Мухаббат Мухиддинова: «Похищение журналиста! Не пропустите подробности!»

Четверг, 08 Октября 2020

Под таким броским заголовком вышла бы эта новость на первой полосе где-нибудь в прессе неманавиятного, прогнившего, коррумпированного Запада. 

Поэтому напишу по-другому - начало. И не удержусь, добавлю - начало конца. Понятий дозволенного и недозволенного. Конца безопасности. Конца наших деревьев.

Как еще следует называть случившееся сегодня? Как??

Абу-Али Ниязматов выехал на сигнал о вырубке деревьев, производимом хозяевами забегаловки под оригинальным названием «Ковурилган балик» («Жареная рыба» - ред.) в Кибрайском районе и попал в плен. Был взят в заложники. Превосходящими силами четверых. На вполне резонный, с точки зрения адекватных людей вопрос – а где разрешение на вырубку и почему спилили здоровое, крепкое дерево, обиженные такой непонятливостью хозяева объяснили доходчиво, что вывеску не видать, - дескать, чего тут неясно. Совсем того, не въезжаешь, что-ль? После того как Абу- Али представился, на него средь бела дня накинулись здоровенные типы и затащили во внутрь, отобрали смартфон и заперли в помещении.

После чего, в лучших традициях третьесортных злодеев, мужчины начали угрожать физической расправой, а присутствующая в этом же помещении почтенная, увы, только на вид, матрона лет 60, поливала его отборной руганью, сменяя особей мужского пола. Всё это продолжалось более часа, пока приятель Абу-Али подвезший его на машине, обеспокоившись долгим отсутствием и сбросом звонков на телефон Абу-Али, не забеспокоился и не позвонил в милицию. Дальше уже известно. Прибывшие сотрудники внутренних дел освободили Абу Али, все прибыли в отдел внутренних дел для снятия показаний.

История страшная своей обыденностью. И вызывающая массу вопросов.

- Какой предел поставили себе эти люди?

- Как далеко готовы были зайти?

- Похищение людей по предварительному сговору группой лиц в низменных целях рассматривается УК Республики Узбекистан и наказывается лишением свободы. И незнание закона не освобождает от ответственности. Где учились эти люди, почему не знают законов своей страны?

- Еще раз подтвердилось то, о чем не раз говорилось-необходимо ужесточение Законодательства за нанесение вреда среде обитания

- Необходимо введение в школах специальных дисциплин, дополнительных часов, занятий, помогающих осознать размеры экологической катастрофы, связи между той же пылевой подушкой в городах и высокой смертностью, например.

Помнится, в начале года, наряду с бурной радостью по поводу моратория на вырубку, нас одолевал страх: что же случится, если год пройдет. Да ничего. Вырубку в том же городе Ташкенте, осознание недопустимости уничтожения легких Ташкента, создание общественного резонанса, создание группы по борьбе с беспределом вырубки, точечной застройки - это заслуга, по сути, единиц. В том числе, в большой степени - Абу-Али. Мораторий так и остался на бумаге.

Вопиющая история с похищением журналиста будет иметь продолжение. Посмотрим, как отреагируют на это соответствующие ведомства, в частности, органы внутренних дел.

Я в шоке, если честно.

1

Абу-Али Ниязматов

Источник – личная страница в Фейсбуке 


Мухаббат Мухиддинова