Обращение каракалпакских активистов по поводу избрания представителя Узбекистана по правам человека

Пятница, 14 Июня 2024

29 мая 2024 года в штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке прошла 40-я сессия государств-участников Международного пакта о гражданских и политических правах. Представители 171 страны путем тайного голосования избрали 9 членов Комитета ООН по правам человека на период с 1 января 2025 г. по 31 декабря 2028 г. Изначально 17 государств выдвинули своих кандидатов на членство в этом Комитете ООН, но Индия отозвала своего претендента. Таким образом, участники могли отдать свои голоса за 9 из 16 представителей разных стран.

Кандидатом от Узбекистана был глава Национального центра по правам человека Акмаль Холматович Саидов. Который еще при прежнем диктаторе Исламе Каримове активно занимался оправданием преступлений узбекских властей против своих граждан.

В итоге, результаты голосования были следующие: Узбекистан – 129 голосов, Марокко – 120, Египет – 119, Хорватия – 115, Республика Корея – 111 Испания – 109 Парагвай – 104, Эфиопия – 101, Грузия – 99 Литва – 94, Того – 91, ЮАР – 84, Кот-д’Ивуар – 79, Бурунди – 61, Камерун – 47, Северная Македония – 18.

Как видим, за Акмаля Саидова проголосовало больше всего участников — 129 стран. Он и ещё восемь человек, набравших наибольшее количество голосов, получили мандаты членов Комитета ООН по правам человек на период 2025-2028 гг.

Кроме того факта, что больше всего голосов получил кандидат от страны, где систематически нарушаются основные права и свободы человека, обращает на себя внимание то обстоятельство, что срок полномочий Акмаля Саидова включает в том числе дату заслушивания следующего Универсального периодического обзора (#УПО) по правам человека в Узбекистане. Последний раз отчёт для УПО Узбекистан представил 8 ноября 2023 года.

1

Акмаль Саидов

Как сказано на официальном сайте Комитета ООН по правам человека, данный орган «призывает все государства-члены ООН каждые четыре с половиной года проходить экспертную оценку ситуации в области прав человека». Соответственно, очередной обзор по Узбекистану скорее всего будет рассмотрен в 2028 году - то есть в последний год участия Акмаля Саидова в надзорном Комитете ООН по правам человека.

Между тем, правозащитные организации отмечают тенденцию ужесточения режима Мирзиёева: усиливается давление на СМИ и свободу слова, множество людей получают тюремные сроки за религиозные убеждения или даже за оскорбление членов семьи президента, а преследования гражданских активистов из Узбекистана приобрели уже транснациональный характер. В рейтинге свободы прессы от «Репортёров без границ» за 2024 год Узбекистан занял 148 место, опустившись за год сразу на 11 позиций. Ситуацию со свободой СМИ в стране организация оценила как «очень сложную». В последнем отчёте Фридом Хауза об уровне свободы в странах мира Узбекистан оказался в списке «несвободных государств», получив всего 12 баллов из 100 – также как Куба, Бахрейн и Южная Осетия.

На фоне участившихся случаев грубого нарушения прав и свобод собственных граждан, вхождение в состав Комитета ООН по правам человека представителя от Узбекистана играет на руку официальному Ташкенту в деле обеления режима. А тот факт, что Акмаль Саидов получил больше всего голосов среди 16 претендентов, наталкивает на мысль, что в коридорах ООН и в кабинетах диппредставительств узбекской стороной была проведена активная лоббистская работа. Так как кроме общего плачевного состояния дел с правами человека в Узбекистане, профессиональные качества и скандальная репутация самого Саидова, мягко говоря, не совсем соответствуют полученному мандату в Комитете.

Акмаль Холматович Саидов уже 28 лет возглавляет Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека. За это время Саидов отличился абсолютной лояльностью правящему режиму как при предыдущем диктаторе Исламе Каримове, так и при нынешнем авторитарном президенте Мирзиёеве. Правозащитному же сообществу он известен своими эксцентричными выступлениями и скандальными заявлениями на заседаниях профильного Комитета ООН.

Например, 11 марта 2010 года, когда в ООН рассматривалось положение дел с правами человека в Узбекистане, возглавлявший официальную делегацию Акмаль Саидов настаивал на том, что события в Андижане 2005 «были внутренним делом государства и не требовали международного расследования». А через десять лет, в июне 2020 года, комментируя резонансный случай смерти человека в результате избиения сотрудниками МВД в том же Андижане, Саидов заявил, что семья покойного якобы заявила Национальному правозащитному центру: «Нас замучили блогеры. Защитите нас от блогеров», имея ввиду освещение случившейся трагедии в интернете.

По поводу ныне уже закрытой колонии Жаслык в Каракалпакстане, которая была известна своими пытками и считалась одной из самых страшных тюрем в мире, Акмаль Саидов заявлял, что (цитата) «если сравнивать с другими тюрьмами, Жаслык был лучше. В Жаслыке имелись все условия».

Тюрьма Жаслык в Каракалпакстане просуществовала в течение 20 лет и располагалась посреди безлюдной пустыни с суровым жарким климатом. В советское время в тех местах проводили химические и бактериологические испытания, поэтому даже просто находиться там было опасно для жизни. Но режим Ислама Каримова в 1999 году построил там тюрьму, чтобы содержать политических заключенных. По сведениям писателя Сафара Бекжана, диссидента и члена международного ПЕН-клуба, в начале 2000-х из Жаслыка ежедневно вывозили один-два трупа заключенных. А в 2002 году гибель Хусниддина Алимова и Музаффара Авазова попала в заголовки новостей по всему миру. Независимая экспертиза подтвердила, что их жестоко пытали в Жаслыке и обливали кипятком.

Во время заседания Комитета ООН против пыток в 2013 году, в ответ на вопросы о проводившейся в Узбекистане насильственной стерилизации женщин, делегация во главе с Акмалем Саидовым рассказывала о праве страны проводить «собственную демографическую политику». Кроме того, на этих слушаниях разъяренный Саидов говорил на грани крика и заявлял о сомнительности критериев, по которым Комитет ООН по правам человека признаёт человека правозащитником, а также требовал не использовать по отношению к ситуации в Узбекистане такое определение как «систематическое применение пыток», потому что, мол, такого оборота в международном праве не существует.

И наконец, именно Акмаль Саидов возглавлял Комиссию по конституционной реформе, которая разработала проект новой Конституции и, среди прочего, предложила лишить Республику Каракалпакстан суверенного статуса и аннулировать право этой республики на отделение от Узбекистана. В итоге, это сразу же вызвало недовольство каракалпаков и привело к массовым протестам 1-2 июля 2022 года, которые были жестоко подавлены узбекской армией. В результате применения огнестрельного оружия против безоружных официально погиб 21 человек, но по сведениям правозащитников и СМИ жертв было значительно больше. После протестов Каракалпакстан на 20 дней был фактически изолирован от внешнего мира: полностью отключен интернет и на въездах/выездах в республику стояли вооруженные блокпосты. Начались массовые аресты этнических каракалпаков как внутри страны, так и среди диаспоры за рубежом. Главным виновником был объявлен известный журналист и гражданский активист Даулетмурат Таджимуратов - его приговорили к 16 годам тюрьмы. Адвокат политзаключенного уже не раз сообщал, что для Таджимуратова в колонии специально созданы тяжелые условия (сравнимые с пытками), чтобы довести его до смерти.

Ни сам Акмаль Саидов, глава конституционной комиссии, ни кто-либо другой из официальных лиц так и не понес никакой ответственности за трагедию в Каракалпакстане, которая фактически произошла из-за необдуманных поправок. А правительственная комиссия по расследованию этих протестов так и не опубликовала свой обещанный отчёт, хотя прошло уже практически два года. Акмаль Саидов и его коллега, омбудсмен Узбекистана Феруза Эшматова, полностью игнорируют вопросы журналистов и правозащитников о результатах этого расследования, видимо, в надежде, что со временем тема забудется.

Таким образом, деятельность Акмаля Саидова за последние 30 лет чётко и однозначно говорит о том, что этот человек абсолютно не соответствует критериям членства в Комитете ООН по правам человека. Являясь главой Национального центра по правам человека с 1996 года, Саидов все эти годы занимался не правозащитой и помощью гражданскому обществу Узбекистана, как того требует должность, а направлял все силы на обеление режима как при диктатуре Ислама Каримова, так и поныне продолжает оправдывать авторитарное правление Мирзиёева.

По нашему мнению, Акмаль Саидов не имеет ни «высокого морального авторитета», ни «высоких нравственных качеств», а также не обладает «признанной компетентностью в области прав человека», как всё это указано в критериях членства в Комитете ООН по правам человека. Несмотря на то, что член Комитета не участвует в рассмотрении периодического доклада, представляемого государством, гражданином которого он является, результаты прошедшего 29 мая голосования показывают, что всё же существуют лоббистские или даже коррупционные риски возможного влияния Акмаля Саидова на будущие решения ООН по Узбекистану. Кстати, на одном из заседаний Комитета ООН против пыток, сам Саидов обвинял организацию в коррумпированности и политической ангажированности.

К сожалению, мы не нашли в тексте Международного пакта о гражданских и политических правах или в других документах ООН описания механизмов прекращения членства в Комитете по правам человека кроме как в случае смерти или при выходе в отставку. Мы обращаемся к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, к Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку, к правозащитным организациям и к СМИ с просьбой обратить внимание на вышеизложенное факты и провести всесторонний анализ произошедшего. Избрание членом Комитета ООН по правам человека такой личности как Акмаль Саидов дискредитирует репутацию всей организации и серьезно подрывает доверие к международной системе защиты прав человека.

Данная ошибка должна быть исправлена, и представитель Узбекистана должен быть исключен из состава Комитета. Сохранение Акмаля Саидова в этой должности не только компрометирует легитимность правозащитного органа ООН, но и выглядит насмешкой над памятью сотен расстрелянных в Андижане в 2005 году и в Каракалпакстане в 2022 году, над ужасной судьбой узников колонии Жаслык и других тысяч людей, безвинно отправленных в тюрьмы во времена правления Ислама Каримова и при нынешнем президенте Мирзиёеве. Защита прав человека не должна находиться в руках защитников прав кровавых диктаторов.

∗∗∗

Контактное лицо объединения каракалпакских активистов: Кошкарбай Торемуратов @ToremuratovK


Источник – страница в Твиттере каракалпакского активиста Акылбека Муратбая