Игорь Цой: «Чемодан – вокзал - …»

Суббота, 21 Августа 2021

Патриотизм — последнее прибежище негодяя.

Сэмюэль Джонсон, английский поэт и критик.

Журналист раскритиковал депутата за использование русского языка, потребовав приходить на пресс-конференции с переводчиком. Это далеко не первая попытка нападок на русский язык. В апреле лидер Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение» - ред.) Алишер Кадыров заявил, что изучение русского языка с малых лет способствует превращению узбеков в мигрантов, которые презирают духовность.

По логике политика, именно русскоговорящие узбеки «презирают духовность» и становятся мигрантами. Не высокий уровень безработицы в стране, не отсутствие возможности получения качественного образования, а знание русского языка. Странная логика, правда?

Это уже не первый случай, когда критикуют русскоязычных граждан в республиках Центральной Азии. Подобные инциденты уже происходили в Киргизии и Казахстане. Так, под конец лета стало известно о «языковых рейдах» казахских националистов, которые они проводят среди русскоговорящих работников сферы услуг, публично унижая людей за незнание казахского языка. А в Киргизии обсуждалось нападение посетителя детского центра развлечений на сотрудницу — за обращение к нему на русском.

Такое мы уже проходили в конце 1980-х-начале 1990-х годов, когда в лицо русским и русскоязычным кричали: «Езжай в свою Россию (Казахстан, Корею…)» И они уезжали. Если в 1991 году доля узбеков в постоянном населении Республики Узбекистан составляла 72,8 процента; казахов - 4,1 процента; русских - 7,7 процента, то в настоящее время, соответственно, 84,4; 2,4 и 2,1 процента.

Инциденты в Казахстане и Киргизии обсуждались в ходе телефонных разговоров главы МИД России Сергея Лаврова с его коллегами из Нур-Султана и Бишкека. В частности, российский министр призвал власти этих государств отреагировать на случаи дискриминации русскоязычного населения и предотвратить такие инциденты в будущем. Думается, что это не отдельные инциденты. Это последствия системного кризиса, который наблюдается в постсоветских странах.

В Центральной Азии этот кризис усугубляется бурным ростом населения. По сравнению с 1991 годом население Узбекистана увеличилось в 1,7 раза, достигнув почти 35 миллионов человек. Такая ситуация - население региона продолжит расти, а количество русскоговорящих уменьшаться - будет продолжаться. Также будет расти и доля молодёжи, многие из которых не смогут найти себе работу, что будет провоцировать агрессию. А агрессия в первую очередь будет выплёскиваться на «чужеродных», которыми, получаются, будут русскоязычные. При этом конфликтность принимает формы русофобии.

Ещё больше конфликту способствует ситуация с коронавирусом. И опять здесь стоит вопрос занятости и получения дохода. В 2020 году число безработных - по официальным данным - увеличилось на 223 тысячи человек, уровень безработицы вырос с 9 до 10,5 процента. Примечательно, что работников в государственном секторе стало больше на 33,7 тысячи человек, а в частном, наоборот, наблюдалось снижение на 335,3 тысячи.

Но кроме экономических причин нельзя сбрасывать и всплеск националистических настроений в обёртке «национального патриотизма». Вспомним, как 16 сентября 2018 года ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратходжаев (Кудратходжа) публично пристыдил русскую женщину (гораздо старше его по возрасту) за то, что та не знает узбекского язык. «Бесстыжая, чтоб тебе пусто было… 60 лет уже узбекский хлеб кушаешь… Если живёшь, говори по-узбекски тогда», - бесцеремонно обращался он к ней на «ты», подкрепляя свои слова частыми и громкими возгласами: «Уят! Уят!» («Позор! Позор!» - ред.) И далее: ««Жалуйся куда хочешь, иди, жалуйся своему Путину! Да я Пушкина знаю лучше, чем ты… Почему не знаешь узбекского языка? 60 лет уже ешь узбекский хлеб и живёшь на узбекской земле…» И это поведение ректора университета, где готовят журналистов! Что же тогда ждать от выпускников этого университета?

И разве русскоязычные бесплатно получали и ели 60 лет «хлеб»? Разве не эти люди давали знания и просвещение народам Узбекистана, не они проектировали и строили новые индустриальные объекты, жилье и больницы, посвятив всю свою жизнь развитию страны?

Эпиграфом для этой заметки выбрана знаменитая фраза английского поэта и критика Сэмюэля Джонсона, который в своём памфлете разоблачает так называемых лже-патриотов. Джонсон пишет, что понятие «патриотизм» скомпрометировано: им часто прикрывают уязвлённое честолюбие, стремление выделиться и желание власти.

Сенат Олий Мажлиса на 16-м пленарном заседании 26 июня одобрил внесение изменений и дополнений в закон «О государственном языке Республики Узбекистан». Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент. Но этот закон до сих пор не подписан. Уверен, что президент подпишет его после выборов: уж слишком бурные дискуссии этот закон вызвал в обществе и неоднозначные реакции. А это перед выборами совершенно не нужно. И даже вредно для реального кандидата на пост президента страны.

После критики из России официальные власти Казахстана осудили рейды националистов, которые заставляли русскоязычных граждан извиняться на камеру за неиспользование казахского языка. «Действия языковых патрулей казахских националистов, которые проверяли использование казахского языка в магазинах и госучреждениях, недопустимы и возмутительны, - заявил первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев. - Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому, что в нашей стране в принципе подобные вещи жёстко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов. Подавляющее большинство наших граждан осуждают такие проявления пещерного национализма».

Наша же власть невозмутима и сохраняет олимпийское спокойствие, руководствуясь, видимо, китайской пословицей: «Живи, сохраняя покой. Придёт время и цветы распустятся сами». Да только те ли цветы распустятся…

Источник


Игорь Цой, эксперт-аналитик


Комментарии  

#1 Адхам 22.08.2021 00:41
Когда то "во всем виноваты" были евреи. Теперь поперли на русских. Весь этот национализм устраивается специально, чтобы отвести гнев от того, кто yа самом деле повинен в народных бедах
Цитировать