«Патанатомия страны Уз»: «Вниманию хокима Самаркандской области Турдимова»

Четверг, 30 Декабря 2021

Вниманию всех правоохранительных органов Самарканда. Блогер, написавший данный текст, сидит, потому что осужден за распространение ложной инфы. В каком таком законе можно за такое действие кого-то лишить свободы на два месяца? Имя блогера - Руслан Хаирнуров.

«О централизованном раздельном сборе твердых бытовых отходов (ТБО) в Узбекистане разговоры ведутся давно, но всё упирается в отсутствие финансирования. Между тем бизнес, связанный с переработкой отходов можно назвать привлекательным для инвестиций и, возможно, проект, который будет реализовываться в Самарканде при поддержке Европейского Союза (ЕС) и Французского агентства развития (ФАР) станет примером для подражания. Для этих целей ЕС выделил грант в размере 8 млн. евро, а ФАР кредит на сумму 23,5 млн. евро. Собственные капиталовложения правительства Узбекистана в данный проект составят 5,6 млн евро.

Благодаря данному проекту во втором по величине городе страны будет построена и налажена система управления бытовыми отходами в соответствии с лучшим международным опытом и стандартами. В его рамках будет налажена вся цепочка управления отходами - сбор, переработка и утилизация.

Проектом предусмотрено строительство центра по сортировке твердых бытовых отходов и центра по их захоронению, строительство и ремонт 200 пунктов сбора мусора, приобретение 70 мусороуборочных машин, самосвалов, бульдозеров, экскаваторов и погрузчика. Ожидается, что основные строительные работы, запланированные в рамках данного проекта, будут реализованы в период с 2017 по 2019 гг.

Санитарно-технический полигон для сортировки отходов будет размещаться в 15 км от центра Самарканда, в поселке Хишрау. Здесь же будет установлена система сбора биогаза, выделяемого отходами, и его переработка в сжатый газ, который будет использоваться для заправки мусороуборочных и других машин, обеспечения полигона электроэнергией. Ежедневно комплекс сможет принимать и обрабатывать порядка 80 тонн отходов. Для обслуживания мусороуборочных машин на площади в 2 гектара запланировано строительство специально оборудованного гаража. Данный проект является уникальным не только для Узбекистана, но и всей Центральной Азии.

По словам главы делегации ЕС в Узбекистане, посла Эдуардса Стипрайса, грант ЕС также будет использован для подготовки специалистов в области управления ТБО, оказание институциональной помощи администрации г. Самарканда и государственному унитарному предприятию «Мароканд Обод», специализирующемуся на уборке мусора и являющегося исполнителем проекта, в развитии эффективной системы управления ТБО.

Короче, 8 млн. – это подарок, а 23.5 млн. евро – кредит.

За кредит нужно начинать платить, А ЗАВОДА НЕТ, приобрели только несколько машин, непонятно у кого, в Самарканде есть свой завод, выпускающий мусоровозы».

Уточню, он [Руслан Хаирнуров] даже не автор поста, автора никто не наказал, а вот за репост с переводом – два месяца лишения свободы, это что-то новое, сейчас законодательно распишем малограмотным правоохранителям и таким же судьям.

Уголовный кодекс дополнен статьёй 244−6 «Распространение ложной информации». Согласно этой статье, распространение ложной информации, приведшее к унижению достоинства личности или дискредитации личности, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом до 150 БРВ [базовых расчетных величин] или обязательными общественными работами до 240 часов, либо исправительными работами до 2 лет или ОГРАНИЧЕНИЕМ СВОБОДЫ до 2 лет.

Распространение ложной информации, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 244−1 УК («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом до 200 БРВ или обязательными общественными работами до 300 часов либо исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы до 2 лет.

Указанные выше действия, совершенные повторно или опасным рецидивистом либо с причинением крупного ущерба, наказываются штрафом от 200 до 300 БРВ или ограничением свободы от 1 до 3 лет. Если эти действия совершены во время массовых мероприятий или при чрезвычайной ситуации, с причинением особо крупного ущерба или повлекли другие тяжкие последствия, совершены организованной группой или в ее интересах, предусмотрен штраф от 200 до 400 БРВ или ограничение свободы от 2 до 3 лет.

Сотрудники УВД могут задержать лицо в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

За распространение не предусмотрена мера пресечения в виде заключения под стражу;

Статья 18 закона «Об органах внутренних дел»: сотрудниками ОВД могут быть задержаны лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находящиеся в розыске.

Блогер Руслан Хаирнуров своими ногами пришел к участковому после звонка из ОВД. А там его арестовали, а заочное решение об заключение под стражу было вынесено 24.12.2021 г.

Все это было начато и закончено не из-за репоста чужого поста, считаем мы, а после того как хокимият (администрация – ред.) запросил отчет о расходе кредитных средств.

Энди мениям олиб борим камайсанларми?

1


телеграм-канал «Патанатомия страны Уз»