Голос Джельсомино: «В соревнованиях систем талибы победили»

Понедельник, 01 Августа 2022

Талибы повсеместно в Афганистане нарушают права человека и притесняют различные меньшинства в своей стране. Популярность талибов у нас обусловлена тем, что настоящей демократии у нас нет. Псведолиберализм и игры в демократию, коррупция и застой, снос домов, настолько дискредитировали истинную демократию, которую люди не видели, и вряд ли увидят, что люди готовы на всё - хоть талибы, хоть красные, хоть белые - лишь бы что-то поменялось.

Демократия - это движение, демократия - это открытость и плюрализм мнений, это социальные лифты, это сильная социальная политика, тяга к образованию, свобода слова и права человека. Короче, всё то чего у нас попросту нет. Не талибы популярны! Псведодемократия и псевдолиберализм надоели людям. Чувствуется всеобщая усталость незавершенностью реформ, и иногда попросту обманом. Если бы талибы приехали лет пять назад, когда все были воодушевлены начатыми реформами и надеждами, с ними связанными, то их встреча не была бы такой торжественной!

А так талибы нам «не угрожают». Нам угрожает идеализация талибов и полная дискредитация идеалов демократии, когда слово «демократ» становится ругательным и носит негативный оттенок. Кто наши «демократы»? Алламжонов, Артыкходжаев, Кучкаров, Кадыров и иже с ними. Какие демократы такая и демократия.

В соревновании систем талибы победили. Наша чиновничье-псевдолиберальная система, отторгаемая населением, и тоталитарная система талибов столкнулись в неизбежном сравнении.

Если западную демократию люди воспринимают лишь как распространение «гейства» и поп-культуры, и не видят тех позитивных тенденций в виде доступа к образованию, свободе, правам человека, мультикультурализму, новейшим технологиям и интеграции в мировое сообщество, то мне лично страшно за будущее.

1

Встреча талибов в Самарканде


Источник – телеграм-канал «Голос Джельсомино»