25 декабря в суде Бектемирского района по административным делам г. Ташкента прошло очередное заседание по жалобе строительной компании Universal Packing Masters (частично принадлежащей связанному с властями застройщику Мураду Назарову) и её подрядчика Jemchug House в отношении Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Узбекистана, по вине которого они, якобы понесли большие убытки.
Обсерватория Alerte Héritage, неправительственная международная организация, созданная для защиты культурного наследия центральноазиатского региона, обнародовала новый масштабный проект: архив академика Академии наук Узбекистана Галины Анатольевны Пугаченковой, бесплатно представленный в сети для исследователей и всех интересующихся историей стран Центральной Азии. Около 7500 сканированных страниц и фотографий уже помещены в Интернет, а на финишной прямой проект представит около 27 тысяч. Президент Alerte Héritage, искусствовед и куратор Борис Чухович рассказывает об этом опыте.
Всего два культурных явления в современном Узбекистане имеют широкую международную известность: музей Савицкого в Нукусе и ташкентский театр «Ильхом», с 2007 года носящий имя своего основателя Марка Вайля. И вот, как выяснилось, здание, где расположен театр, предполагается снести, а взамен него построить многоэтажный бизнес-центр. 7 февраля коллектив театра получил письмо от созданного два месяца назад ООО Ofelos Plaza, в котором его просили освободить помещение к апрелю. При этом Министерство культуры, несмотря на пространные бла-бла-бла, встало не на защиту театра с мировым именем, а принялось обслуживать интересы таинственного застройщика, заведомо признавая законность приобретения им здания и предлагая коллективу перекантоваться где-нибудь пару лет, пока его участь будет решаться.
Недавнее сообщение Государственного комитета по развитию туризма РУз о том, что испанская компания Paradores de turismo de Espana рассматривает возможность организации гостиниц в двух исторических зданиях Узбекистана: самаркандской Ишратхане (в узбекском написании – Ишратхона, – ред.), по общепринятой версии, являющейся мавзолеем женщин и детей из династии тимуридов, и бухарском медресе Тош-сарой (правильно Саройи таш – ред.), вызвало шквал негодования по поводу «продажи» исторического наследия. И хотя впоследствии оно вроде бы было опровергнуто, но осадочек, как говорится, остался. Проблема в том, что всё это вполне возможно, поскольку культурный уровень представителей власти, как рядовых, так и самых высокопоставленных, сегодня низок как никогда.
В Ташкенте несколько дней назад начался снос бывшего «военного городка» на улице Паркент-2, состоящего из девяти одно- и двухэтажных кирпичных домов. Строились они с 1890-го по 1903 год для офицеров Ташкентского военного училища (ныне Ташкентское высшее общевойсковое командное училище). Один из домов уже снесен. Остатки «ветхого» здания в виде груды «николаевского» кирпича были аккуратно сложены и вывезены.
25 сентября в Ташкенте началась реставрация маленькой полуразрушенной часовни, стоящей в узбекской махалле Камалан, неподалеку от одноименного мусульманского кладбища, в районе станции метро «Национальный парк». Строение было возведено в 1886 году над захоронением нескольких десятков русских солдат, погибших в 1865-м во время штурма Ташкента войсками под руководством генерала Черняева, и является старейшей на территории современного Узбекистана православной часовней.
Те, кто интересуются историей культуры, должны поскорее посетить Узбекистан, если это еще того стоит, поскольку приходится выразить сожаление по поводу архитектурного наследия этой среднеазиатской страны. Речь идет не об академических тонкостях в вопросах правильной реставрации, а об основах международных соглашений, зафиксированных во многих документах Международного совета по охране памятников Icomos. В последние годы бульдозер стал главным инструментом реставрационных работ. После сноса объекты заменяются подделками, грубо копирующими оригинал, - отсутствие сходства замечается даже неподготовленным глазом. Такой подход был опробован в столице Узбекистана Ташкенте, когда кирпичное здание Приюта Кауфмана, относящееся к русскому колониальному периоду, было разрушено летом 2017 года и «восстановлено» на самом заметном месте, непосредственно в центре города.
Куратор и историк искусства Борис Чухович на сайте Alerte Heritage, посвященном защите центрально-азиатского культурного наследия, опубликовал статью о проблеме реставрации в Центральной Азии и других странах постсоветского пространства. Публикация вызвана варварским сносом семикупольного мавзолея Шамуна-наби (XVII - XVIII вв.), возведенного на развалинах более древнего сооружения, главной исторической достопримечательности Каракалпакстана из жженого кирпича. Как недавно стало известно, охраняемый объект был полностью снесен и заменен новенькой копией. И это не единственный памятник, уничтоженный ради того, чтобы на его месте было построено что-то поярче и «покрасивше» - в последние полтора десятилетия этот процесс охватил все регионы Узбекистана, причем сносы «старья» поддерживаются самими властями. Ниже мы полностью приводим статью Б.Чуховича.
Дома как люди - одни заслуживают романов и баллад, другие не стоят даже упоминания. В центре Чирчика, чуть повыше городского канала, за разросшимися деревьями виднеется монументальное строение, которое еще рано называть развалинами, но в ближайшем будущем оно обещает в них превратиться. Со стороны двора здание напоминает средневековый караван-сарай с многочисленными комнатами-худжрами, а наружные стены оснащены балкончиками и рядами круглых окон-иллюминаторов. Мало кто знает, что это первое многоэтажное здание Чирчика, заложенное в 1934 году, когда ничего подобного не было даже в Ташкенте, и лишь после его постройки началось возведение еще не существующего, но уже запланированного города.
В юго-восточной части Самарканда, через дорогу от кладбища с мавзолеем средневекового исламского богослова и казия Ходжа Абди-Даруна стоит полуразвалившееся старинное здание с высоким изящным порталом, известное как Ишратхана (Ишратхона). Когда-то оно имело высокую башню с бирюзовым куполом, мечеть и ряд различных пристроек, но до нашего времени сохранились только остатки главного помещения. Похоже, что за всю свою многовековую историю, вплоть до середины XX столетия, оно никогда не ремонтировалось. Однако в последние месяцы положение меняется: памятник эпохи тимуридов начали реставрировать - с помощью обыкновенного силикатного кирпича.
В ноябре 2009 года в Ташкенте был снесен памятник архитектуры конца XIX века – здание церкви Александра Невского при Туркестанской учительской семинарии, построенное в 1898 году по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. Целью сноса было освобождение места под очередной безликий новодел. Так последний коммунистический правитель Узбекистана завершил дело, начатое его предшественниками: в 1930-е годы большевики сбили со здания церкви пять куполов.
Казалось бы, что может быть тривиальнее и неприметнее крышки канализационного люка? Каждый день мы шагаем мимо этих примелькавшихся металлических блинов, редко задерживая на них взгляд более чем на две-три секунды. Однако они заслуживают того, чтобы их, наконец, заметили и присмотрелись к ним повнимательнее: ведь это отлитые в металле, овеществленные отпечатки истории великого и жестокого ХХ века.
Информационная служба Ташкентского городского комитета по охране природы на днях отреагировала на публикации «Ферганы.Ру» и Uznews.net относительно новой волны варварской вырубки деревьев в центре Ташкента и дала отпор «клеветникам и наймитам Запада» в их лице, распространив разъяснение насущной необходимости уничтожения вековых чинар. Этот текст немедленно был воспроизведен рядом полуофициозных газет и сайтов.
В Ташкенте сносят еще одно старое и добротное здание – бывшее здание Ташкентской консерватории, в котором с 2002 года располагался музыкальный колледж имени Хамзы. За высокой металлической оградой вздымаются клубы пыли - бульдозеры сокрушают стены, простоявшие на этой улице более 70 лет. Старые чинары возле консерватории уже срублены, одно дерево, правда, еще осталось, но, скорее всего, и оно будет пущено на паркет.
В центре Ташкента, возле Сквера и гостиницы «Узбекистан» вот уже несколько месяцев ведется масштабное строительство. На стройплощадке орудуют сразу четыре башенных крана, с быстрорастущих металлических конструкций днем и ночью рассыпаются огни электросварки. Здесь стремительными темпами возводится здание Дворца форумов «Узбекистан». Оно уже приобрело отчетливые очертания: видно, что это будет огромный куб, оформленный в «восточном стиле», помимо прочего это будет самое большое и помпезное сооружение из всех, что были построены в Узбекистане в последние годы. Сдача объекта назначена на июль и пройдет в контексте торжеств по поводу предстоящего 2200-летнего юбилея Ташкента.
Власти узбекской столицы взялись за «реконструкцию» исторических ворот, оставшихся от знаменитой Ташкентской крепости. Слово реконструкция приходится заключить в кавычки, ибо использовать его в обыденном смысле невозможно даже при очень большой натяжке. Но вначале - об этих воротах и о самой крепости.
Раньше их знали все. Некоторые из них обрели такую славу, что их название можно было встретить даже на популярной марке сигарет. Я имею в виду ташкентские кафе, открывшиеся в 60-70-е годы. Они отражали не только быстротечные архитектурные моды, но и меняющийся облик самого города - временами достаточно легкий, временами тяжелеющий. Эти кафе - своего рода бренды, раскрученные торговые марки, штучный товар. Скажешь: возле "Уголка" - и все знают, где это. Хотя не уверены, осталось это кафе или его уже давно нет.