Бес попутал. Муфтий Кыргызстана задержан за «бизнес» с кредитами из собранных на хадж денег и попытку откупиться от следствия

Суббота, 13 Февраля 2021

В ходе приводящегося Госкомитетом нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) расследования по факту финансовых нарушений в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК) установлено, что руководство муфтията в корыстных целях использовало денежные средства, внесенные паломниками для совершения хаджа, путем предоставления частным структурам крупных займов свыше 100 миллионов сомов (1,1 миллиона долларов) и получения ежемесячных процентных надбавок, сообщила пресс-служба ведомства

После выявления указанных финансовых операций, руководство ДУМК стало настоятельно предлагать сотрудникам ГКНБ взятку в 100 тысяч долларов за сокрытие выявленных фактов и прекращение дальнейшего расследования.

10 февраля сотрудники Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) задержали бывшего главу ДУМК Максатбека Токтомушева.

«По результатам проведенных следственных действий были получены неопровержимые доказательства причастности муфтия М.а.Т. (Максатбек ажы – уважительное обращение, – ред.) к совершению данного преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа. На основании полученных доказательств 10 февраля 2021 года муфтий М.а.Т. был задержан по подозрению в совершении преступления и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ», - говорится в распространенном сообщении спецсдужб.

В нем также сообщается о задержании и водворении в ИВС СИЗО ГКНБ 9 февраля главного бухгалтера муфтията с поличным при передаче им взятки сотрудникам ГКНБ.

Примечательно, что 9 февраля Духовное управление известило о намерении вернуть паломникам собранные на отмененный из-за пандемии коронавируса хадж деньги, уточнив, что организация уже вернула 7 миллионов долларов из примерно 18,5 миллионов. При этом с требованием возвратить деньги обратилось всего лишь 2.488 человек из 9.586 потенциальных паломников.

После обнародования скандальной информации о задержании бухгалтера, представители ДУМК сообщили, что главный муфтий Максатбек Токтомушев решил подать в отставку.

1

Максатбек Токтомушев. Фото АкиПресс

Следует отметить, что ряд пользователей киргизского сегмента соцсетей не верят, что муфтий замешан в этих делах, предполагая, что данный случай может быть банальной провокацией. «Если даже были веские основания для обвинения, не нужно было его закрывать. Бардак и некомпетентность полнейший…», - возмущаются пользователи соцсетей.

На то, видимо, есть и реальный повод: накануне в своем интервью агентству «АКИpress» экс-глава духовенства Максатбек Токтомушев утверждал, что его «хотят сместить с должности в пользу Султана Гафурова».

Между тем, рассуждая о случившемся, киргизский политолог Сергей Джуманов указывает на глубинные причины случившегося и подчеркивает, что «в контексте ДУМК это не финансовое нарушение, это позорный грех. Зарабатывать на процентах в Исламе - харам. А тут этим занялись сами стражи веры. Очень нехорошо».

По его словам, причина, по которой ГКНБ решило предать эту историю гласности, лежит на поверхности: муфтия Токтомушева «свалили» потому, что он приходится родственником бывшему президенту Сооронбаю Жээнбекову.

«Вот только не разбудили ли они этим дракона? ДУМК - официозная, целиком прогосударственная структура, функцией которой является менеджмент такой важной сферы, как доминирующая в нашей стране религия. В частности, одной из важных идеологических функций этой организации является противодействие радикализму и пропаганда мягкого, мирного ислама.

Уголовное дело по финансовым нарушениям пройдёт, жээнбековского бородатого родственника заменят на лояльного Садыру (новоизбранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров – ред.) богослова. Но, боюсь, последствия выйдут далеко-далеко за рамки смены руководителя.

Проблема в том, что публичным вскрытием этого случая власть на годы вперед дискредитировала официальный муфтият. Новость о том, что ДУМК ссужала деньги, собранные за хадж, под проценты, будет обсуждаться в каждой мечети, в каждой общине по всей стране, и не один месяц.

Кому это на руку? Уж точно не атеистам - им совершенно до лампочки, что происходит в религиозных общинах. И уж точно эта история с ДУМК ни одного верующего мусульманина не сподвигнет отказаться от веры. А вот радикалам эта новость - неожиданный подарок огромной ценности», - отмечает эксперт.

По мнению Джуманова, радикалов, ведущих по общинам страны пропаганду радикальных течений, дискредитируя официальных, умеренных религиозных лидеров, и без того заметно больше.

Памятуя об этом, считает политолог, не нужно было поступать так, как поступили чекисты, - объявлять на весь мир о муфтие-«греховоднике». «Я бы на месте властей осознанно ЗАМЯЛ эту ситуацию, убедив его бесшумно уйти в отставку. (…) А теперь остается только включить усиленный мониторинг реакции на эту новость по общинам страны, прежде всего на юге. И, дай Бог, эта история как-то замнется без опасных последствий», - пишет он.

Учитывая, что «новый верховный муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев до своего назначения состоял в «Джамаат таблиги» (запрещенная религиозная организация в РФ и ряде цивилизованных стран – ред.), комментаторы пишут в соцсетях, что подпорченная репутация «подретушированного» лидера радикалов в последующем действительно может стать серьезной головной болью для мира в республике.

Интересные данные о представителях духовенства, состоявших в движении «Джамаат таблиги» приводил еще два года назад политолог Александр Князев в интервью российской «Независимой газете», уточняя, что «Таблиг» – это не столько идеологическая система сама по себе, сколько способ изложения религиозной доктрины».

Эксперт пояснил, что «то, что они осуществляют, называется «дагват» или «даваат» – проповедь, которая идет через беседы – баяны. (…) Содержание их баянов в Киргизии очень близко к идеям, которые содержатся в программе той же «Хизб-ут-Тахрир». Это очень близкая к джихадистскому толку интерпретация ислама».

При этом Кыргызстан уникален еще и тем, что таблиговцы в течение примерно 20 лет тесно внедрялись не только в киргизское общество, но и в политический социум и официальное мусульманское духовенство страны.

По мнению Князева, главными проводниками идей «Джамаат таблиги» в Киргизии считаются братья избранного в ноябре 2017 года и вынужденно ушедшего в отставку в октябре 2020-го президента страны Сооронбая Жээнбекова.

«Старший брат президента Жусупбек Шарипов, ныне (в 2018 году – ред.) посол Киргизии в Украине, ранее был послом в Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии. Через него у семьи Жээнбековых прочные связи с исламскими бизнес-кругами. Другой брат, Асылбек Жээнбеков, в 2011–2016 годах был спикером Жогорку Кенеша, парламента Киргизии. Он пролоббировал, в частности, создание в парламенте, правительстве и во всех госучреждениях, включая силовые структуры, намазканы – молитвенных комнат для мусульман. Асылбек Жээнбеков был одним из лоббистов решения властей о свободной деятельности «Джамаат таблиги» в Киргизии».

В то время эта религиозная ячейка людей «с неопрятной внешностью, напоминающая обросших бородой индусов», опасности для официального Бишкека не представляла. Напротив – в правительстве таблиговцев воспринимали как естественных союзников против имеющих распространение в регионе запрещенных «Братьев-мусульман», «Исламского движения Узбекистана» и других радикально-экстремистских джихадистских течений, отметил Александр Князев.


Соб. инф.