Alerte Heritage: «Бывшая гостиница Чирчикстроя: памятник или нет?»

Воскресенье, 05 Сентября 2021

Управление культурного наследия Ташкентской области оперативно (в течение суток!) отреагировало на публикацию о готовящемся сносе - и мы благодарны его работникам, выехавшим на место для изучения ситуации. Рады узнать главное - сноса не будет (по крайней мере - в ближайшее время). Однако в официальном заключении Управления есть моменты, вызывающие вопросы.

В частности, в официальном ответе говорится о том, что здание «не внесено в национальный реестр как объект материального культурного наследия», а также, что оно уже было неоднократно перестроено и предстает на сегодняшний день как «морально устаревшее и непригодное для использования».

Эта ситуация является результатом долгого процесса, начавшегося в 1980-е годы, когда силами узбекистанских научных институтов (УзНИИПиРеставрация и Институт искусствознания) были выявлены памятники трех категорий для их последующего включения в республиканский Свод памятников. Несмотря на скрупулезную работу, большинство выявленных объектов в республиканский реестр не попали. Более, многие из них впоследствии были разрушены.

1

Фото Ильдара Галеева, 2018

В городе Чирчике та же история повторилась в 2009 году, когда специалисты ТашНИиПИГенплана (ToshkentBoshPlanLITI), в сотрудничестве с ведущими реставраторами, выявили здесь немало значимых памятников. Мнение специалистов ТашНИиПИГенплана было однозначным: здание бывшей гостиницы Чирчикстроя является памятником 1-й категории, т.е. его значение вполне может быть сравнимо с самыми важными памятниками для истории архитектуры Узбекистана.

2

Фото Ильдара Галеева, 2018

Однако, эта профессиональная экспертиза была проигнорирована: выделенные памятники так и не вошли в национальный реестр, утвержденный Министерством культуры РУз 4 октября 2019 года. Это заключение узбекистанских специалистов вчера было подтверждено международными экспертами, подписавшими наше обращение от 3 сентября 2021 года. Напомним, что среди них несколько исследователей являются историками архитектуры советского модернизма, а Александра Селиванова - автором единственной на сегодняшний момент монографии об архитектуре постконструктивизма (именно в этом стиле и был выстроен Чирчикстрой). Мы уверены, что эти высокие оценки республиканских и международных специалистов, звучащие в унисон, должны стать основой для включения гостиницы Чирчикстроя в список охраняемых государством сооружений.

3

Фото Ильдара Галеева, 2018

Если это будет сделано (и это должно быть сделано как можно быстрее!), следующим этапом должна стать выработка продуманной концепции реконструкции сооружения, сочетающей укрепление или замену несущих конструкций, сохранение исторических частей и, что тоже чрезвычайно важно, проект социальной адаптации здания, который дал бы ему вторую жизнь. При учете сегодняшнего международного опыта по реставрации и перепрофилированию памятников эта работа представляется вполне реализуемой, вне зависимости от того, в чьих руках - частных или государственных - находится на сегодняшний день это здание.

Статьи по теме:

Alerte Heritage: В Чирчике собираются снести ценный памятник архитектуры Узбекистана

Мы, оглядываясь, видим лишь руины… В Чирчике разрушается конструктивистское здание индустриального техникума


Источник - Alerte Heritage