Узметроном: «Друг познаётся в воде»

Суббота, 13 Марта 2021

11 марта начался визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан. В тот же день прошли переговоры лидеров двух государств. Судя по официальной информации, лейтмотивом стали: проблемы водопользования, ситуация на приграничных территориях и строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, позволяющей КНР ускорить, облегчить и удешевить экономическую экспансию в среднеазиатский регион.

В ходе разговора президент Кыргызстана сообщил, что воды в Токтогульском водохранилище, в значительной степени обеспечивающем жизнеспособность сельского хозяйства Ферганской долины Узбекистана, меньше обычного и предложил вернуться к схеме «вода в обмен на электроэнергию» или газ. Так было еще в бытность СССР. В зимний период Узбекистан обеспечивал соседей энергоносителями, что позволяло им не сбрасывать воду на Токтогульской ГЭС, а в вегетативный период Кыргызстан обеспечивал Узбекистан водой.

Президент Кыргызстана также заявил о необходимости решать проблемы водопользования экономическими методами. Если вспомнить, что депутаты парламента Кыргызстана неоднократно поднимали вопрос платы за подаваемую в низовья воду, можно предположить, что Садыр Жапаров имел в виду именно взаиморасчеты.

Проблема водопользования для Узбекистана действительно крайне актуальна. По некоторым подсчетам, эта страна ежегодно теряет около миллиарда долларов из-за нехватки воды в период созревания хлопчатника, других сельскохозяйственных культур. Специалисты неоднократно говорили, что выгоднее зимой обеспечить соседей природным газом по символической цене, нежели терпеть убытки в агросекторе.

Что касается ситуации на приграничных территориях, стороны условились ускорить процедуру делимитации оставшихся двух десятков километров Государственной границы, а также наладить регулярный диалог между администрациями приграничных территорий. Другими словами, повысить уровень взаимного доверия, чтобы в перспективе минимизировать или исключить вовсе конфликтные ситуации, в которые втягивается население.

Ясности по строительству стратегической для КНР железной дороги, судя по отчету, не появилось. В ответ на предложение президента Узбекистана ускорить процесс принятия окончательных решений, глава Кыргызстана ограничился констатацией необходимости продолжения переговорного процесса в этом направлении.

1

Источник – Узметроном


.