Патанатомия страны Уз: «Как в Ташкенте по предварительному сговору между застройщиком, Рабочей группой, хокимиятом и судом, при молчаливом согласии органов прокуратуры произошло и происходит незаконное изъятие частной собственности»

Пятница, 08 Октября 2021

(Продолжение статьи «Как «святая троица» начала раздавать участки с домами граждан»

В прошлом посте мы остановились на вопросе о том, в каком НПА (нормативно правовом акте – ред.) предусмотрено изъятие частной собственности при реализации инвестиционного проекта? 

Следующий довод. В пункте 2 решения хокима (главы администрации – ред.) г. Ташкента №225 от 12.02.2019 года говорится о создании комиссии по рассмотрению вопроса о размере возмещения убытков за сносимые жилые дома (квартиры), строения, сооружения и т.д.

Данная комиссия создана на основе пункта 9 положения к Постановлению КМ [Кабинета министров] РУз №97 от 29.05.2006 года, и вроде бы здесь всё понятно и законно, если не одно НО…

Такие комиссии создаются для рассмотрения вопроса о размере возмещения убытков за сносимые жилые дома (квартиры) при изъятии земельных участков ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НУЖД, а не для реализации инвестиционных проектов.

Для реализации инвестиционных проектов в Указе президента РУз №УП-5511 от 15.08.2018 г. в пункте 2 говорится, что для проведения ЭКСПЕРЕМЕНТА предусмотрена реализация объектов ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ (обратите внимание).

Причем здесь ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ граждан?

Что, рабочая группа уже докатилась до того, что не может отличить ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ?

Как было указано в первой части, статья 23 Земельного кодекса гласит, что предоставление (реализация) земельного участка, находящегося во владении, пользовании, аренде и собственности, производится ТОЛЬКО после изъятия (выкупа) данного участка в установленном порядке.

А порядок установлен в положении к постановлению КМ РУз №97 от 29.05.2006 года, где говорится:

15. Предоставление жилого помещения и (или) выплата других видов компенсаций собственнику сносимых жилых домов (квартир) осуществляется хокимиятами соответствующих районов (городов) за счет средств доходной части местных бюджетов, средств резервного фонда бюджета города Ташкента…

20. Компенсация убытков собственника сносимого жилья, причиненных изъятием земельного участка, осуществляется хокимиятами соответствующих районов (городов) за счет средств, предусмотренных пунктом 15 настоящего Положения.

Но не надо расслабляться, все эти положения относятся при изъятии земельных участков ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НУЖД, а не к инвестиционным проектам.

Положение №97 от 29.05.2006 года к ЭКСПЕРИМЕНТУ с инвестиционными проектами ни каким боком ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.

Прямое отношение к решению хокима г. Ташкента №225 от 12.02.2019 г. имеет статья 9 З [закона] РУз «О государственной власти на местах», которая гласит, что Кенгаш [Совет] народных депутатов, хоким города ВПРАВЕ передавать объекты, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА, во временное или постоянное владение и пользование В ПОРЯДКЕ И ПРЕДЕЛАХ, предусмотренных законодательством РУз.

Если говорить терминологией статьи 9, то передача жилища хокимом, находящейся в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ другому юридическому лицу, можно смело назвать БЕСПОРЯДКОМ И БЕСПРЕДЕЛОМ.

Ну а теперь перейдем к пункту 5 решения хокима г. Ташкента №225 от 12.02.2019 г.

И что мы там читаем?

А читаем мы там следующее: Заместителю хокима г. Ташкента (Ш. Рахманову), главному управлению строительства (Б. Халматову), главному управлению земельных ресурсов и государственного кадастра (Г. Расулову):

После выполнения ООО «В-В STROY» обязательств, установленных настоящим договором, в установленном порядке, обеспечить подготовку ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ хокима г. Ташкента О ВЫДЕЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

ОБА-НА…

Оказывается, у ООО «В-В STROY» НЕТ решения хокима г. Ташкента О ВЫДЕЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. Упссссс…

Решение хокима г. Ташкента №225 от 12.02.2019 г. О РЕЗЕРВИРОВАНИИ земельного участка НЕ ДАЕТ ПРАВА ООО «В-В STROY» приступать к владению и пользованию ЗАРЕЗЕРВИРОВАННЫМ земельным участком ДО ОТВОДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА и выдачи документов, удостоверяющих право на земельный участок (статья 23 Земельного кодекса).

Статья 210 ГК гласит, право собственности на вновь возводимый жилой дом НА ОТВЕДЕННОМ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ возникает с момента государственной регистрации.

Комментарии к данной статье разъясняют, что право собственности на вновь возводимый жилой дом возникает в силу сложного юридического состава:

- Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства;

- Государственной регистрации права собственности на вновь возводимый жилой дом.

Если кого-то из «юристов» волнует слово «индивидуальный», то хочу напомнить, что нормы законодательства для частного юридического лица и физических лиц действуют одинаково, на основании пункта 2 статьи 8 ГК РУз, гласящей, что ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА и обязанности для граждан и юридических лиц ВОЗНИКАЮТ ИЗ АКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Повторяем, ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО изъятие частной собственности для реализации инвестиционных (в данном случае бизнес) проектов.

Особое внимание заслуживает начальная фраза пункта 5 решения хокима г. Ташкента №225, гласящая: «После выполнения ООО «В-В STROY» обязательств, установленных настоящим договором…»

Смотрим внимательно на дату инвестиционного договора №2 между хокимиятом г. Ташкента и ООО «В-В STROY» - 27.01.2019 года.

А теперь на решение хокима г. Ташкента №225 - 12.02.2019 г.

И теперь продолжение фразы пункта 5: «обеспечить подготовку ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ хокима г. Ташкента О ВЫДЕЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА».

Если говорить на простом языке, то пункт 5 решения хокима г. Ташкента примерно звучит так: ты [ООО «В-В STROY»] выполняешь инвестиционный проект, т.е. вкладываешь инвестиции, а я [хокимият], если ты выполнишь условия инвестиционного договора, в качестве БОНУСА выделю тебе земельный участок, площадью 0,925 га, где ты построишь высотные дома, продашь квартиры, отобьешь инвестиции и еще останешься с наваром… ну примерно так.

А для чего тогда, в пункте 5 решения №225, отвод земельного участка связали с договором реализацией ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА с условием выполнения инвестиционных обязательств?

Ну а теперь посмотрим на все эти обстоятельства с юридической точки зрения, итак:

1. Де-юре, у ООО «В-В STROY» НЕТ РЕШЕНИЯ ХОКИМА ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, как и прав на этот участок;

2. Хоким г. Ташкента ЗАБЫЛ выкупить земельный участок для его дальнейшего предоставления;

3. Раз нет решения хокима об отводе земельного участка, то и ни каких прав у ООО «В-В STROY» распоряжаться земельным участком НЕТ, тем более подавать иски в суд;

4. В виду отсутствия у ООО «В-В STROY» права на земельный участок, все стройки на данной территории, проводимые ООО, являются САМОВОЛЬНЫМИ и подлежат сносу, согласно статье 91 Земельного кодекса РУз;

Для справки, статья 212 ГК РУз: «Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, НЕ ОТВЕДЕННОМ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил».

Лицо, осуществившее самовольную постройку, НЕ ПРИОБРЕТАЕТ НА НЕЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

И каким образом после завершения строительства ООО сможет распоряжаться домом?

Как говориться, все основания нарушения законодательства налицо.

5. В связи с указом президента РУз №УП-6243 08.06.2021 об отмене с 1.08.2021 года полномочий органов государственной власти по выделению земельных участков, возникает вопрос: кто и как теперь выделит земельный участок ООО «В-В STROY», не принадлежавший государству?

Ну а теперь остановимся на органах прокуратуры и судах всех инстанций.

1. Что, суд и органы прокуратуры не «заметили», что у ООО отсутствует решение хокима ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, или они не понимают, что РЕЗЕРВИРОВАНИЕ - ЭТО НЕ ОТВОД?

2. На основании каких актов государственных органов, предусмотренных законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей суды и органы прокуратуры определили право ООО «В-В STROY» распоряжаться земельным участком, площадью 0,925 га?

3. Что случилось со зрением работников хокимията г. Ташкента, органов прокуратуры, судов всех инстанций, управления строительства, органов МВД и прочих гос. бездельников, которые не заметили, что почти в центре Ташкента идет САМОВОЛЬНАЯ стройка многоэтажного дома?

4. Как так получилось, что ни суд, ни прокуратура, ни хокимият «не заметили», что переговоры с собственниками жилья проводила не комиссия, указанная в пункте 2 решения хокима №225 от 12.02.2019 г., а застройщик, не уполномоченный никем на проведение таких переговоров?

5. Почему так произошло, что разъяснения Пленума ВС РУз, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ СУДОВ и органов прокуратуры, в которых говорится о не подведомственности судам рассмотрения споров между собственником жилья и частным застройщиком, рассматриваются судами всех инстанций, причем по нескольку кругов, и почему председатель ВС РУз, который ОБЯЗАН, согласно ЗРУз «О судах» следить за исполнением разъяснений, данных Пленумом ВС РУз, не видит всего этого, у него что, тоже со зрением проблемы?

6. На основании каких норм законов, суды, принявшие незаконные решения о принудительном выселении собственников жилья из частной собственности, собираются отменить право собственности на недвижимость, если принудительное выселение собственников не отменяет этого ПРАВА?

Они что, хотят лишить права собственности на основании статьи 199 ГК РУз, что сделать невозможно, или пытать каленым железом собственников жилья, чтобы подписать договор?

Ну вот мы и подошли к ответу, с которого начали анализ всего происходящего, описанного выше, т.е. о ПРЕДВОРИТЕЛЬНОМ СГОВОРЕ.

Если бы не было такого сговора между всеми персонажами из госструктур и ООО, всего бы этого БАРДАКА не было.

В ТГ [телеграм-канал] «Патанатомия страны Уз» неоднократно обращались граждане, у которых пристройки, площадью до 10-12 м2, построенные на законных основаниях, представители вышеперечисленных гос. органов неоднократно безосновательно посягали снести.

А здесь, почти в центре города, идет САМОВОЛЬНАЯ СТРОЙКА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА, с незаконным изъятием частной собственности… И НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДИТ.

Назвать работников административных и контролирующих организаций идиотами, язык не поворачивается, да и команда в это не верит.

А вот квалифицировать это как ПРЕДВОРИТЕЛЬНЫЙ СГОВОР между всей этой гос. братией, наверное, будет ТОЧНО?

Мы неоднократно писали и говорили об этом, мы неоднократно упоминали и законы, и Конституцию, но мало кого до сих пор волновало наше мнение, Хотя вся эта «шарашка» разбежалась, как только начался скандал и возмущение народа смертью собственника, вам было чего бояться и вы знали, что преступаете черту закона, но вы предполагали, что таких как мы, неравнодушных, в стране уже не существует. Так вот мы есть и сейчас, в период предвыборной компании, мы хотим справедливого наказания всех виновных в свершившемся беззаконии.

Энди нима киласизлар, бизларни хам репрессия килиб камайсизларми?

3

Статья по теме:

«Патанатомия страны Уз»: «Как «святая троица» начала раздавать участки с домами граждан»


Источник – телеграм-канал «Патанатомия страны Уз»


Комментарии  

#1 Ахрор 08.10.2021 19:41
С каждым днем все "радостнее" жить.Просто стройбандитизм какой-то!
Цитировать