Алексей Гаршин, нашедший тайную резиденцию Шавката Мирзиёева «Шавазсай», рассказал о своем деле

Воскресенье, 03 Июля 2022

Судебный процесс по уголовному делу ташкентского гражданского активиста Алексея Гаршина, обвиняемого в оскорблении ташкентской же блогерши Шохиды Саломовой, продолжается, хоть и в вялотекущем режиме. О том, что предшествовало этому делу, и о его нынешнем состоянии Гаршин рассказал нашему изданию.

«После смерти первого президента Республики Узбекистан Каримова в 2016 году и прихода к власти Шавката Мирзиёева, вся созданная господином Каримовым ручная система управления государством, политические партии, перешли по «наследству» Мирзиёеву. Пошла зачистка Узбекистана от людей и родственников Каримова, пошли негативные процессы, связанные с наглой раздачей и распродажей государственных активов включая природные территории. Мирзиёев стал ускоренными темпами создавать свою олигархическую систему управления государством, что, по моему мнению, является коррупцией и не имеет ничего общего с нормами демократического общества.

На законных основаниях я пытался сдерживать принятие некоторых постановлений президента, пытался сдерживать законопроекты, которые явно создавались и принимались с нарушением законов и в ущерб интересам народа Узбекистана. Я бегал по Законодательной палате (нижняя палата двухпалатного парламента Узбекистана – ред.), обращался к депутатам, партиям, писал письма, получал бесполезные отписки.

Поняв бесперспективность решения этих вопросов подобным образом, при этом постоянно испытывая давление-угрозы от неизвестных мне лиц, я стал фиксировать проявления коррупции и публиковать факты на своем Ютуб канале (Aleksey Garshin).

Одно из моих главных расследований касалось непосредственно Мирзиёева; оно было связано со строительством секретной резиденции, построенной на деньги нищего и бесправного народа. По самым скромным оценкам, на данный объект были израсходованы сотни миллионов долларов. После публикации 7 ноября 2020 года небольшого расследования на своем YouTube канале об этой резиденции Мирзиёева у меня состоялся очередной разговор с сотрудниками СГБ (Службы государственной безопасности) Узбекистана, которые меня пытались различными методами убедить отказаться от моей деятельности – пытались «договориться», предлагали покинуть Узбекистан, угрожали посадить в тюрьму, намекали на моё физическое устранение.

Я не отказался от своей деятельности и продолжил освещать проблемы Узбекистана. Часть моих материалов о резиденции Мирзиёева была использована при уже более глубоком расследовании радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа – ред.). После широкой огласки строительства резиденции, Мирзиёев признал существование данного объекта, назвав его зоной отдыха, которая якобы принадлежит «Узбекским железным дорогам».

После заявления Мирзиёева, я пытался официально попасть на эту «зону отдыха» (параллельно фиксируя данный процесс и публикуя ход событий на своём YouTube канале), прекрасно понимая, что это мне не удастся. Мне надо было показать народу Узбекистана всю лживость правящего режима. Как я и ожидал, мне не удалось туда попасть; всё это я опубликовал на своём YouTube канале.

Жирной точкой моего расследования было публикация видеокадров секретной резиденции, которые мне удалось заснять.

1

Алексей Гаршин с женой

На протяжении последних лет в связи с моей общественной и уже политической деятельностью, на меня постоянно оказывается давление, идут различные угрозы. За мной часто идет слежка, и иногда мне удавалось задокументировать эти противозаконные действия неизвестных мне лиц. 4 марта я возложил цветы к посольству Украины в Ташкенте и пытался осветить это на своем YouTube канале, но сотрудники правоохранительных органов Узбекистана всячески мне пытались помешать произвести видеозаписи этой акции. Они заставили меня удалить видеоматериалы, которые им удалось найти в телефоне. Такие действия несовместимы с принципами демократического и свободного общества.

В январе была совершена провокация, в результате которой против меня 26 февраля завели уголовное дело.

Следствие велось однобоко, предвзято, не учитывая всех обстоятельств. В ходе следствия, по причинам, не поддающимся никакой логике, 17 марта у меня в квартире произвели обыск и изъяли всю электронику, которую им удалось обнаружить. К счастью, мне удалось уничтожить основной носитель информации. Часть информации, данных, моя личная жизнь, мои расследования, к моему сожалению, утеряны безвозвратно.

С меня взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела, что тоже не поддается никакой логике. 24 марта с меня взяли подписку о невыезде из города Ташкента.

Первое судебное заседание состоялось 20 мая. Я попросил суд провести судебное заседание максимально открыто, с привлечением средств массовой информации, блогеров, общественных и правозащитных организаций. Суд отказал в праве производить запись и освещать судебный процесс. Второе судебное заседание состоялось 27 мая. Во время него был объявлен перерыв до 3 июня. 3 июня судебное заседание перенесли на 13 июня. 13 июня судебное заседание перенесли на неопределённый срок, как объяснили мне, - в связи с болезнью судьи.

Предварительные итоги. 17 марта меня просто нагло ограбили правоохранительные органы Узбекистана, вынеся всю электронику из моего дома. Я не могу выехать из Ташкента. Меня поставили на учет в милицию как какого-то уголовника, поставили на учет человека, который прожил честную жизнь, но пытался показать всю гнилость правящего режима».

Статьи по теме:

В Ташкенте судят блогера, нашедшего тайную резиденцию Мирзиёева «Шавазсай»

Против ташкентца, нашедшего тайную резиденцию Шавката Мирзиёева, возбуждено уголовное дело

Шавкат Мирзиёев построил личную «дачу» с водохранилищем в горах Ташкентской области за сотни миллионов долларов – расследование «Озодлика»


Соб. инф.