Архив новостей

Ассоциация по правам человека в Центральной Азии (AHRCA), Хельсинкский фонд по правам человека (HFHR), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) и Всемирная организация против пыток (OMCT) осуждают арест правозащитника, независимого журналиста и бывшего политзаключенного Азиза Юсупова в Узбекистане.

Количество убитых в ходе подавления протестов выросло до 41 человека, сообщает иранское агентство Didar News со ссылкой на государственное телевидение.

Журналист Анора Саркорова, отслеживающая события в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан, опубликовала список из 16 человек, осужденных в связи с протестами в Горном Бадахшане, проходившими весной этого года.

После опубликования списков Генпрокуратурой погибших во время январских событий в Казахстане было выявлено несовпадение официально названных данных погибших со списками правозащитников на 25 человек. Об этом сообщила правозащитник и гражданский активист Бахытжан Торегожина.

Старший советник командующего Пограничными войсками Таджикистана генерал-майор Холбаш Холбашов приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщила журналист Анора Саркорова.

Внеочередные выборы президента Республики Казахстан назначены на 20 ноября 2022 года. Соответствующий указ подписал глава этой страны Касым-Жомарт Токаев. Он опубликован на официальном сайте президента Казахстана.

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики сообщило, что по состоянию на 00:30 22 сентября обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области характеризуется как относительно стабильная.

Ситуация вдоль линии границы Киргизии и Таджикистана постепенно успокаивается, проявляется тенденция к стабилизации, сообщают официальные ведомства двух стран.

17 сентября, около 17:00, на центральной площади города Ош (Киргизия) был избит журналист Даврон Насибханов (творческий псевдоним Даврон Хотам), корреспондент радио «Голос Америки». Это произошло во время съемки сбора гуманитарной помощи, предназначенной для отправки жителям приграничных районов Баткенской области, пострадавшим в ходе конфликта с Таджикистаном.

16 сентября, примерно в 18:30, в пригороде Алматы была задержана каракалпакская активистка Райса Худайбергенова, сообщают представители диаспоры каракалпаков в Казахстане.

16 сентября депутаты Мажилиса и Сената собрались на внеплановое заседание палат парламента, чтобы в срочном порядке принять новые поправки в Конституцию, сообщает казахстанское издание «Власть». Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», который к данному моменту депутаты приняли сразу в двух чтениях, предусматривает возврат столице названия Астана, закрепляет длительность и однократность срока полномочий президента, а также сроки для судей Конституционного суда.

В ночь с 13 на 14 сентября прибывшие в Казахстан сотрудники МВД Узбекистана задержали нескольких активистов каракалпакской диаспоры, проживающих в Алматы. Их обвиняют по статьям 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) и 244-1 (Изготовление, распространение и демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) Уголовного кодекса РУз. Об этом нам сообщил собственный источник в Казахстане.

30 августа иммиграционные власти Узбекистана сначала отказали во въезде координатору программы нью-йоркской неправительственной организации Комитет по защите журналистов (CPJ) в Европе и Центральной Азии Гульнозе Саид (Cаидазимовой), заявив, что ей не разрешен въезд в страну, передает информагентство «Фергана». Однако к концу дня ей все-таки разрешили пройти пограничный контроль, и она уже встретилась со своими родными.

17 августа в Янгиюле, городе в Ташкентской области Узбекистана, взорвались два газовых счетчика «Osten» производства ООО «TEXNOPARK», учредителем которого является хокимият (администрация) города Ташкента.

Активисты расположенной в Каршинском районе Кашкадарьинской области махалли (в данном случае поселка) «Сарой» пригласили правозащитницу Елену Урлаеву, чтобы она помогла им добиться от властей обеспечения 6.300 жителей питьевой и поливной водой, природным газом, асфальтовыми дорогами, освещением улиц, детским садом, игровыми площадками, спортивными секциями и бассейном для детей, сообщает неформальный «Правозащитный альянс Узбекистана».

Высокопоставленный командир движения «Талибан» заявил, что боевики-талибы способны захватить Таджикистан «за неделю».

1 августа завершилось всенародное обсуждение поправок в Конституцию Узбекистана, которое велось с 25 июня. При этом, как сообщает радио «Озодлик», сотрудников бюджетных организаций принуждали отправлять письменные предложения с просьбой продлить срок полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет или же оставить Мирзиёева президентом пожизненно.

Пока талибы 25-26 июля сидели в Ташкенте на международной конференции по Афганистану, а руководитель их делегации, и.о. министра иностранных дел Амирхан Муттаки, вещал о том, что новые власти страны разрывают связи с различными террористическими группировками, глава Аль-Каиды Аймана аз-Завахири (пишется и аль-Завахири – ред.), преемник Бен Ладена, преспокойно находился в Кабуле под их покровительством.

С 1 августа в Узбекистане официально разблокированы социальные сети Twitter, WeChat и VK (Вконтакте), о чем уведомило Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента.

Всем таджикским гражданам, которым грозит опасность: не полагайтесь ни на своё российское гражданство, ни на российские правоохранительные органы, ни на своих «влиятельных» людей, ни на свою невиновность и законопослушность.

Страница 1 из 72