Рассом Туз: «Машина по зарабатыванию денег»

Среда, 27 Июля 2022


[Как вы думаете], каков ежемесячный доход судьи в Ташкенте? Вчера я разговаривал с одним из бывших судей, который многое повидал в своей жизни, пережил каримовские репрессии, знает политическую и экономическую элиту Узбекистана изнутри.

«Рассом Туз» открыт, говорит от души и не раскрывает своего источника. Темы, конечно, варьировались от последних кадровых перестановок в аппарате президента до коррупции, охватившей Узбекистан. Информация, предоставленная бывшим судьей, повергла меня в шок, и я пришел к выводу, что не могу об этом умолчать. Журналист должен писать о том, что ему известно и доказано, - это золотое правило журналистики.

По словам бывшего судьи, какую бы прибыльную сферу ни затрагивать, цепочка коррупции, которая начинается на низовом уровне, обязательно приводит к президентской администрации.

Он привел пример данного явления из своей [профессиональной] области - судебной системы.

По его утверждению, если в Ташкенте 11 районов, то каждый районный суд «перечисляет» в городской суд по полмиллиона долларов в месяц.

Я, естественно, возразил было, что это невозможно, мол, откуда судье достать такие деньжища в месяц!

Судья дал расклад: представьте, что в среднем районным судом рассматривается 300 дел в месяц. Скажем, в 100 таких дел судья выносит максимальное наказание. Потому что родителям велосипедного вора, которые едва сводят концы с концами, нечего предложить судье.

Остальные пятьдесят подсудимых дадут, скажем, 2-3 тысячи [долларов] и отделаются условным сроком или штрафом. Те же 50 подсудимых, что совершили более суровые деяния, будут избавлены от тюремного заключения за счет передачи [судьям] до 10/000 [долларов].

Пятьдесят человек из следующей категории, совершившие более тяжкие преступления, выходят из воды сухими или же неся мелкие потери, передав судье по 50.000 долларов.

Ставка же для подсудимых высшей категории начинается от 50.000 у.е. и заканчивается, предположим, 100.000.

Так что для районного судьи изыскать полмиллиона долларов, чтобы «перечислить» их городскому судье, - проще простого (всё равно, что лузгать семечки).

В свою очередь, городской суд будет передавать дело в Верховный суд. Ставки, разумеется, выше, но и отдача не менее прибыльная.

Верховный же суд доставляет ежемесячную «долю» на финальное звено цепочки – «большому дяде» («куратору») из аппарата президента.

«Этот акахон – человек хитрый, многоопытный, - говорит мой собеседник. – Сдвинуть его с места будет [очень] непросто новому руководителю».

Он [судья-собеседник «Рассома Туза»] закончил свою речь, процитировав президента: «Каждый судья в Ташкенте и одноименной области открыл для себя магазин, - сказал президент Мирзиёев, говоря о коррупции, укоренившейся в судебной системе города Ташкента и области. Таким образом, принцип человеческого достоинства судьи превратили в машину по зарабатыванию денег».

1


Рассом Туз (Художник Соль)