Адвокат Сергей Майоров: «Вновь, на те же грабли»

Суббота, 15 Августа 2020

В 2018 году я был защитником Бобомурада Абдуллаева в суде по обвинению Б. Абдуллаева в призывах к неконституционному изменению существующего государственного строя. 

Тогда наше государство, точнее его судебно-правовая система, всему миру особенно выпукло показало свои негативные стороны. Весь мир на конкретном примере убедился, что в Узбекистане имеют место пытки, имеет место фальсификация доказательств, в том числе в виде некомпетентных заключений ангажированных экспертов. Мир убедился, что в Узбекистане нет независимого суда, что институт адвокатуры является скорее бутафорским элементом государства, а не правовым институтом, обеспечивающим действенную защиту от произвола правоохранительных органов.

В 2018 году был найден компромисс: за особо тяжкое преступление Б. Абдуллаеву было назначено символическое наказание. Пар выпустили.

В период с 2017 по 2020 годы были приняты очень важные и актуальные акты Президента, направленные на реформирование судебно-правовой системы и повышению статуса адвокатов.

Это указы от:

- 30 ноября 2017 г. УП-5268 «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности»;

- 12 мая 2018 г. № УП-5441 «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов»;

- 10 августа 2020 г. «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Это постановление Президента ПП-4551 от 13 декабря 2019 г. «О дополнительных мерах по обеспечению Верховенства конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе».

Это выступление Президента на селекторном совещании 30 июня 2020 года.

Однако принятие решения об аресте Б. Абдуллаева за совершение новых тяжких преступлений (публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, публичное оскорбление или клевета в отношении Президента Республики Узбекистан), обращение к Киргизии с требованием экстрадировать Б. Абдуллаева в Узбекистан, сводит работу высшего руководства страны по улучшению имиджа Узбекистана в мире на нет. То, что суды в Узбекистане пока не стали независимыми, что адвокаты Узбекистана не обладают стандартным набором механизмов и инструментов для оказания помощи своим подзащитным и доверителям является горькой правдой. Но с арестом Б. Абдуллаева мир убедился, в который раз, что в вопросах свободы слова в Узбекистане наметился возврат к прежним временам. Я не знаю, имеет ли отношение Б. Абдуллаев к группе под именем Кора Мерган (Черный Стрелок – ред.), в публикациях которого сообщается о негативных явлениях в нашем обществе. Ввиду отсутствия конструктивной и авторитетной оппозиции, и адекватного демократического реагирования на публикации со стороны властей, народ Узбекистан вынужден принимать сообщения Кора Мергана, как соответствующие действительности. Вместо того, чтобы бороться с негативными явлениями в обществе, наши правоохранительные органы в лице Генеральной прокуратуры, СГБ, МВД, судов пытаются «зачистить» тех, кто, хотя и не открыто (под псевдонимом), излагают свое мнение.

В статье 19 международного Пакта о гражданских и политических правах указано:

«… 1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати … или иными способами по своему выбору…».

К сожалению, случай с Б. Абдуллаевым не единственный в ряде случаев, когда правоохранительная система свой некомпетентностью, лживостью, трусостью дискредитирует наше государство и высшее руководство страны. В этом же ряду привлечение к уголовной ответственности и осуждение политолога Рафика Сайфулина, полковника Акбара Ярбабаева. Есть имена и других наших граждан, подвергшихся репрессиям со стороны СГБ во имя ложно понимаемых СГБ интересов государства. Их имена не называю, потому что не я был их защитником в судах.

Отказ от преследования Бобомурада Абдуллаева повысит авторитет Узбекистана в глазах мировой общественности и вызовет уважение к власти у многих моих соотечественников.

1

Сергей Майоров

Статьи по теме:

Журналист Бобомурод Абдуллаев задержан в Кыргызстане по запросу узбекских властей 

Журналиста Бобомурода Абдуллаева вновь вызвали на «беседу» 

Журналист Бобомурод Абдуллаев: встреча с палачом, или репрессии стартовали снова? 

Процесс по делу «Усмана Хакназарова»: подведение итогов 


Защитник Бобомурада Абдуллаева в Республике Узбекистан, адвокат АФ SIMAY KOM, Сергей Майоров