Фарида Шарифуллина: «Застройщица признала, что дом Ольги Абдуллаевой не входил в план сноса»

Суббота, 02 Января 2021

Вчера, 29/12/20, на заседании Верховного суда по делу Ольги Абдуллаевой, застройщица Азиза Попова, директор ООО тренинг прожект, признала, что дом Ольги не входил в план сноса согласно решению хокима! Он был внесён позже неизвестно каким документом и закреплён кадастром, который ссылается на решение хокима, в котором этот дом не был указан.

При этом Попова с совершенно серьезным лицом пыталась внушить суду следующее:

«Географический чертеж плана сноса делается приблизительно. Главное в этом решении - количество гектаров. Так как в решении Поповой выделено было 2,1 гектара, а ведь при строительстве для соблюдения всяких противопожарных норм и проезда спецмашин нужны пространства, нужны дороги и для проезда обычных машин. Поэтому из 2,1 га эти пространства вычитаются. А для компенсации вычтенной части захватываются дома, ранее не входившие в план сноса».

Каков кульбит, а? Оцените красоту игры. Бендер отдыхает.

Отсюда вытекает несколько вопросов:

1) Где в решении хокима указывается, что выделяемая земля считается исключительно по жилым помещениям? Где написано, что застройщик должен построить 2,1 га жилья?

2) Как должны оформляться дополнительные площади?

- Как Попова, которая печется о соблюдении строительных норм, затеяла вдруг свое 13-этажное строительство вплотную к детскому саду? А также вплотную к дому, который ещё не отсудила и откуда не выселила людей?

- (самое главное): Ольга сказала, что для подачи в суд на принудительное выселение не было 75% уже согласившихся и выселенных. На что Попова ответила, что правило 75% было введено ПКМ 911, а она, дескать, руководствуется ПКМ 97. Но ПКМ 97 вообще не предусматривало принудительное выселение через суд, тем более под коммерческие проекты!

- Попова прямо на суде заявила, что Ольга и её дети не проживают в своем доме, живут где-то в другом доме. На это Валерия Кузнецова, дочь Ольги, ответила, что они не только там проживают, они вообще боятся покинуть свой дом, потому что у них обвалился забор из-за того, что Попова вырыла котлован прямо под забор Абдуллаевой. К тому же у них взрезали ворота силами МИБ (Бюро принудительного исполнения – ред.) и МЧС во время первой попытки выселения.

Судья отметила устно, что Попова пытается ввести суд в заблуждение.

Но даже если у человека несколько домов и квартир, то какое это имеет значение при сносе? Жилищный кодекс не ограничивает количество жилья на душу населения. И никак не ограничивает прав собственника на каждую из квартир.

- Попова пожаловалась, что в течение года слышит и читает в свой адрес всякий негатив. «Хотя вот тут вот в зале суда присутствует Саодат-опа, которую я попросила мирно урегулировать вопрос с Абдуллаевой, но она, Абдуллаева, отказалась».

1

Источник 

Статьи по теме:

Принудительные выселения в Узбекистане: история борьбы Ольги Абдуллаевой

Членство Узбекистана в Совете по правам человека ООН вступает в противоречие с принудительными выселениями

Сеть ЦА призвала президента Узбекистана прекратить незаконные сносы

«Заказное» правосудие поощряет незаконный отъем собственности в Узбекистане 


Фарида Шарифуллина, администратор группы Ташкент-СНОС в Фейсбуке


Комментарии  

#1 Ахмат 03.01.2021 08:34
"По уму" надо возбуждать уголовное дело за мошенничество,самоуправство,вы могательство, должностную халатность, порчу имущества - с привлечением к ответственности застройщика и кадастровиков.
Цитировать