Архив новостей

10 октября в соцсетях распространилась информация о внезапном закрытии ковидного отделения на базе инфекционной больницы в городе Чирчике под Ташкентом (официально - Ташкентская областная инфекционная больница), где месяц назад из-за очередного отключения электричества в один день скончались пятеро больных. Данную информацию подтвердили в городской службе «скорой помощи». 

После подписания президентом вступил в силу c 5 октября Закон о поправках в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, ужесточающих наказание за сопротивление представителю власти. Как ранее писал ACCA, закон без публичных подробностей одобрил сенат.

В пятницу, 8 октября, к Кларе Сахаровой на работу ООО «Бектемир сифатли хизмат» пришел инспектор профилактики (участковый) Акбарали Сулейманов из отдела внутренних дел №3 Бектемирского района города Ташкента и предложил ей зайти к нему «для профилактической беседы». После окончания рабочего дня к 18 часам Сахарова явилась в этот ОВД. 

Организованная преступная группировка из по меньшей мере 10 человек лишила собственности 64 жителя Ташкента. Из этого числа пять эпизодов сейчас разбираются в суде по уголовным делам Чиланзарского района столицы, остальные находятся в процессе дознания. Из 10 подсудимых пятеро находятся под стражей, а еще пятеро – под подпиской о надлежащем поведении (о невыезде). При этом, по словам потерпевших, преступников может быть гораздо больше. 

В колонии-поселении №31, расположенной в посёлке Чимкоргон Зафарабадского района Джизакской области Узбекистана формально отбывает наказание Мирзоджон (в узб. написании – Мирзожон, – ред.) Нозимович Джумаев, родившийся 1 декабря 1985 года (сын покойного Назима Джумаева, прозванного в народе Палач №1, в криминальном мире известного как «Назим Бухарский» (о нем здесь и здесь), сообщает Надежда Атаева, руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». 

Несмотря на проигрыши в судах различных инстанций, компании «Universal Packing Masters» (которой частично владеет приближенный к власти строительный магнат Мурад Назаров; торговое название компании - «Murad Buildings») и «Jemchug House» продолжают претендовать на землю под домом №7, находящимся на улице Бобура в Ташкенте. После проигрыша 1 июня в Ташкентском городском суде по административным делам, на заседании апелляционной комиссии по их иску против Департамента культурного наследия при Министерстве культуры, застройщики вновь обратились с кассационной жалобой в Верховный суд.

Очищенную с помощью милицейско0прокурорского рейда от частных автобоксов территорию легально действовавшего гаражного хозяйства «Хукс» на 13 квартале «спального» массива Юнусабад в Ташкенте, продолжают осаждать неизвестные лица. 

25 сентября МВД Узбекистана выступило с официальным заявлением по поводу конфликта с националистическим окрасом, произошедшего 12 сентября на 15 квартале Учтепинского (ранее Акмаль-Икрамовского) района столицы. Ведомство заверило, что «информация о конфликте якобы на национальной почве в Ташкенте, которая распространяется отдельными деструктивно настроенными гражданами и активистами социальных сетей, не имеет никаких оснований и является прямым нарушением требований закона «Об общественном контроле». 

26 сентября, в ночь с субботы на воскресенье, милиция Ташкента провела неожиданную облаву на посетителей вполне легально действующего ночного клуба «Сила», расположенного через дорогу от парка Бабура, одного из немногих ночных клубов столицы.

С приходом к власти Шавката Мирзияева объявленная Каримовым в 2009 году концепция развития о том, что «в Узбекистане не будет слишком богатых и слишком бедных», полностью сошла на нет.

Семья покойного ученого-тюрколога Андрея Кубатина, скончавшегося год назад в Ташкенте от осложнений коронавируса, получит от государства 150 миллионов сумов ($14.911) в счет компенсации морального ущерба востоковеду. Апелляционная инстанция Ташкентского городского суда по гражданским делам, состоявшаяся 17 сентября, постановила увеличить размер компенсации вдове ученого Ферузе Джуманиязовой и его несовершеннолетнему сыну Эльбарсу с 30 до 150 миллионов сумов, частично удовлетворив иск семьи. Отменив при этом решение суда первой инстанции от 17 мая по иску Клары Сахаровой, старшей сестры ученого Кубатина, против ответчика - Главного финансового управления хокимията (мэрии) Ташкента о взыскании морального ущерба. 

В столице Узбекистана задержаны еще 12 сторонников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», сообщило Главное управление по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД РУз. Они проживали в Алмазарском, Учтепинском, Яшнабадском и Юнусабадском районах Ташкента. У этой экстремистской ячейки был руководитель – 40-летний житель Юнусабадского района города. 

«8 сентября 2021 года, в результате отключения электроэнергии и халатного отношения к своим служебным обязанностям медицинского персонала инфекционной больницы города Чирчика, скончалась моя мама, Хромых Тамара Николаевна, 1953 года рождения, и ещё четверо тяжелобольных, которые находились на ИВЛ в реанимационном отделении данной больницы. Сколько может продолжаться такое отношение к больным, и кто за это должен нести ответственность?» - написала 14 сентября в группе Фейсбука «Город Чирчик» уроженка этого небольшого города под Ташкентом Ольга Сутормина, проживающая сегодня в столице.

Специальным указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева бывшему хокиму (главе администрации) Кобилу Обидову, возглавлявшему Андижанскую область на протяжении 11 лет (с 1996 по 1997 годы он был заместителем премьер-министра, отвечавшим за агропромышленный комплекс), вновь присвоено звание Героя Узбекистана и вручена медаль «Золотая звезда». Об этом сообщил 14 сентября на своей странице в Фейсбуке бывший руководитель пресс-службы Ферганского областного хокимията Мухаммаджон Обидов (однофамилец). Эти награды впервые чиновник впервые получил еще в 1998 году, а спустя 6 лет, в 2004-м, при загадочных для рядовых узбекистанцев обстоятельствах они были отозваны.

Распространившийся в соцсетях и мессенджерах снимок муллы Рустама Андижани (фамилию уточнить не предоставляется возможным – в интернет-базе почти нет его личных данных), возглавляющего мечеть «Аккурган» в Балыкчинском районе Андижанской области Узбекистана и весело позирующего для «селфи» вместе с 50-летним «вором в законе» по кличке Бахти Ташкентский (в миру – Бахтиёром Кудратиллаевым), вызвал громкий общественный резонанс.

В Ташкенте и Ташкентской области 10 сентября были задержаны 29 женщин, подозреваемых в пропаганде идей религиозной экстремистской организации «Хизб-ут тахрир», сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Узбекистана

7 сентября истек месяц с момента распространения видеозаписи с участием якобы заместителя главного редактора узбекскоязычного онлайн-издания Qalampir.uz Ферузы Нажмиддиновой, смонтированной неизвестными с целью её дискредитации. Видео тогда наделало много шума: не отреагировали на отвратительное ЧП разве что глухонемые. Особо порадовала жесткая и принципиальная позиция правоохранительных органов и представителей власти. 

Министерство юстиции в кои-то веки отреагировало на все более усиливающиеся притязания «внутренних талибов» и разразилось заявлением в духе «ребята, давайте жить дружно». Последует ли ему входящая во вкус бородатая братия, неизвестно. Предлагаем ознакомится с этим текстом:

Массовое награждение к 30-летию независимости многочисленных хокимов (глав администраций), сенаторов, депутатов, министров, их заместителей и прочих «слуг народа», ранее неоднократно подвергавшихся критике со стороны президента Шавката Мирзиёева, а также лиц с крайне сомнительной репутацией, вызвало всеобщее недоумение. Однако сам глава государства, похоже, остался доволен внушительным списком «удостоенных», которых оказалось более полутысячи. 

Управление культурного наследия Ташкентской области оперативно (в течение суток!) отреагировало на публикацию о готовящемся сносе - и мы благодарны его работникам, выехавшим на место для изучения ситуации. Рады узнать главное - сноса не будет (по крайней мере - в ближайшее время). Однако в официальном заключении Управления есть моменты, вызывающие вопросы.

В частности, в официальном ответе говорится о том, что здание «не внесено в национальный реестр как объект материального культурного наследия», а также, что оно уже было неоднократно перестроено и предстает на сегодняшний день как «морально устаревшее и непригодное для использования».

Страница 1 из 61