«Голос Джельсомино»: «Мы закупаем российский газ в Туркменистане, потом приглашаем французов, чтобы они согрели воду на этом газе»

Пятница, 08 Октября 2021

Французская компания Veolia Central & Eastern Europe получила в управление систему теплоснабжения Ташкента сроком на 30 лет. 

В целом в Ташкенте планируется модернизировать 181 котельную, установить 28 тысяч тепловых пунктов, реконструировать 841,1 км существующих сетей и проложить 575,6 км новых.

Тарифы в сфере теплоснабжения будут формироваться с учетом стоимости модернизации и реконструкции системы отопления.

На реализацию проекта Veolia направит 315 млн евро собственных средств и 1,080 млрд евро за счет полученных впоследствии от него доходов.

Голос Джельсомино:

Новость уже порядком устаревшая, но в связи с наступлением холодов, энергетического кризиса в Китае, и дефицита газа в Европе, ее актуальность возрастает во много раз.

В этой «новости» самым опасным и тревожащим лично меня моментом является то что тарифы за тепло будут формироваться с учетом расходов на модернизацию. Здесь большая проблема, то есть тарифы на тепло будут формироваться не исходя из покупательной способности населения, не исходя из размера пенсий, пособий и зарплат граждан, а исходя из уровня модернизации. Как же так? Неужели интересы иностранной компании выше чем интересы граждан жителей Ташкента - части народа источника власти по действующей Конституции?

Здесь любому человеку понятно, что любая компания для повышения прибыли будет проводить модернизацию по самым завышенным ценам, это законы рынка: чем выше цена на модернизацию, тем выше прибыль компании. Поэтому на ваши и наши доходы, нам ясно сказали, никто обращать внимания не будет. Как же так?

И еще одна новость, все цифры изложены в евро. А ведь по действующему законодательству единственным платежным средством в Узбекистане, является сум. Как же так?

Поэтому никто не может отвечать каким будет размер новых «французских» тарифов, ведь узнать сколько будет стоить евро, через год не может никто. А выплачивать долги придется в евро.

Обо всем этом, должна была в первую очередь подумать наша самая «народная» социал-демократическая партия НДПУ, которая представлена в Кенгаше (Совете – ред.) депутатов города Ташкента. Ведь именно они «бьют себя пяткой в грудь», называя «строителями скандинавского социализма» и защитниками «простого народа».

Но никто не слышал, чтобы они протестовали или задали бы хокиму (главе администрации – ред.) Ташкента хотя бы эти пару вопросов.

Если цены на отопление взлетят до небес, например, из-за роста курса евро, то это может стать «шоковой терапией» для населения. У нас миллион граждан получает менее 100 долларов в месяц. Сколько из этого миллиона граждан нашей страны - жители Ташкента? Хватит ли учителю, получающему 200 долларов в месяц, платить за тепло в евро, ведь именно в евро оценивается теперь наш долг за тепло? Это серьезные вопросы, требующие вдумчивых и рассудительных ответов.

К тому же французская компания которой доверили модернизацию, как говорится «с душком».

О ней СМИ сообщают нелестную информацию

Чем все кончится поглядим, но предчувствие не хорошее, а предчувствие меня пока не подводило, а здесь и не только предчувствие, здесь факты.

Я лично вообще не понимаю, почему заниматься модернизацией системы теплоснабжения в городе Ташкенте должна именно французская, немецкая или российская компании и почему именно за евро?

Для меня шоком была новость, что мы закупаем российский газ из Туркменистана. Звучит так, словно белорусскую картошку мы закупаем в Мозамбике.

А попробовать закупить туркменский газ из Туркмении не пробовали? Ежу понятно, что без посредников он дешевле. Но наши видать не догадались?

Теперь, закупив российский газ в Туркмении, мы сами, оказывается, не можем, сжигая этот газ, подогреть воду и пустить ее по трубам до наших домов?

Мы зовем на помощь французов, чтобы они помогли нам согреть на российском газе, закупленном в Туркменистане воду, пока еще нашу воду, и пустить ее по трубам. Всё это звучит фантастично, но всё это именно так.

А в чем проблема? Мы разучились греть воду? Или мы разучились гнать эту воду по трубам? В 60-е годы, в 70-е годы, в 80-е годы XX века мы справлялись с этим и без французов, а сейчас уже нет?

У нас свой собственный Политехнический университет, у нас Туринский институт, у нас куча вестминстеров и прочих пучонов и Вэбстерских университетов.

В них доктора и кандидаты технических наук, магистры и бакалавры. А отечественных специалистов по теплоснабжению нет? Или у нас нет техники? А как же наши заводы? Чего нам не хватает, чтобы самим обеспечить себя теплом - техники, знаний, специалистов, оборудования? Ведь раньше, во времена УзССР, мы справлялись «как-то» без иностранцев, и проблем с теплоснабжением не было. Как так получилось, что теперь мы уже не можем справится с теплоснабжением населения без иностранцев?

Всё это непонятно и вызывает недоумение.

Понятно лишь одно, что, например, те же самые французы или немцы никогда не позволят себе закупать белорусскую картошку в Мозамбике и приглашать жарить ее северных алеутов, и это всё делать за средства налогоплательщиков, за народные деньги, в Европе «такое» не прокатит.

Почему? Во Франции есть подлинно левые партии, которые не позволят творить «такие чудеса».

Они активны не только перед выборами, но и всегда стоят на страже государственных денег, рабочих мест и национальных интересов. Они всегда требуют рационального расходования народных денег.

У нас НДПУ (Народно-демократическая партия Узбекистана – ред.) вспоминает о «скандинавском социализме» лишь перед выборами.

Кстати я нашел в интернете телефоны приемной НДПУ в Ташкенте и вот уже неделю пытаюсь дозвониться до них, предложить бесплатно, так сказать «за идею» рекламировать Максуду Ворисову (одного из кандидатов на пост президента в нынешней избирательной кампании – ред.).

И что вы думаете? Никто не берет трубку! Они там случайно не уснули?

Пока наши «народники» левые спят, мы закупаем российский газ в Туркменистане, потом приглашаем французов, чтобы они согрели на этом газе пока еще нашу воду и пустили по трубам пока еще до наших домов. И вся эта фантастика за счет налогоплательщиков, за счет ваших денег из народного бюджета!

Если бы лет эдак ...надцать назад мне кто-нибудь «такое» рассказал, я бы сказал: это фантастика!

Но невозможное возможно, и теперь «шоковая терапия» из-за роста цен на отопление и горячую воду становится зловещей реальностью. Или среди нас есть Нострадамус, который скажет сколько будет стоить евро, например, через год?

Ведь ежу понятно, что теперь от курса евро будет зависеть цена на отопление, - не от размера пенсий и пособий, и зарплат учителей и врачей будет зависеть цена на отопление, а именно от курса евро. Потому что долговое обязательство за нас с вами государство взяло в евро. Но никто из нас не получает зарплату в евро! Вот такие дела.

Завтра опять буду звонить в приемную НДПУ, а они как всегда не будут отвечать. Спят.

1


Источник – телеграм-канал «Голос Джельсомино»