн-выступлении 1 октября на глобальном саммите с платформы ООН (для отечественной прессы главным предметом гордости было то, что оно прозвучало на узбекском языке) председатель верхней палаты парламента говорила о небывалых успехах Узбекистана на пути к гендерному равенству. «Платформа действий направлена на улучшение положения всех без исключения женщин», - высокопарно резюмировала она.

Чуть позже Норбаева отреагировала на новость о самосожжении, но очень своеобразно. Её мысли так или иначе сводились к пресловутому: дескать, сначала бы успокоили разнервничавшуюся женщину, а потом – выселяли. По ее мнению, «сотрудники БПИ также допустили ошибку». Об отмене же «драконовских» законов, позволяющих чиновникам-управленцам совместно с застройщиками безнаказанно ломать не только жилые и исторически значимые постройки, но и жизнь самих владельцев, не идет и речи.

Хотя, по сути, это настоящий террор, с применением целого пакета приемов морально-психологического давления, фактически - доведение до суицида.

На фоне всё более ожесточенных схваток между частными собственниками и теми, кто претендует на участки земли на месте их домостроений, очевидно, что победу одерживают не законопослушные граждане. И это лишнее свидетельство того, что при нынешнем президенте и его правительстве число трагических случаев может значительно вырасти. Потерявшему веру в справедливость и силу закона, как известно, уже нечего больше терять…

Статьи по теме:

Алишер Таксанов: «Узбекские власти не заметили самосожжения в Намангане» 

Мать двоих детей в узбекском Намангане подожгла себя на глазах сотрудников государственных органов, попытавшихся выселить ее из дома 


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Ойбек Бурибоев 07.10.2020 22:38
Чтобы руководить государством, надо иметь свою позицию и свое мнение, а не действовать по подсазкам разных советников и советчиков, особенно иностранных. Каждый из них заботится о своем и от этого разнобой и шатания во всех сферах жизни и потеря народного доверия.
Цитировать
#2 Кат 08.10.2020 16:13
У президента на уме только одно, с помощью новостроек показать всему миру рост ВВП. Это сплошная утопия! Новостройки эти, это бомба замедленного действия! Ведь их цепляют к старым коммуникациям! Строительство новостроек ведет к разрухе не только жизни города, но и краху кредитно-банковской системе! Кредитов всё меньше, а покупательская способность населения в плачевном состоянии! Такое даже Каримову в голову не приходило! А он в плановом хоть что то понимал! Коллапс экономики надо выруливать с помощью сельского хозяйства и поддержки малого бизнеса!
Цитировать
#3 Бахром 08.10.2020 19:16
Эта страшная трагедия говорит о не совершенстве наших законов и бездушности чиновников, начиная от мала до высоких, как Норбаева. Это есть результат кризиса в экономике и социально-нравственной системе.При таком состоянии дел стыдно говорить и заниматься словоблудием о так называемом "Третьем Ренессансе". Уят властям страны. Все проблемы идут сверху и их сначало нужно исправлять им самим, а не бесправному населению.Как они не могут понять и все продолжают пудрить мозги населению страны о построении правового и демократического общества, которого мы никогда не достигнем - менталитет не тот.Во властных структурах сидят малообразованные и бескультурные типы. Просто от всего этого тошнит...
Цитировать