«Голос Джельсомино»: «Хокимы возглавят региональные антикоррупционные советы»

Воскресенье, 24 Октября 2021

Хокимы (главы администраций – ред.) города Ташкента и областей будут назначены председателями территориальных советов по борьбе с коррупцией. Решения этих советов станут обязательными для государственных и общественных организаций. На заседаниях советов голос председателя будет решающим.

Голос Джельсомино:

Решение, вызывающее недоумение, как так главы исполнительной власти на местах станут еще и председателями территориальных советов по борьбе с коррупцией. Как это может отразиться на борьбе с коррупцией?

СМИ неоднократно сообщали нам о нецелевом расходовании средств из местных бюджетов, например, на роскошные автомобили. Известны случаи недовольства граждан при снесении домов. Есть факты невыплаты гражданам компенсаций, за снесенную недвижимость. На фоне вышеуказанного теперь борьбу с коррупцией будут возглавлять сами хокимы.

Ранее в Узбекистане в качестве концепции борьбы с коррупцией выдвигался принцип общественной борьбы с коррупцией, силами гражданского общества при широком участии граждан планировалось победить это зло.

В соответствии с принципом общественной борьбы с коррупцией, вероятно, было бы разумно назначать на должности председателей территориальных советов по борьбе с коррупцией представителей гражданского общества, журналистов, блогеров, депутатов зарегистрированных партий нашей страны.

Для увеличения роли и авторитета органов представительской власти на местах, эту должность могли бы занимать, например, депутаты местных кенгашей (советов – ред.).

Какой бы ни была политика государства в области борьбы с коррупцией, но общеизвестно, что основную тяжесть этой борьбы несут на себе органы правопорядка, это общемировая тенденция. Вероятно, в свете данного принципа, председателями территориальных советов по борьбе с коррупцией могли бы быть назначены представители силовых органов?

Назначение хокимов председателями территориальных советов по борьбе с коррупцией, может привести к обратному эффекту, так это может трактоваться как отказ от принципа общественной борьбы с коррупцией. Не следует забывать, что чрезмерная узурпация власти в историческом контексте всегда приводила к росту злоупотреблений властью.

1


Источник – телеграм-канал «Голос Джельсомино»


Комментарии  

#1 Ефенди 25.10.2021 00:05
Это называется, пусти козла в огород...Коррупция вечна...,ура!!!
Цитировать