Шухрат Рустамов: «Перспективы очень туманны»

Среда, 27 Июля 2022

(Не претендуя на объективность, основываясь исключительно на собственных наблюдениях.)

Меня никак не оставляют мысли о том, что мы на самом деле как общество пережили в начале июля. Сначала я пребывал в очень подавленном состоянии, наблюдая за реакцией общественности на эти события. Следствием чего стал немного длинноватый и измученный текст, который я то бросал, то снова продолжал писать, наблюдая за реакцией отдельных людей, впадая то в уныние, то в ярость.

Сейчас вроде повестка немного сменилась, люди перешли к обсуждению других тем и новостей. Но вопрос, который снова и снова возникает в моей голове - кто же (теперь?) будет/должен строить свободный и демократический Узбекистан?

Нет, у меня, конечно, не было больших иллюзий относительно наших оппозиционеров и условных критиков режима. И надежды на то, что кто-то в обозримом будущем возглавит демократическое движение у меня тоже не было. Но у меня после 2016 года была надежда на то, что у нас постепенно будет формироваться политическая культура и гражданское общество, что постепенно появятся те, кто будут определять повестку, формулировать идеи и принципы, артикулировать интересы разных страт общества.

Но теперь, после событий в Каракалпакстане, мне кажется, что я сильно ошибался. Король оказался голым. Может быть это исключительно мой факап (провал – ред.). Плохо следил за теми или иными личностями, был наивен и вообще питал иллюзии. Кто-то тут скажет типа «А я говорил! я знал! С самого начала знал!». Что ж, флаг тебе в руки. Но даже самые циничные наблюдатели, мне кажется, не ожидали, что всё будет настолько плохо спустя 6 лет после смены власти.

Собирательная группа людей под общим названием «блогеры», которые в определенной степени стали лидерами общественного мнения, очень быстро выдохлись. Определенная их часть успела стать «придворными». Не все. Есть исключения. Но гробовое молчание на фоне событий в Каракалпакстане обнажило хрупкость того, что казалось устойчивым. Более того, читая их реакции, - когда им снова разрешили говорить, - так и хотелось сказать: «Лучше бы ты просто молчал/а». Кто начал читать лекции по конституционному праву, кто начал разоблачать фейки, кто искать «провокаторов», кто «внешние силы». Обидно то, что среди этих людей были довольно образованные люди. «Политологи», ученые, «эксперты», оппозиционеры, журналисты и рьяные критики с опытом репрессий. Все они говорили возможно о различных сторонах этого predicament (затруднительного положения – ред.), но не о главном - о человеческих жизнях, о соразмерности применения силы, жесткой информационной блокаде и критике властей.

Знаете, дело даже не в том, как вы отнеслись к этим событиям. Пусть это были действительно «сепаратисты», пусть поправки тут ни причём, пусть людей кто-то намеренно готовил и воспользовавшись случаем вывел на улицы. Ок, пусть будет по-вашему. Но как мы можем молча оправдывать то, каким образом власти подавили это волеизъявление народа? Пусть люди вышли на улицы из-за чьих-то манипуляций, но как можно человеку, ратующему за демократию оправдывать то, что людям в конце концов просто закрыли рты? Не стали с ними идти на диалог? Стали угрожать лидерам митингов, забирать как бандиты в неизвестном направлении, применять против людей оружие и убивать их? Даже если жертв 18 человек и из них лишь 13 гражданские, разве это нормально?

Вы скажете, что мы живем в авторитарной стране, где 17 лет назад расстреляли кучу людей, и поэтому 13 человек не так много. Такая циничная позиция была бы пусть неприемлемой для любого человека с адекватными этическими представлениями, но понятной, если бы звучала их уст некоторых «аналитиков», которые намеренно избегают ценностной и нормативной позиции. Но ведь те из вас, кто всё время критикует власть, говорит про авторитаризм, про подавление свободы слова, про бутафорские партии, обличает коррупцию, кумовство и всё лицемерие власти, то есть те, кого положение вещей не устраивает, кто имеет ценностную нормативную позицию, из которой критикует реальность - для вас-то объект критики должен был быть более-менее очевидным?

В прекрасном Узбекистане, о котором вы мечтаете и отсутствие которого вы критикуете, действия властей в этой истории были бы ок? Почему вдруг на фоне этих событий вы все стали типа «аналитиками», забыв про свои нормативные позиции? Почему начали искать скрытые силы и читать лекции по праву, но не критиковать очевидное? Хотя бы процессуальную часть событий? Местным, понятно, закрыли рты, а вы, кто в Канаде, кто в Германии, кто в Турции, - что стало с вашими демократическими принципами, на которых зиждилась ваша критика?

Разве так решаются вопросы, особенно касающиеся волеизъявления народа, согласно вашим ценностям? Каким бы это волеизъявление ни было - императив демократа должен ведь быть признанием агентности людей, их голоса. Не попытка редукции их к внешним силам. Очевидно ведь, что власти силой подавили голос людей, пусть даже если они были обмануты. (Для меня – нет.)

Эта история показала, что в зависимости от рассматриваемого вопроса большое количество критично настроенных к власти людей готовы закрыть глаза на свои принципы, ценностные позиции, называя вышедших на улицы людей то колхозниками, то толпой обманутых. Императив, в центре которого должна находиться воля народа, просто был отброшен. Субъектность людей была отнята «внешними силами», что позволило вам оправдать насилие против протестующих. Они мол не настоящий народ, они обмануты, жертвы провокаторов. Really?

На днях одна особа, которая в прошлом считала себя оппозиционеркой, но недавно поддержала обнуление Мирзиёева, написала про меня злобный пост с общим содержанием «не позволим таким как ты развалить страну». Другой «лидер оппозиции» сегодня заблокировал меня в ответ на мои вопросы к нему.

Эти события показали, что за 30 лет ни в стране, ни за его пределами не сформировались силы, способные отстаивать свои взгляды несмотря ни на что. Есть, опять же, исключения, но это лишь пара-тройка людей, не более. Спасибо им за позицию. Но общая картина такова, что в перспективе ничего жизнеутверждающего от вышеупомянутых людей ждать не стоит.

Надо брать ответственность в свои руки, не уповать ни на «интеллигенцию», ни на новых, ни на старых критиков, блогеров и т. д. Не знаю пока как дальше с этим быть, но перспективы очень туманны. Тем более на фоне предстоящего обнуления.

Спасибо за внимание.

1

Источник


Шухрат Рустамов, житель Ташкента