Андижанские электрики отрицают избиение главбухом женщины-блогера

Среда, 24 Ноября 2021

Когда шокирующая новость об избиении женщины-блогера была растиражирована в узбекских СМИ и интернете, в распоряжении издания Kun.uz оказалась видеозапись с места инцидента, предоставленная руководством «Андижанской РЭС», которое опровергает избиение Фатимы Джураевой главбухом по имени Сайидулло, утверждая, что зачинщиком конфликта является она сама.

На кадрах видео запечатлен момент громкого скандала: внешне похожая на Джураеву женщина, окруженная кричащими что-то ей сотрудниками райэлектросети, бьется в истерике, многократно повторяя: я, мол, эпилептик, и с силой бросает кипу бумаг на стол.

Но и это не является доказательством вины посетительницы, которая полна праведного гнева из-за приписок местных электриков несуществующих долгов фермерским хозяйствам.

Гипотетически, конечно, можно предположить, что человек в нервном срыве мог каким-то образом травмировать себя, но этого на видеозаписи не видно, как нет и момента избиения женщины бухгалтером электросетей. Хотя, по логике вещей, видеорегистратор не умеет фиксировать явления избирательно. Насколько можно верить этому короткому фрагменту (логично предположить, что видео усеченное), где остальная часть, и обратили ли на это внимание следственные органы? Спрашивается: откуда синяк у Джураевой под левым глазом и рассеченная бровь? Кстати, на этот вопрос могли бы ответить присутствовавшие рядом с блогером во время случившегося две женщины-фермера…

1

Карикатура на тему на ограбленного системой узбекского фермера

В печальных узбекских реалиях известно множество случаев, когда человек, ревностно добивающийся истины, вдруг сам оказывается объектом уголовного преследования, поскольку против него действует хорошо отлаженная система круговой поруки в коррупционных органах власти. Ведь таких смельчаков единицы, а его противников – много.

Вряд ли появление обнародованного видеофрагмента оставляет сомнения в том, что против Джураевой отныне ополчится вся государственная машина «правосудия». На этот вывод наталкивает и то, что личная страниц а Фейсбуке «строптивого» блогера пестрит публикациями, диссонирующими с благостными картинами, рисуемыми для общественности правящей верхушкой страны.

Одна из наиболее обсуждаемых тем – критическое осмысление Джураевой произвола в социально-коммунальной сфере. По ее собственному признанию, она часто создает (переделывает) и карикатурные изображения на коммунальных нуворишей-монополистов. Преступления в сфере энергосистемы, в частности, нашли отражение в раздражающей местные власти карикатуре «о втягивании фермеров в долговую яму должностными лицами Улугнорского района».

СМИ сообщают, что «на данный момент Фатима Джураева проходит лечение в центре неотложной медицинской помощи».

Статья по теме:

В Андижане сотрудник электросети избил женщину-блогера


Соб. инф.