Анора Саркорова: «Рушан. 18 мая 2022 года»

Суббота, 23 Июля 2022

Вооруженная спецоперация таджикских силовиков против мирных жителей Рушанского района.

На видео двое убитых участников гражданской акции протеста в Вамаре 18 мая - 30-летний Аслиддин Хурсандов и 35-летний Мухиддин Курбонасенов, жители посёлка Вамар - административного центра Рушанского района ГБАО.

Когда начался интенсивный минометный обстрел безоружных демонстрантов, некоторые участники акции попытались спрятаться в горах.

Но там мирных жителей стали обстреливать, буквально добивали, с вертолета ВС Таджикистана.

На видеозаписи отчётливо видно, что убитые безоружны. Запись опровергает заявления официального Душанбе о вооруженном сопротивлении.

Это видео также демонстрирует, что у властей не было цели просто разогнать участников мирной акции гражданского неповиновения. Для этого есть множество других способов, которые часто используют в демократических государствах.

Применение ничем неоправданной и жестокой силы в Рушане было целенаправленным решением таджикских властей.

Это была демонстрация силы, акция устрашения населения, чтобы в будущем никто и нигде в стране не мог даже представить себе ситуацию, при которой позволительно критиковать действия властей и быть несогласным с ней.

1

2

Обратите внимание на поведение военных по отношению к убитым мирным жителям, к тем, кого они законодательно должны защищать и обеспечивать их безопасность.

Источник

Статья по теме:

Власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО)


Анора Саркорова, журналист из Таджикистана