«Голос Джельсомино»: «Жонглирование» цифрами и оценками экономических показателей»

Среда, 15 Мая 2024

«Рост экономического неравенства замедлил темпы сокращения бедности в Узбекистане» – Всемирный банк.

В Узбекистане в 2022-2023 годах доходы 10% самых бедных слоев населения выросли на 6%. В свою очередь, доходы 10% самых богатых слоев населения выросли более чем на 30%.

Голос Джельсомино:

По данным официальных СМИ, якобы «среднемесячная» зарплата у нас в Узбекистане в Ташкенте 8 млн сумов ($629 – ред.), а по Республике она выросла на 19,8% и составляет 4.92 млн сумов ($387 – ред.). Рай, да и только!

Средняя номинальная зарплата в Узбекистане за первый квартал 2024 года выросла на 19,8% - до 4,92 млн сумов.

Это пишут нам официальные СМИ, и в то же время, по данным ВБ, у нас проблемы с экономическим неравенством.

И без ВБ видно кто у нас самые бедные - это врачи и учителя.

Однако явное несоответствие цифр заметно даже на первый взгляд, и без глубокого анализа. Органы государственной власти и всякие комитеты рапортуют о росте доходов аж на 19.8% и то за один квартал, а не за год, а международные организации этого «не видят» и говорят о экономическом разрыве между бедными и богатыми. Настоящие данные никому, вероятно, не нужны, и пока какая-нибудь международная организация «не ткнет» носом, никто ничего и не скажет?

Журналисты Газеты уз «изучают» данные, предоставленные Агентством статистики при президенте, о колоссальном росте средних зарплат, аж на 19.8%, и то за квартал. Однако долг журналистов, в том числе, изучить тему и у независимых экономистов, и у обозревателей, изучить ситуацию и на месте, и по отраслям. Этого никто не делает. Публикуют готовые данные Агентства о «средних» зарплатах в 8 миллионов сумов, по Ташкенту, и 4.92 млн по республике и всё, «статья» готова, гонорар получен. Смешно! Ситуация с доходами и зарплатами, а у бедных людей зарплата - зачастую единственный источник дохода, не изучена ни на местах, ни по отраслям экономики, нет глубокого секторального разделения при изучении роста доходов.

Я уверен, что и президент обратит внимание на явное несоответствие оценки ситуации по борьбе с бедностью: с одной стороны госорганы нам рисуют феноменальные и фантастические доходы в 8 млн сумов в месяц как «среднюю» зарплату, в Ташкенте, а по экономике 4.92 млн сумов в месяц, а с другой стороны «Рост экономического неравенства замедлил темпы сокращения бедности в Узбекистане» – говорит Всемирный банк. Как это понимать?

Или уровень журналистов слаб, чтобы задавать такие вопросы и искать на них ответы, или цензура не позволяет, но от факта не уйти - мы видим явное расхождение в оценках, и цифрах борьбы с бедностью. (…)

У матросов нет вопросов? У наших журналистов тоже. Им спустили информацию, они ее «изучили», опубликовали, не соотнеся с независимыми источниками, не изучив на месте, «нарисовали» рай со средними восьмимиллионными зарплатами, получили гонорар, и всё. А то что реальность «немного» другая, так это проблемы Всемирного Банка.

Когда я писал о том, что базовая ставка учителя около 200 долларов в месяц, а «средняя» зарплата по экономике якобы 650 долларов в месяц, никто не замечал явного несоответствия с официальными данными. Как же так - зарплата гражданина с высшим образованием, специалиста, почти в три раза меньше чем «средняя» зарплата по экономике? Слово «средняя», означает что человек, ее получающий, не обязательно может иметь высшее образование и иметь высокую квалификацию.

Я не считаю себя «самым умным», уверен, что не я один обратил внимание на явные противоречия. Инвесторы. банкиры, финансисты тоже обратили внимание на «жонглирование» цифрами и оценками экономических показателей. Выводы будут...

1

Статьи по теме:

Госкомстат рассказал о средних зарплатах в областях Узбекистана

В Узбекистане исчезает «нарисованное» благополучие


Источник – телеграм-канал «Голос Джельсомино»


Комментарии  

#1 Jek*** 23.05.2024 15:12
Господин Джельсомино Импотентович, где вы увидели «жонглирование» цифрами. Дана официальная статистика. Хочешь верь, не хочешь – жуй ананасы или то, что получишь всё равно. Здесь чувствуется стиль Таксанова: якает, оперирует цифрами в своём фирменном бессвязном алкашеском стиле. Явно чувствуется зависть, как это так я уехал а в Ташкенте С Р Е Д Н Я Я зарплата уже $ 629. Я со своим талантом и дипломом Нархоза мог бы и больше $ 1000 получать. Тогда зачем я уехал и живу на чужбине как приблудная собака.
А ты возвращайся. Ну отсидишь лет 5, зато потом будешь жить как человек, а не как пёс.
Цитировать | Сообщить модератору