Юлий Юсупов: «Подешевеет ли мясо или тернистый путь от голого администрирования к цивилизованным методам регулирования экономики»

Суббота, 23 Октября 2021

Сенат Олий Мажлиса одобрил закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих освобождение от уплаты НДС с 10 октября по 31 декабря импорта и оборота по реализации ряда товаров, в том числе мясной продукции, картофеля и замороженной рыбы.

1. Радует, что наша власть наконец (после тридцатилетних прыганий по граблям) перестала приказывать ценам не расти (то есть пытаться их регулировать административными методами), а пытается перейти к налоговым инструментам регулирования цен. Это шаг вперед.

2. Не очень понятно, зачем налоговые стимулы вводить на такой короткий срок (меньше, чем три месяца). Это больше запутает бизнес и налоговые органы, чем поможет сбить цены.

3. Совсем не понятно, что имеется в виду под освобождением «импорта и оборота», а оригинал текста законопроекта я так и не нашел.

- Речь о том, что от НДС освобождается только импортная продукция? Но тогда это совсем неправильно, так как дискриминирует местных производителей. Да и потребителям сильно не поможет. Все-таки на рынке продается в основном местное мясо.

- Если речь идет об обороте в том числе местного мяса, то тогда возникает следующий вопрос: будет ли по местному мясу возврат НДС (или возможность зачета ранее уплаченного НДС). Если «нет», то торговле просто придется списывать ранее уплаченный (производителями) НДС в себестоимость. Как результат: на цене местного мяса данная мера сильно не скажется. И, соответственно, местные производители опять дискриминируются перед импортом, а потребители больших выгод не получат.

Еще одна новость: волна отмены таможенных пошлин на отдельные виды сырья и полуфабрикатов, а также (ранее) на такие экзотические фрукты, как бананы и ананасы. Во-первых, опять-таки не понятно, почему эти меры носят временный характер. Во-вторых, еще больше не понятно, зачем вообще такого рода товары облагать таможенными пошлинами.

1

Источник


Юлий Юсупов, экономист