Архив новостей

28 февраля в узбекском сегменте интернета распространилась видеозапись, запечатлевшая произошедшее двумя днями ранее задержание в своей квартире в Юнусабадском районе Ташкента известного своей политической активностью узбекского ученого-экономиста профессора и бывшего ректора Термезского госуниверситета Хидирназара Оллакулова, инициатора создания в Узбекистане социал-демократической (оппозиционной) партии «Правда и прогресс». Кроме того, он изъявил желание баллотироваться на предстоящих осенью этого года президентских выборах, и составить конкуренцию Шавкату Мирзиёеву. 

Известная журналистка Малохат Эшанкулова, находящаяся в столице Украины, с 16 февраля ведет голодовку перед офисом ООН и около здания УВКБ ООН, с требованием обеспечить защиту прав узбекских беженцев в Украине, а также, наконец, рассмотреть их дела и переселить в безопасные страны. По словам Эшанкуловой, она намерена продолжать голодовку, пока эти требования не будут удовлетворены.  

На 2 марта намечено принудительное выселение из своей собственной квартиры жительницы Ташкента Мавжуды Маматкасымовой (о её деле мы писали здесь). Выселение будет производиться силами Бюро принудительного исполнения решений суда при прокуратуре Мирзо-Улугбекского района столицы. Основанием служит определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан от 15 февраля, которая оставила без изменений решение Мирзо-Улугбекского суда по гражданским делам от 27 октября 2020 года и определение апелляционной инстанции, Ташкентского городского суда, по гражданским делам от 25 декабря 2020 года, а кассационную жалобу Мавжуды оставила без удовлетворения. 

Производители брендовой одежды рассматривают Узбекистан в качестве потенциального источника хлопка, особенно в связи с тем, что хлопок из Синьцзяна сейчас является объектом санкций США. В процессе реформ в Узбекистане был достигнут значительный прогресс в вопросе использования принудительного труда, но теперь возникла другая проблема: захват земель. 

23 февраля на сайте Радио «Озодлик» (узбекской службы Радио Свобода/Свободная Европа) появилось большое расследование, подготовленное журналистами медиакорпорации. В нем повествуется, как по поручению президента Шавката Мирзиёева и с помощью премьер-министра Абдуллы Арипова крупные правительственные чиновники Ачилбай Раматов и Абдугани Сангинов построили Мирзиёеву личную «дачу» с водохранилищем в охраняемой природной зоне за городом Ахангараном. Стоимость объекта журналисты оценивают в рамках от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на днях побывал с двухдневной (18-19 февраля) рабочей поездкой в Наманганской области, начав свой визит с Янгикурганского района

Правозащитная организация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) выразила обеспокоенность беспрецедентной кампанией налоговой службы в Узбекистане, которая массово изымает денежные средства с расчетных банковских счетов малых коммерческих предприятий и таким образом не только парализовала их деятельность, но и ведет к разорению. 

17 февраля хокимият (администрация) города Ташкента обратился с апелляционной жалобой в Ташкентский городской суд по административным делам с просьбой отменить вердикт Ташкентского межрайонного административного суда от 1 февраля 2021 года, признавшего недействительным решение бывшего хокима столицы Абдукаххора Тухтаева (№ 697 от 2 августа 2007 года) о необоснованном выведении жилого дома № 7 по улице Бабура из реестра объектов культурного наследия. Об этом нашему изданию сообщили сами жители дома, получившие повестку письмом через почтовую связь.

Нежелание видеть стелу «Истиклол» («Независимости» - ред.) в обезображенном ради её установки сквере возле ташкентского ЦУМа автоматически «превратило» ташкентцев, протестовавших против этого 13 февраля, во врагов независимости Узбекистана, 30-летие которой и призван символизировать новый фаллический символ столицы. 

В выпуске правительственной газеты «Слово Кыргызстана» от 19 февраля опубликована статья президента Кыргызстана Садыра Жапарова «Союзнические узы». В своей статье Жапаров делится мыслями о связях, объединяющих народы Кыргызстана и России, роли русского языка, перспективах совместного сотрудничества двух стран. Ниже приводится полный текст его статьи: 

Зять президента Шавката Мирзиёева Отабек Умаров (он же заместитель главы Службы безопасности президента), муж его младшей дочери Шахнозы Мирзиёевой, на днях попал в ДТП, получив серьезные травмы, сообщает радио «Озодлик» в своей видеопубликации на Ютуб-канале от 16 февраля, со ссылкой на источники, близкие к узбекскому правительству и семье главы государства. 

С 13 февраля, со дня официального опубликования, вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», подписанный накануне президентом Шавкатом Мирзиёевым. Гражданское общество встретило появление этого документа скорее неодобрительно, чем наоборот.

В Ахалской области был забит до смерти подросток Сулейман Турсунбаев, занимавшийся дзюдо в школе олимпийского резерва области. Об этом сообщает независимое издание ACCA.

Журналист Малохат Эшанкулова, блогер Нафосат Оллошукурова и просто гражданин Нарзулло Ахунжанов, ожидающие в Киеве предоставления им статуса политических беженцев, обратились к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, а также уведомили Европарламент и ряд правозащитных организаций, что, протестуя против затягивания вопроса о рассмотрении их дел, они с 16 февраля начинают голодовку перед зданием представительства Комиссариата ООН по беженцам в столице Украины. 

После публикации 4 февраля на нашем сайте материала о недостойном поведении имам-хатыба мечети «Ходжи Ота» из махалли «Кашкарлик» города Гулистана Ташкентской области Очилди Рашидова в соцсетях и Ютуб-канале распространилось его видео с раскаянием в неправедных поступках и извинениями перед теми, кому он мог, сам того не желая, причинить боль.

Термезский городской суд по уголовным делам признал арестованного на днях блогера из города Термеза в Сурхандарьинской области Узбекистана Отабека Саттори признан виновным по статьям 40 («Клевета»), 41 («Оскорбление»), 202-2 («Распространение ложной информации») Кодекса об административной ответственности, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40-кратного базовых расчетных величин (на сегодня одна БРВ равна 245.000 сумов, так что общая сумма штрафа составила 9,8 миллиона сумов или примерно 937 долларов – ред.). Об этом 11 февраля сообщила Генеральная прокуратура Узбекистана.

В ходе приводящегося Госкомитетом нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) расследования по факту финансовых нарушений в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК) установлено, что руководство муфтията в корыстных целях использовало денежные средства, внесенные паломниками для совершения хаджа, путем предоставления частным структурам крупных займов свыше 100 миллионов сомов (1,1 миллиона долларов) и получения ежемесячных процентных надбавок, сообщила пресс-служба ведомства

Узбекский блогер, расследовавший дела о коррупции, арестован и помещен под арест. «Репортеры без границ» (RSF), организация, созданная для защиты свободы СМИ, заявила, что дело было сфабриковано, чтобы заставить его замолчать. 

В Сурхандарьинской области Узбекистана арестован 40-летний блогер Отабек Саттори, известный критикой местных органов власти. Об этом сообщает Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода/Свободная Европа).

2 февраля в соцсетях и мессенджерах был растиражирован аудиоролик, возмутивший многих, включая верующих мусульман, суть которого сводится к ругани имама мечети по поводу тех, кто «оскверняет» имя пророка и производные от него, называя своих детей подобными именами, но давая им «неправильное» воспитание.

Страница 1 из 54