Архив новостей

Около недели назад Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении 44-летнего помощника председателя Верховного суда по статье 120 Уголовного кодекса («Мужеложство»), сообщает независимое узбекскоязычное издание Эльтуз, со ссылкой на собственные источники информации

Наша редакция получила письмо от жительницы поселка Теляу Ахангаранского района Ташкентской области Сурайё Масадиковой. Предлагаем его вашему вниманию. 

Количество медработников, погибших от коронавируса преодолело рубеж в полтысячи. Эти данные приводятся в созданном 11 августа узбекскоязычном телеграм-канале «Фидокорлар» («Самоотверженные»), ведущем подсчет подобных случаев. И если 8 ноября в скорбном списке значилось 485 жертв болезни, то сегодня, с учетом новых данных, их уже 503. И это – всего за семь месяцев, начиная с марта. 

Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по административным делам, заседавшая 18 ноября по жалобе строительной компании «Jemchug House», отменила предыдущее решение коллег Мирабадского районного суда по административным делам от 14 сентября 2020 года (согласно которому двухэтажный жилой дом по улице Бабура, 7 в центре Ташкента был признан культурно-архитектурным памятником, получив статус охраняемого государством). 

Несмотря на недавно принятое судом окончательное решение о включении дома №7 по улице Бабура в Ташкенте в список охраняемых государством (в соответствующий кадастр здание было внесено по инициативе министра культуры Озодбека Назарбекова», непростая история затяжного противостояния жителей и строительной компании «Jemchug House», как выяснилось, всё еще продолжается. 

13 ноября блогер и гражданский активист Миразиз Базаров передал собранные им после собственного расследования материалы дела по неблаговидным поступкам хокима (главы администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента Шавкатбека Иргашева заместителю генерального прокурора Акмалходже Мавлонову и заместителю министра внутренних дел генерал-майору Азизу Икрамову. Об этом Базаров лично оповестил интернет-общественность на своей странице в Фейсбуке

Директор Центра экономических исследований и реформ Узбекистана (ЦЭИиР) Обид Хакимов публично прокомментировал собственное скандальное высказывание, вызвавшее целый шквал негативных публикаций и комментариев в соцсетях и СМИ

3 ноября на узбекском портале общественного обсуждения стартовал проект постановления Кабинета министров «О мерах по поддержке местных производителей» (завершающая дата – 18 ноября). Его автором выступило Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана

Президент и МИД не стали публично озвучивать свою позицию по поводу терактов в Париже и Вене. На фоне высказываний руководителей Франции и Турции, принявших антагонистический характер, узбекская сторона лишь косвенно проявила свое отношение к трагедии. В подобных случаях Шавкат Мирзиёев оперативно высказывает соболезнования странам, где происходили теракты. На момент подготовки публикации официальные заявления отсутствовали. 

29 октября ученый мир Узбекистана понес непоправимую утрату – от тяжелых осложнений, вызванных коронавирусом, преждевременно ушел из жизни известный востоковед-тюрколог Андрей Кубатин. Ему было всего 36 лет. О печальной новости стало известно из сообщений в соцсетях старшей сестры Андрея - Клары Сахаровой, и их общих друзей

28 октября в Ташкенте под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось очередное видеоселекторное совещание, которое было посвящено вопросам трансформирования-реформирования госпредприятий и приватизации госактивов, сообщила пресс-служба главы государства. Большинство из них, включая десятки дехканских рынков, по логике президента, «нерентабельны» и «бесполезны» (очевидно, Мирзиёев подводит к тому, что на их месте следует построить «Корзинки», где он, предположительно, имеет долю – ред.)

Узбекские власти закрыли уголовное дело против независимого журналиста Бобомурада Абдуллаева. 

Корреспондент интернет-издания Kun.uz Алишер Рузиохунов сообщил в своем Telegram-канале, что в ночь с 22 на 23 октября был избит сотрудником дорожно-постовой службы (ДПС). 

20 октября журналист и блогер из Самарканда Мирзо Субханов обнародовал информацию, опровергающую заявление председателя Попечительского совета фонда поддержки прессы Камила Алламжонова о том, что в своей деятельности он якобы никогда не нарушал законодательства Узбекистана. 

Министр энергетики, министр занятости и трудовых отношений, руководство администрации Кашкадарьинской области, представители АО «Узбекнефтегаз» встретились с рабочими компании Enter Engineering Pte. Ltd. (предприятие, специализирующееся на производстве синтетического жидкого топлива), принявшими участие в беспорядках 21 октября на одной из стройплощадок завода Uzbekistan GTL в Гузарском районе Кашкадарьинской области. Об этом сообщила информационная служба Минэнерго. 

Новая история религиозного фанатизма Узбекистана, лично для меня начинается с приказа хокима закрасить («одеть») фреску Боходира Джалалова «Встреча Востока и Запада» в Коканде. Отсутствие реакции официальных структур по этому вопиющему акту вандализма, который, по сути, не отличался от расстрела талибами скульптур в Бамиёне или варварского уничтожения артефактов музея в Пальмире боевиками «Исламского государства», сыграло весьма негативную роль для культуры общества Узбекистана. К слову, после статьи о вандализме в Коканде, в министерстве культуры Узбекистана обещали найти средства для восстановления фрески Баходира Джалалова, сам художник выразил готовность восстановить панно в театре. Однако, дальше обещаний дело не пошло, к мастеру больше никто не обращался.  

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подарил независимому журналисту Бобомураду Абдуллаеву укомплектованную необходимым содержимым трехкомнатную квартиру в престижном жилом комплексе Green Park в Ташкенте. Об этом журналист сообщил на своей странице в Фейсбуке, приложив к короткому посту видеозапись с видами на новое обустроенное жилье. 

14 октября в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан, сотрудники госбезопасности задержали более 30 участников неразрешенной акции протеста, сообщает «Ширак-2014», информационный центр каракалпакских сторонников отделения от Узбекистана. 

Очередные революционные» события в Киргизии развиваются стремительно: 15 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, под давлением нового премьера Садыра Жапарова и его сторонников. Вслед за президентом о своей отставке заявил спикер парламента Канатбек Исаев, в результате чего власть в государстве перешла к Садыру Жапарову, еще несколько дней назад отбывавшему заключение за захват заложника и освобожденному из колонии в ходе беспорядков. 

Непотопляемый хоким (глава) Ферганской области, с недавних пор заместитель премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Шухрат Ганиев исключен из списка сенаторов, сообщается в специальном постановлении Центральной избирательной комиссии (ЦИК)

Страница 1 из 51