Альянс воров и исламистов. Что происходит в Узбекистане

Понедельник, 05 Июля 2021

Активность так называемых «консервативных верующих» вышла на новый уровень: на днях они подвергли травле народного артиста Узбекистана Ёдгора Садиева (в другом написании Сагдиева) за его высказывания в адрес размножившихся бородачей. Об этой дикой истории поведало Радио «Озодлик»

Нападки на артиста

17 июня на сайте администрации Уйчинского района Наманганской области было выставлено видео, в котором Ёдгор Садиев раскритиковал отращивание бород молодыми узбекскими парнями, что в последнее время приобрело характер эпидемии. Он, в частности, сказал:

«Многие наши парни стали отращивать бороду. Я недавно спросил у одного парня: «Сколько тебе лет?» Он говорит: «Восемнадцать». Он отрастил себе длинную бороду. Такую бороду называют бородой шайтана. Я спрашиваю его: «А у твоего отца есть борода?» Он отвечает: «Нет». Нельзя подниматься на крышу дома, в котором живет твой отец. Дорогие мои, нельзя отращивать бороду вперед своего отца. Я спросил парня, почему он так поступил. Он говорит, что это – сунна. Потом я спросил его о том, что означает сунна. В ответ он молчит! Затем он сказал мне, что сунна – это высказывания и действия нашего пророка. Тогда я сказал этому парню: «Тогда женись на женщине, которая старше тебя на 18 лет». Он спрашивает меня: «Почему вы так говорите?» Я ответил ему: «Так ведь это тоже сунна».

Далее актер добавил, что «вера и богобоязненность никак не связаны с бородой, что они должны быть в сердце и сознании человека».

1

Ёдгор Садиев

После этого исламские фанатики развернули в узбекском сегменте соцсетей целую кампанию по оскорблению артиста.

47-летний Содикжон Мухаммадиев (Содик Самарканди), которого Министерство внутренних дел Узбекистана объявило в международный розыск по обвинению «в участии в деятельности международных экстремистских группировок, а также в представлении угрозы национальной и общечеловеческой безопасности», выступил на своем Youtube-канале, заявив, что артист Ёдгор Садиев «вышел из религии».

Сотрудник государственного Центра исламской цивилизации Аброр Абдуазимов (Аброр Мухтор Али, он же наставник по «правильному» битью женщин), известный своими скандальными выступлениями в соцсетях, а также десятки других видеоблогеров опубликовали видео с оскорблениями в адрес Садиева.

В своих видеообращениях они называли Садиева «мерзким артистом», «тагутом (преступившим границы дозволенного – ред..), которого необходимо убить», а также «женоподобным мужчиной в женском одеянии».

30 июня журналист «Озодлика» пообщался по телефону с Ёдгором Садиевым. Артист, которому 16 июля исполнится 75 лет, сообщил, что «болен и не желает отвечать на подлые оскорбления в свой адрес в соцсетях».

Исламистское интернет-издание Azon.uz, учредителей которого недавно оштрафовали по обвинению в незаконной подготовке и распространении религиозных материалов, назвало слова артиста Ёдгора Садиева «оскорблением религиозных чувств верующих». Отметим, что именно оно недавно подсчитывало в ташкентском Свято-Успенском соборе людей неславянской внешности.

Адвокат Умид Давлетов в разговоре с корреспондентом «Озодлика» сказал, что в словах лиц, оскорбивших народного артиста, имеются признаки преступления.

Поэт и журналист Гайрат Омон написал на своей странице в соцсетях, что удивлен бездействию правоохранительных органов, которые никак не реагируют на то, как группа боговеров оскорбляет народного артиста.

«Самое тревожное заключается в том, что представители правоохранительных органов хранят молчание. Они не принимают никаких мер в отношении этих лиц. Я не удивлюсь, если завтра на улице будут оскорблять женщин, которые не носят платок», – высказался Омон.

Радио «Озодлик» напоминает, что в последнее время это уже не первый случай, когда узбекские артисты подвергаются оскорблениям религиозных радикалов. В октябре 2020 года известный актер Узбекского национального академического драматического театра Мухаммадали Абдукундузов после резкой критики и угроз со стороны т.н. «верующих» в соцсетях был вынужден объявить, что прекращает озвучивать аудиоверсию Библии для слабовидящих на узбекском языке.

В 2018 году узбекский телеканал «Zu'r TV» прервал показ турецкого сериала «Черная любовь» (Kara Sevda). Вслед за тем на сайте Azon.uz была опубликована статья с угрозами в адрес узбекских артистов, участвовавших в дубляже этого сериала. Автор статьи заявлял, что эти артисты кормят своих детей за счет средств, заработанных запретным в исламе путем, и назвал их «самыми ярыми предателями нации, смутьянами, двуличными и лицемерами», призвав узбекистанцев «бороться против них».

После этого, некоторые узбекские актеры, озвучивавшие сериалы, объявили, что прекращают заниматься дубляжом.

«Если так будет продолжаться и дальше, то мне придется оставить искусство и таскать кирпичи. Мне нужно было родиться во времена, когда жил Алишер Навои или Шукур Бурханов, или через несколько веков спустя...», – написал тогда на своей странице в соцсетях актер Алишер Узаков, подвергшийся оскорблениям за озвучивание турецких сериалов.

Нападки на телеканал

Еще одна показательная история из этого ряда произошла в июне. Телеканал для детей и подростков «Аклвой» в Узбекистане подвергся потоку ругани агрессивных догматиков за показ мультфильма «Шахерезада. Нерассказанные истории», где восточная принцесса поцеловала Аладдина, а также картины «Рождение Венеры» итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Ботичелли в мультсериале Арт-Одиссея». Ранее этот мультсериал был показан на детских каналах в десятках стран мира, отмечает «Озодлик».

2

Кадры из мультфильма, подвергшиеся критике. Газета.uz

Местные мракобесы посчитали поцелуй неприличным для детского восприятия, и потребовали расследования. После этого на канал явился сотрудник МВД, который начал проверять все мультипликационные фильмы и передачи на наличие порнографии. 

Руководство телеканала перепугалось и принесло свои извинения. Оно также сообщило, что его сотрудники были наказаны за «размещение постыдных изображений», в соответствии с требованиями закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Очевидно, что ссылка на закон здесь лжива и лицемерна.

Более того, немногим позже телеканал добавил в штатное расписание новую должность. Отныне специальный сотрудник должен будет находить изображения и сцены, «противоречащие узбекскому менталитету и духовности, и размывать их». «Противоречащими менталитету» считаются, например, поцелуи.

По словам сотрудника телеканала, аналогичный штат цензоров уже существует на других телеканалах, таких как «Sevimli» и «Zu'r TV».

«Похоже, республика медленно скатилась в прошлое. Теперь в мультфильмах требуется изображать женщин в парандже, которые отвергают продукцию массовой культуры Запада, дискотеки, модные стрижки, а любят только собирать хлопок и лепить кизяки на зиму», - прокомментировал произошедшее публицист Алишер Таксанов.

Аналитики указывают, что в последние годы в Узбекистане, где религия отделена от государства, наметилась растущая тенденция оценивать социально-политическую, особенно культурную, жизнь с религиозной точки зрения, отмечает Радио «Озодлик».

Нападки на книги

Новым скандалом на днях отметился и позиционирующий себя компетентным специалистом по религиозным вопросам проповедник ташкентской мечети Аброр Абдуазимов (Аброр Мухтор Али). 

В интернете распространилась видеозапись с участием группы религиозных «знатоков» искусства во главе с Мухтором Али, торжественно шествующих 27 июня по ташкентским книжным лавкам, щедро раздавая советы и указывая на «недостатки» общепризнанных культурных достояний.

«Изображения голых людей на картинах Леонардо Да Винчи и Рембрандта, которые называют некоторые искусством, негативно влияют на традиционные ценности нации» - объявил новоиспеченный «специалист».

Однако, по его словам, еще не всё потеряно – «проблемы решаемы», и он готов трудиться на этой ниве не покладая рук.

«Талибан создает свой филиал в Узбекистане на базе Центра «исламской» цивилизации при президенте РУз. Филиал, который возглавит А. М. Али, начнет инспекцию книгоиздательства, теле- и радиовещания, системы образования и музейного дела страны, рассмотрит перспективы преобразования махаллинских комитетов в шариатские товарищеские суды», - обрисовал сегодняшнюю ситуацию вокруг происходящего абсурда научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов

Причины происходящего

Почему же в Узбекистане вдруг резко активизировались исламисты? Ведь еще недавно они сидели тише воды-ниже травы и если и были чем-то недовольны (а недовольны они были всем), то тихо брюзжали себе под нос в семейном кругу, и не более того.

Всё дело в том, что с недавних пор они ощутили поддержку действующей власти.

С одной стороны, возможно, что Шавкат Мирзиёев подражает президенту Турции Реджепу Эрдогану, опирающемуся именно на них, да еще на самых упертых турецких шовинистов, с другой не исключено, что никакого подражания нет, а ко всему этому он пришел самостоятельно, своим путем. Дело в том, что в связи с массовым расхищением всеми видами и способами всего, что только возможно, Мирзиёев в кратчайшие сроки не только утратил поддержку основной части народа, которому в 2016 году, перед выборами, наобещал золотые горы, но и, по нашему мнению, зарезервировал для себя место в истории как самый коррумпированный правитель страны за всё время ее существования. Поэтому ему была позарез нужна поддержка.

И он ее нашел, предоставляя одну привилегию за другой местным националистам и исламистам. Теперь они все дружно поддерживают узбекский режим. Так возник и оформился неестественный альянс воров и исламистов. Неестественный – потому что последние в обычных для себя условиях не поддерживают воровства. И, конечно, рассматривают происходящее только как возможность для своего максимального политического усиления, постепенного подмятия под себя всего и всех. После того, как это уже происходило в других странах, они неизбежно потребуют для себя части политического пирога, ну, а затем и всей полноты власти.

К сожалению, нынешний режим об этом, похоже, не догадывается.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Шухрат 08.09.2021 09:50
Если и дальше будут власти позволять этим религиозным выродкам вести себя так, то скоро страна превратится в Афганистан, с его дикими и жестокими нравами диктующими со стороны тупых фанатиков.
Цитировать